Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
Перед переходом к BGA решил потренироваться с QFN-подобными корпусами. Делаю платку, на ней, в том числе, 4 безвыводных корпуса. Каждый производитель по-разному подходит к вопросу, куда подсоединять электрически thermal pad. Некоторые считают его отдельным выводом, тогда все понятно. У другой микросхемы приказано никуда его электрически не подключать, у третьей - соединить с общим проводом. Вопрос с четвертой микросхемкой, FAN1540B, в даташите ничего не написано. На сайте Firechild апнота не нашел, гугл не помог. Так как корпус 3x3мм и может отдавать ток 1.3А, развести ему нормальную площадку на двуслойке можно только с подсоединением к общему проводу(или плюсовому). Изолированно получается слишком малая площадь рассеивания. Из-за вулкана микросхемы на руках будут только во вторник, так что проверить, есть ли контакт у площадки с чем-то еще, пока возможности нет. Если в даташите об этом явно не упомянуто, стало быть, я спокойно могу соединять с общим? Или с чем хочу?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
zauropod писал(а):
Если в даташите об этом явно не упомянуто, стало быть, я спокойно могу соединять с общим? Или с чем хочу?
В даташите как раз упомянуто, что брюхо эквивалентно выводу 1 и изолировано (стр. 8, левый столбец, 3-ий сверху чертеж - BOTTOM VIEW). Думаю, хоть куда можно цеплять.
В даташите как раз упомянуто, что брюхо эквивалентно выводу 1 и изолировано (стр. 8, левый столбец, 3-ий сверху чертеж - BOTTOM VIEW).
Документацию нужно читать внимательно и думать после прочтения . На указанной странице указанный чертеж не содержит информации о эквивалентности 1-го вывода и thermal pad'а. zauropod опередил .
IMHO стоит обратить внимание на таблицу Pin Definitions:
Advanced member
maco писал(а):
GND -- Ground Pin (Tab)
Мерси. Как-то до сих пор никогда нужды не возникало по поводу пада, поэтому косвенное упоминание в даташите и не бросилось в глаза. Надо глянуть как это выглядит у других вендоров.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
zauropod, (без наезда ) - матчасть надо знать. Thermal Pad = подложка, для любой микросхемы. А в любой микросхеме, если нет специзвратов, подложка соединяется с самым низким (отрицательным) напряжением. Поэтому у 7805 на корпусе земля, а у 7905 - минус. Подложку можно соединять, можно не соединять, но, по любому, она внутри соединена с землей (см. выше).
Advanced member
MAХ4411 Там наверное, charge pump качает "самый минус" для двуполярки. Я реально буду ее паять где-то в середине мая. Сейчас в дизайне платы специально сделаю вывод или окошко, чтобы проверить, что ж там за потенциал будет.
Advanced member
serj писал(а):
Там будет...
Это слова. А схему где искать - в даташите только блок-схема. Выход помпы PVSS и SVSS (5 и 7 ноги) - вот по логике самый низкий потенциал. Но площадка вообще не звонится ни на один вывод (на пределе 2К). Обязательно проверю, что там будет при подаче питания.
А что по поводу МС33269 и теории всеобщего минуса?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
zauropod, "плавающую подложку" делают, но это скорее уникум. В остальных случаях ее потенциал фиксирован. Прозвони все ноги на корпус. МС33269? Судя по схемотехнике - на Vout.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
zauropod, достаточно посмотреть чуть глубже, чтобы стало ясно, почему подложка является самой отрицательной точкой (а редкие исключения, только подтверждают это правило ): чаще всего изоляция элементов производится с помощью обратносмещённого pn-перехода. Ну, изоляцию V-канавками, КНИ и КНС легко отличить по невменяемым ценам, да и в обычных микросхемах они встречаются не часто.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Advanced member
AlexT.. Был простой конкретный практический вопрос, так как впервые решил связаться с безвыводыми микросхемами, и ранее не обращал внимание, что TAP = PAD. На вопрос уже есть ответ. Не надо о чем-то общем теоретизировать, тем более, что из 8 применяемых сейчас мною корпусов QFN-MLP и пр. два уже не вписываются в теорию общего заговора с минусом, почему - мне лично совершенно неинтересно, но с практической точки зрения делает теоретизирование абсолютно бесполезным.
Advanced member
Ну вот руки дошли до монтажа QFN корпусов. Возвращаемся к вопросу.
Специально в системе проектирования вывел наружу контактную площадку, подсоединенную к паду (на картинке - в красном кружочке). Хотел назвать ее serj, да места не было, высота букв 1мм, хотя можно до 0.7мм, но тоже не получилось бы. #77
Вот оно в металле: #77
Чудесным образом замечаем провал теории "самого минусового минуса", как бы не настаивали теоретики. Напряжение на контакте относительно общей точки минус 0.5В. Напряжение на конденсаторе накачки C27 - минус 3.27В. Питающее напряжение +3.30В.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3