Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
посоветуйте на чём можно собрать сабж. питание стабильно +12В, на выходе нужно 12-16В с ручной регулировкой. КПД не важен, нагрузка будет не выше 0,5А.

Партнер

Member
MC34063, UC3843, например.

Member
maco
вот незадача, пробовал на 3843 - не запускался генератор, но референс 5В было.. мож где ошибся конечно, собирал на макетке. буду штудировать даташит дальше

Member
Контролировалось осциллографом на RT/CT? Значения сопротивления и емкости указывайте.

Member
я это делал давно, всё разобрал и уже не помню честно, была ли жизнь на задающей RC. на выходных буду заново пробовать собрать. ибо очень надо
как что - отпишусь тут сразу

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
для начала спасибо за повторную наводку на 3843, значит я был прав изначально выбрав её. на сколько я знаю (по ремонтам) большинство однотактников на ней делается. как и инвины некоторые, длинк, алиед телесис и прочие

Member
Делать-то в общем-то все равно на чем, лишь бы было в наличии, а UC384x можно найти быстро и дешево.

Member
maco
3843 у меня много в заначке, вот кстати там же нашёл и 34063, не так давно я её из D-LINK комутатора выпаял, рабочая. по даташиту вроде и обвязки меньше для step-up, попробую для начала на ней

Member
Собирал на 34063, и Step-down и Step-up, всё работало замечательно. Собирал даже контроллер подсветки с 5 на 27 вольт из Soic8, только там приходилось ёмкость подбирать, так как дросель грелся. Надёжный как КРЕН5 срывов генерации в ходе экспериментов небыло.

Member
Фото: 4
SAMSON_OVДумаю вам пригодится: http://ukpyr.narod.ru/calc_mc34063.htm

Advanced member
Генератор меандра на NE555, на выходе повторитель на паре транзисторов типа КТ816/817. С выхода через конденсатор на умножитель на 2х диодах (1А, лучше Шоттки), привязанные к 12В. В результате на выходе будет напряжение немного ниже удвоенного входного (порядка 20В). Частоту побольше, скажем 300KHz.
Ну, а из 20В сделать 12-16В как-то не проблема.
КПД фиговый, зато надежно и стабильно, практически нет помех.

Member
уже сделал на 34063, получил искомые 16В. предыстория - дали задание, из 12В получить 16В 0,5А для питания какогото специфического девайса, сказали КПД и пульсации не критичны. максимально быстро, просто, и дёшево реализовать. на всякий случай ещё прилепил фильтр на выходе, дроссель 1мкгн, и ёмкость 470мкф. всё работает, клиент доволен, я пиво получил своё :-)
всем спасибо за советы! всё что не реализовал из вышесказанного - учту на будущее и изучу внимательно. в разработках я не особо силён, но всё приходит с опытом

Junior
Можете попробовать njm2360. Вот тут можно узнать подробнее http://robot-develop.org/archives/1008. Выходное напряжение можно регулировать резистором (который на схеме на 0.22). Токи - до 1.5А. Выходное напряжение до 40 вольт. Минимальное входное - 2 вольт.

Member
delphi_night писал(а):
Выходное напряжение можно регулировать резистором (который на схеме на 0.22).
Бред.
Вы бы хоть документацию для приличия почитали бы :D.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа