Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Москва
Тема назревала у меня давно... началось всё с идеи создания собственного корпуса "с ноля". Идей дизайна корпуса у меня великое множество, но во всех этих идеях наверху монстра (а учитывая, что он будет точно из латуни/нержи/алюма/меди это будет и впрямь монстр с весом кг так в 55) красутеся турбина для охлаждения радиаторов СВО и радиатора фреонки чиллера (с охлаждением всё пока туманно, но это точно или просто СВО на все компоненты, или она же, но дополненная до чиллера). Так вот, турбина. Предполагаю 2 ряда лопаток. Хотелось 3, но тогда уже нужна прицизионная механика, за которую не хочется платить (а делаться всё будет на базе универа+ для единичных сверхсложных деталей буду ездить на Сатурн). Была идея, чтобы эти 2 ряда крутились в разную сторону, но вопрос в шумности и эффективности такого решения. К чёрту эффективность, вопрос только в шумности. Эффективность такого решения (турбины) вообще представляется мне весьма низкой, возможно поможет немалый диаметр (235мм по наружному ряду). Сейчас запускаю FlowWorks солида, буду смотреть что тут с давлением и скроростью потока. Из-за торможения копма, пока, увы не привожу скриншоты. Попытаюсь описать конструкицю. 2 ряда лопаток. Первый (первоначально засасывающий воздух) диаметром 235мм, второй меньшего диаметра (чтобы площадь второго ряда была в Z раз меньше площади первого ряда, где Z-отношение наружного атмосферного давления к давлению на выходе воздуха из первого ряда лопаток). С вращением пока, как писал, неуверен. Хочу, чтобы ряды лопаток вращалиь в противоположные стороны. Но не буду жертвовать эффективностью, или, тем более, шумом ради этого. Лопатки не закрученные, так как закручитвать мне их негде (только если вручную или с помощью простейших приспособ). Лопатки изогнуты только в плоскости, паралельной оси вращения. Сужаются от конца к оси вращения. На коце ширина лопатки 11мм, у крепелния к валу-5мм. Лопатки установлены практически в плоскости, перпендикулярной оси вращения. Угол с этой плосокстью составляет 20 градусов (именно из-за малого наклона лопаток в турбинах мне и нравится их внешний вид). Вот отсюда и формулируется ТЗ: 1) Турбина, диаметр наружного ряда лопаток-235мм, второго ряда-как писал выше. 2) Вращение рядов как писал выше 3) Шум, вернее его минимальность-на первом месте. Подшипники все будут магнитные, трения не будет (и не спрашивайте как я это сделаю, так как делать (проектировать) магнитные пошипники буду не я). 4) Материал лопаток-латунь. Материал наружного и внутреннего колец, к которым крепятся лопатки-без разницы, будет хоть титан. материал внутренних поверхностей корпуса турбины, скорее всего, неметалл. Я бы рад выточить всё это из латуни и отшлифовать, но болванка булет стоить астрономисекую сумму. "Скорее всего неметалл"-это потому что я рассматриваю вариант с отливкой данной детали и последующей токаркой. Вечерком постараюсь выложить скрины и первые результаты продувок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
killerchik Чесно - бред! Шуму будет хоть отбавляй! Причём шуметь будет воздух. По поводу турбины - в гугль со словами "импеллер" - моделисты этот этап давно прошли - программ для расчёта уйма. Хотите умеренной тишины и наличие давления/потока - смотрите в сторону "бловера" - центробежная турбина(продольная). Могу даже подсказать, где можно взять экземпляр для опытов - бытовой кондиционер(сплит-система, "квартирный" блок).
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Продольная не подойдёт-стиль не тот! У моделистов требования другие, но спасибо, попробую. С шумом попробую бороться очень низкими оборотами-300 или около того. Попробую немного поиграться с углом наклона лопастей (угол атаки по словам Википедии). Спустя 4 часа флауворкс запустился, сейчас проставляю параметры, пока просто для одного ряда лопаток в трубе (если 2 ряда поставлю-то расчёт закончится часов через 30).
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд: Посмторел про импеллер-просто вентилятор в трубе.
Member
Выдаёт "ошибка при работе с базой данных". Скачал прогу для симуляции воздушных потоков (приколола надпись "собственность правительства США"), буду смотреть шум. #77 Вот оно.
Member
killerchik писал(а):
Выдаёт "ошибка при работе с базой данных".
Значит чтото криво у вас браузер работает! Щас попробывал открыть - всё нормально открылось. По поводу вашего "колёсика" - СЛИШКОМ тонкие лопатка, СЛИШКОМ малый угол атаки, СЛИШКОМ много лопаток. А, ну и СЛИШКОМ малое центральное сечение(вы хотите туда 20мм моторчик втулить?).
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Так вот в этом и есть для меня прелесть внешнего вида классической турбины ( то есть такой, какой она была лет так 150 назад)-малый угол атаки и множество лопастей. Но с ним ещё буду играться, так как до сих пор не смог нормально провести продувку этого в солиде, пока маюсь с настройками. Данные выше Вами ссылки открылись, спасибо, буду изучать. пиэс-также немного рассматриваю идею всёже нормально сделать лопасти с переменным углом атаки от основания к концу лопасти с помощью литья под давлением.
Так вот в этом и есть для меня прелесть внешнего вида классической турбины
Как-то стесняюсь спросить, а чего хочется то из этой затеи ? - объёма, напора, тишины или "просто необычно". Ни разу не видел тихоходной "газовой" турбины...
Member
Ну так а чтож снесняться-то? Хочется, по порядку значимости: !)Просто необычно 2)Напор 3)Тишина пиэс-битва с солидом продолжается. Эта пакость не хочет запускать анализ без указания вхрдного/выходного отверстия. И это при том, что у меня вняшняя расчётная модель.
Member
killerchik Какбы а зачем вам внешняя расчётная? У вас же турбина - делаете трубу и вперёд(затычки выставляете с атмосферным давлением). Забыл сказать - шум в турбинах появляется когда воздушный поток от рабочего колеса ударяется о лопатки "направляющего аппарата" . И чем больше лопаток колеса и направляющего апарата - тем сильнее шум.
Необычно, согласен. Некоторые моменты, напор хорошо дают "центробежные", тут всё-же ближе к "осевому". При такой конструкции "колеса" предпологаеммый напор уйдёт обратно ближе к центру (там где окружная скорость лопасти мала). Ставить "шайбу", уменьшится площядь прохода - возрастёт скорость потока. Плюс закручивание потока. Спрямлять? о спрямлении Megagad сказал. Тихо не будет...
Member
killerchik "направляющий аппарат" - ряд неподвижных лопаток, призванных "спрямить" поток воздуха перед подачей на второй(и последующие) контуры турбины. также "НА" применяют на входе турбины для направления потока входящего воздуха под самым оптимальным углом к лопаткам РК(рабочего колеса). Читайте тот матерьял, который я вам дал! там всё это описано. К слову - чтоб услышать насколько повлияет НА на шум можно к обычной 120-ке сзади приклеить 7 перегородок из картона(имитация НА) параллельно потоку(четыре мона приклеить прямо на распорки, на которых держится двигатель с крыльчаткой).
Создавать ступень трубины, для притока воздуха в корпус или вытяжки из корпуса - мое мнение- сомнительное занятие... а вот где это можно с успехом использовать, это охлаждение радиаторов СЖО... а еще лучше - в воздушных кулерах башенного типа #77
ибо в зазоре между кулером(радиатором) и лопастью вентилятора обычно хаос... что не способствует ,равномерной по по площади прокачке и проиводительности по воздуху... в данном варианте шума добавится не много , а при прочих равных позволит значительно снизить обороты вентилятора
Member
так ждя сего и будет-продув радиатра водянки. Только вот их много, так что поток будет с трубы расходится на 3-4 радиатора. пиэс-в пятницу поборол солид, запустил расчёт, в среду надеюсь, джосчитает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3