Итак, суть проблемы такова, что в данный момент собрана следующая схемка, работает она оч просто. Основываясь на темпу кулера проца, с помощью программы SpeedFan, осуществляется контроль оборотов куллера проца. Параллельно кулеру проца подключен обычный биполярник в режиме переключения, и настроен так, что при напряжении кулера <6V закрыт, >10V открыт. После него стоит релюшка, с которой на все кулера в системе (9 шт) уходит напряжение 5 или 12 вольт, в зависимости от режима транзистора. Все бы ничего, да только задолбала за год она меня щелкать! Мамка Asus P4P800-E Deluxe, старушка... ))) На кулер проца стоит мосфет AP3310H. По даташиту видно, что он вроде как 10А, и все дела... открывается полностью при 12V на затворе... НО много мест, где пишут, что транзюк горел этот, и не раз... вот и не знаю... Вытянет он 5А или как??? Как его обезопасить? Общая нагрузка кулеров у меня по расчетам не должна превышать 4-5А.
Пробовал вешать на затвор 3310 N- и P-канальные мосфеты... что-то не приняли они управления, принимали только с истока, но т.к. все, что оказались под рукой с напряжением затвора 20V, то максимум, чего смог дабиться пуская исток 3310 на затвор 2-го транзюка, так это 9.6V, что маловато
Понимаю, сейчас скажете, вот тоже проблема, бери МК, и защита, и напряжение на затвор поднимет, и т.д. ... но я не так хорошо в этом к сожалению варю... , да и хотелось бы попроще, и вобще послушать варианты! )))
Так и не понял, почему када затворы соединяешь, то управление на доп транзюк не идет...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
SysF, наиболее простым способом избавится от щёлканья реле - поставить герконовое. Можно на Р-канальном полевике сделать следующее: при низком напряжении на процессорном кулере биполяр у вас закрыт, поэтому все дополнительные кулеры питаются через диод Шоттки от 5 В. Как только биполяр открывается, его коллектор оказывается почти на земле (мы же рассматриваем ситуацию с npn транзистором? ) при этом затвор Р-канальника, подключенный к нему, тоже (не забываем о резисторе между коллектором и шиной питания). Полевик открывается и подаёт на кулеры 12В, при этом диод Шоттки закрывается. Ну, как-то так. Думаю, разберётесь.
Простите, но рисовать лениво
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения