Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 4
День добрый. Не вдаваясь в подробности, имеется видеокамера с композитным выходом и приемник RGBHV с которого через транскодер получен композитный вход. Камера очень сильно засвечивает изображение, примерно ТАк только еще и земля белая. Вылечить можно повесив резистора по 500 Ом на R-G-B входы после транскодера, но у меня в пределах доступности только композитный вход и источник - камера. Можно ли как-то уменьшить яркость композита не затронув при этом цветность?

Партнер

Member
решил делать по следующей схеме

покритикуете? Сильное ухудшение качества изображения ожидается?

Member
Думаю, вряд ли кто подскажет, только самому пробовать.
Сама по себе LM1881 неплохо себя зарекомендовала.
Но как бы не получилась обратная связь через верхнюю цепочку... Возможно, ее придется менять на каскад на транзисторе + делитель.

Advanced member
Можно глупый вопрос? Я правильно понял, что там полный видеосигнал (АМ яркость + FM цвет)?
Если так, то я не понимаю, как усилитель может помочь сдвинуть уровень - в композите привязка по уровню черного во время синхроимпульса.
Еще одна глупая мысль - может просто пропустить через RCD цепочку с германиевым диодов типа Д9?

Member
Привет! Доброй ночи, ждал вашего ответа ) ЛМкой я планировал отделить синхру и погасить цвет т.е. яркость. Правильно я понимаю, что это не одно и тоже? Не очень понял насчет рц-цепочки и вообще принципа. Не могли бы Вы это как-то визуализировать, желательно поподробнее, если можно :weep:

Advanced member
CMETAHbl4, почитай это, например.
Рисунок оттуда:
Идея в том, что ниже уровня черного есть гарантированная ступенька импульса гашения. В любом (надеюсь) телевизоре привязка именно по нему. Телевизор обнаруживает синхроимпульс и по нему(его уровню) устанавливает '0'. Сам '0' яркости несколько больше по напряжению, на рисунке написано 30%. Данный фортель сделан специально - чтоб исключить передачу спектра сигнала от постоянного тока. Усиливать переменное напряжение проще.
Отсюда - как бы ты ни усилил сигнал, уровень черного останется на одном и том-же месте.
Если нужно именно сдвинуть уровень черного, то можно пойти двумя путями - или поставить чип, который умеет менять уровни черного-белого (т.е. быть 'регулятором', а не усилителем) или попробовать так исказить сигнал, чтоб ступенька синхроимпульса стала меньше. Тогда телевизор 'адекватно' сдвинет уровень черного.
Я предложил попробовать поиграться с германиевым диодом - у него довольно низкое пороговое напряжение и, что тоже важно, этот порог не очень резкий - не будет сильно портить сигнал.
Получится или нет - извини, не пробовал. :oops:
В крайнем случае, если не удастся с германиевыми диодами Д9 (Д2), можно попробовать с pin диодами.

Member
serjДолго вчитывался и пытался понять. Когда понял родилось предположение что косяк в источнике тк по логике нигде больше быть его не может и! И это оказалось верно, только теперь надо перетряхивать ВСЕ и до ргбгв все-таки добираюсь и даже более того. Тем не менее СПАСИБО огромное за помощь!

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа