Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
В общем ситуёвина такая.
Есть материнка Asus p5q-c
Есть радиаторы на мосфеты HR-09 S\U TYPE2
Радиаторы эти не становятся ни одной из сторон - либо сильно длинно(кондёры мешают), либо слишком коротко (хоть производитель и пишет - фиг с ним что перекрывает мосфеты не полностью, ну так у меня короткая сторона даже не все мосфеты перекрывает)

Возникла идея - вырезать из тонкой меди (1,5-2 мм, что найду на базаре, но конечно это будет не супер-пупер электролитическая медь) пластинки нужного размера, и напаять их на термалрайты. Так чтобы и влезло и все мосфеты перекрыло. В общем при наличии дремеля - там разнообразно извратнуться можно.

Вот и вопрос - а имеет ли смысл? В том плане - эти дополнительные 2 мм хз какой меди не убъют ли теплопередачу? А припой? И какой припой взять с хорошей теплопроводностью? И чем паять? Когда-то где-то читал, пропаивали теплотрубки каким-то сплавом на газовой плите, но что за сплав не помню...

В общем, подскажите пожалуйста, как реализовать задумку.

Партнер

Advanced member
Kro, если вы приведете картинку матплаты с рисунком существующих радиаторов и предполагаемых пластин, то обсуждение может стать более предметным.
Например, можно открыть в PAINT картинку матплаты, вырезать только нужный кусок и там кистью 'линия' нарисовать контур предполагаемой пластины. Хорошо бы на той-же картинке, рядом, положить фото радиатором в том-же масштабе.

Member
serj писал(а):
Kro, если вы приведете картинку матплаты с рисунком существующих радиаторов и предполагаемых пластин, то обсуждение может стать более предметным.
Например, можно открыть в PAINT картинку матплаты, вырезать только нужный кусок и там кистью 'линия' нарисовать контур предполагаемой пластины. Хорошо бы на той-же картинке, рядом, положить фото радиатором в том-же масштабе.

Да вопрос-то собственно в теплопередаче бутерброда медный лист-припой-радиатор, и какой припой взять. Какое отношение к этому имеют геометрические размеры радиатора?

Member
Kro бутерброд ещё хуже - охлаждать корпус мосфетов.. . а их корпус проводит тепло хуже чем та же медь или алюминий. думаю потери будут несерьёзными. вот если бы отпаять все мосфеты - и уже между дорожкой мат платы и площадки полевика лепить пластины с радиаторами - вот это эффективно. но очень геморойно
моя мамка с вашей имеет схожий VRM, и процы почти одинаковые. транзисторы VRM греются не так уж сильно и без радиаторов

Advanced member
SAMSON_OV, я пробовал 'поднимать' MOSFET, результат негативный.
Может дело в повышенной кривизне рук, но, увы, так тоже не выход.

Kro, чем корректнее(подробнее) задан вопрос, тем корректнее будет ответ. Стандартное правило.

Member
Kro да и те "радиаторы" которые налепил асус на эту мать - причудливые, не более того. вам стоит поискать другие радиаторы, подогнать в размер - и готово. думаю, с хорошим развитым оребрением будет более эффективно. да и терпопастой промазать бы полевички, без резинок-липучек всяких

Member
Так, всё понял, что меня никто не понял :)

Попытаюсь по-другому.

Есть радиаторы на мосфеты HR-09 S\U TYPE2

Это вроде как хорошие радиаторы, с развитым оребрением и тпеловой трубкой.

Хочу поставить их на мосфеты.
Как видно, на рисунке, можно поставить их либо одной стороной, либо другой.
Проблема в том, что если поставить стороной 84мм длины - то не ставится, кондюки мешают.
Если ставить стороной 70 мм - по два мосфета не покрыты.
Нужно бы сторону 81 мм, да нет такой.
Если отпилить от 84 мм стороны лишнее(что я не подумавши и сделал) - накладное крепление все равно в кондюки упирается, да ещё и не держится.

Поэтому есть мысль - взять(вырезать) пластину 81 мм длиной и 15,5 мм шириной и напаять на одну из подошв радиатора.
Геометрически всё продумал и просчитал.
Не знаю только - чем припаять пластину к подошве радиатора (олово, цинк и свинец - плохие теплопроводники), так чтобы от напаянной пластины до хорошего радиатора доходило тепло.

Advanced member
Гм, а зачем припаивать? Обычно, достаточно нанести термопасту на все сопрягающиеся поверхности и зафиксировать систему в целом.

Member
Я бы просто зашлифовал пластины и стянул их вместе маленькими винтами. Без пайки.
Либо паять, но серебряными припоями. Поскольку обычные оловянно-свинцовые имеют очень низкую теплопроводность (см. тут - http://www.calc.ru/125.html)

Member
serj писал(а):
зафиксировать систему в целом.

alen писал(а):
пластины и стянул их вместе маленькими винтами

Никак, гаечки с той стороны не поставишь - сплошь оребрение. Только если резьбу в меди нарезать. Но это - плохой вариант.
Уже думаю где купить серебрянный припой.

Advanced member
Kro, а разгерметизацию ТТ при пайте вы не рассматриваете, как оборотную сторону медали?

Member
Фото: 20
Kro
куланс для своих водоблоков на мосфеты вовсю применяет подобные пластины без всякой пайки. так что шлифовать/притирать, припаивать и пользоваться. теплопроводность припоя всяко повыше термопасты или, тем паче, воздуха.
для пайки поадобиться что-то мощное - теплотрубки весьма неплохо отводят тепло от места спайки...

Member
Да припаяйте легкоплавким(Вуда, Розе) припоем и все!Че тут думать столько :?:

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа