Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   serj   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 404 • Страница 1 из 211  2  3  4  5 ... 21  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Ну, я думаю, вы знаете о чем программа, всё-же 5 версия.
На данный момент с тестами памяти не плохо, а совсем плохо. Не хотел бы говорить про 'все' тесты, но большенство не догадываются о существенных изменениях в аппаратуре. И основной 'вред' вовсе не от памяти, она-то мало эвалюционизировала, а именно от процессора и контроллера памяти (в меньшей степени).
Процессоры стали быстрее, их стало много и они стали странными. :)
Например, раньше память 'сидела' на одном контроллере, с которым общался процессор. Сейчас память может висеть на разных процессорах и, как следствие, иметь разное 'расстояние' от конкретного процессорного ядра до конкретного модуля DIMM.
Кроме того, возрос объем кешей в процессоре, что может сказываться на тестировании. Например, в TM4 использовался размер тестового блока 512К. На момент написания программы это было оптимумом, но сейчас данный блок тихо умещается в L2 и тест работает совсем не так, как задумывалось. Скажется этот неприятный момент на качестве обнаружения сбоев в памяти? НесомненноЮ и самым отвратительным образом. Увы.
Другие программы могут оперировать блоком доступа, который сейчас крайне неразумен и вызывает больше проблем, чем мифической выгоды.
Устаревает всё. Увы, сея участь постигла и MemTest86. Весьма неплохой и эффективный, сейчас он тихо деградировал до 'просто тест'. Причина таже - тестовые модули давно не менялись, а аппаратура не стоит на месте.
Впрочем, если хитите почитать страшилку по проблемам тестирования - пожалуйста. :)

TM5.
Это программа построена по несколько другому принципу, чем все предыдущие. А именно - она настраиваемая. Причем, ее можно настроить пользователем под те условия, которые ему покажутся лучшими.
В программе есть понятие 'тестовый модуль' и 'тест'. Модуль вызывается для выполнения тестирования, но он может (и должен) конфигурироваться по разному. Формально говоря, тесты в S&M представляют собой один и тот-же модуль, но с разными настройками - вы видели, что эффективность тестов существенно различается? ... причем для разной памяти (разных производителей) этот эффект может быть различен.
Ну а если эффективность меняется, то из этого логичный вывод - подстройкой параметров можно ее (эффективность то бишь) поднять. Трудно считать оптимальной программу, которая написана 5 лет назад. :)
Итак, тест = тестовый модуль + индивидуальные настройки.
Второй момент - количество тестовых тредов. С точки зрения современных процессоров, кол-во потоков тестирования должно быть больше одного, что позволит проще (точнее чаще) общаться процессорам с 'своей' памятью. Особенно сие касается К10-11-12 с его распределенной шиной. Программа поддерживает разное (скажем мягко) кол-во нитей тестирования. По опыту S&M могу сказать - самый быстрый режим для одного процесса, но мне многократно сообщали, что включение множественного режима, хоть и приводит к небольшому снижению скорости, но повышает эффективность работы алгоритма. Ну ... хоть скорость работы это почти синоним качества (ибо медленный алгоритм не найдет ошибок), но с практикой спорить глупо.

На данный момент планируются (и поддерживаются) следующие параметры тестов:
- размер блока. Чем меньше, тем эффективнее алгоритм. Но, если блок влезет в кешь, то алгоритм провалится.
- метод обхода блока. Линейный или прыгающий. Первый имеет высокую скорость, второй - интенсивнее загружает связку контроллер-DIMM и приводит к бОльшему нагреву памяти. (гм, не зря же четвертый тест в S&M так нагревал память).
- принцип генерации шаблонов. Постоянный, переменный и случайный.

Тестовые модули.
Пока их всего два, но это временно.
1. Тест 0, а именно и только на нем работает этот модуль - проверка стабильности данных. Идея тут в том, что вся память расписывается неким не_постоянным шаблоном, потом выполняется тестирование и проверяется сохранность этих данных.
Тест сильно снижает скорость тестирования.
2. SimpleTest - хоть и называется простым, но это скорее сарказм. Поддерживаются все настройки (размер-метод-шаблон), но не слишком эффективно оптимизирован из-за повышенной универсальности. Однако, потери из-за неоптимальности программной реализации не столь велики и нивелируются при включении многопотокового тестирования - несколько процессоров забивают канал ввода-вывода памяти на 100%. :)
Впрочем, если что-то можно будет упростить,то скорость возрастет.

Особенность: программа состоит из двух частей - запускающей программы и DLL с тестовыми модулями. Распаковывать всё и с сохранением каталогов.

Собственно, ссылка на файл.

Программа может вступать в конфликт с RamDisk, поэтому их следует отключать на время проверок памяти.
Касается ли данный дефект только моей программы или истинная причина находится в RamDisk - пока это достоверно не известно.


Последний раз редактировалось serj 14.03.2012 22:53, всего редактировалось 1 раз.


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.03.2008
Откуда: Свердловск
Не работает. пишет в окошках Invalid DLL, потом Memory manager not started и завершается.

_________________
http://svrd09.narod.ru/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.11.2007
Откуда: Москва
Подтверждаю. Windows 7 Pro 32bit


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Распакуйте программу вместе с каталогом bin.
На всякий случай - лучше, чтоб путь не содержал русских букв и прочих несуразностей (хотя, только что проверил - все работает).

add:
На всякий случай перегенерировал DLL. Ну а вдруг? .... :)
Ссылка та-же.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.09.2006
Откуда: Одесса, UA
Не работает.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.05.2009
serj писал(а):
перегенерировал DLL

В отличие от предыдущей эта на WinXPsp3 запустилась - и давай тестировать... Говорит, используется 336MBx1, потом выгружу лишнее. А "Свободное" меж тем всё растёт как побочный результат... Тестирование закончено, ошибок не обнаружено.
Настроек не узрел.


Последний раз редактировалось nso 12.08.2010 20:21, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.11.2007
Откуда: Москва
serj Да, теперь работает.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.03.2009
Откуда: SPb
serj
Со старту заработала.Вин-7 х64.

_________________
--- The place where gods come to die. ---


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Видать опять всплыла старая версия. Уж сколько раз ... :(
Недавно лечил сей баг, но из-за переноса дом-работа видать где-то потерялось. Извините.

nso, в каталоге bin появился файл MT.cfg
Вот в нем и править.
Enable=1 - 1=включено, 0 = выключено
Time=100 - врермя тестирования, 100%
Function=SimpleTest - название функции
DLL Name=bin\MT0.dll - название dll
Pattern Mode=1 - тип шаблона. 0 = постоянный, 1 = переменный, 2 = случайный
Pattern Param0=0x1E5F - используется для генерации шаблона; Для режима 2 служит множителем
Pattern Param1=0x45357354 - аналогично. Для режима 2 добавляется к шаблону.
Parameter=0 - принцип перемещения по адресам.
Test Block Size=4194304 - размер блока, в байтах

Для генерации шаблона в режиме 2 используется простая формула получения RND = Значение * Param0 + Param1

Parameter - способ перехода к следующему блоку. 0 = линейный (последовательный) обход. Другие значения - только по своему DIMM. Само число - на сколько смещаться.
Идея в том, что вначале проверяется один DIMM, потом второй (и третий, для вариантов типа Core i7).
Блок доступа, т.е. число байт, снимаемых с одного DIMM за раз 64 байта. Соответственно, поставив Parameter = 1 проверка будет идти по каждому блоку выбранного DIMM. Если "2" - то через один .....
Кстати, тут важен раздел настройки аппаратуры. Думаю, почти у всех память стоит в парных слотах и режим DUAL работает. Значит надо сделать одно - переключить режим Intreliving. 0 для старых процессоров (без встроенного контроллера памяти) и 1 для новых.

nso, это особенность выделения памяти. Как только у Win возмешь память, так она сразу начинает высвапливать еще и еще. Обычно, достаточно подождать несколько циклов и этот процесс успокоится.
Если мешает, то можно отключить этот 'мягкий' режим запрашивания памяти. Если поставить:
Capable=0x0 , то занятая память будет сразу защелкиваться.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2006
Откуда: не от мира сего
Не совсем понятно, если просто запустить, то через 30 сек всякая активность в программе останавливается и все, так и должно быть или надо лезть в конфигурационный файл и менять там чего?


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Поставь Cycles=0
Похоже, это баг, причем обнаружил 10 минут назад. Встречается краайне редко.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2006
Откуда: не от мира сего
serj писал(а):
Значит надо сделать одно - переключить режим Intreliving. 0 для старых процессоров (без встроенного контроллера памяти) и 1 для новых.

Переключил для старых, нашлись ошибки. 4 штуки и опять активность через минуту(то есть подольше работало) прекратилась

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
serj писал(а):
Поставь Cycles=0

Ага, теперь не останавливается и ошибки находит, вполне может быть, я вчера рекорды для себя ставил в 2001 первом марке и поставил полустабильный разгон.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Позорище. :(
Исправил баг с циклами. Файл обновил, ссылка та-же.
Для не_основного треда неправильно считался цикл, поэтому он тихо закрывался по окончании первого-же цикла. Эх.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
константин с байконура, разгон чего? Памяти или процессора?
К сожелению, у меня ошибок нет.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2006
Откуда: не от мира сего
Убрал разгон, после тридцати секунд теперь тест не останавливается, но начинает находить ошибки, первая всегда на 30 той секунде.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
serj писал(а):
разгон чего?

чипсета, память и проц по жизни в даунклоке. но чипсет держит только шину 280 стабильно, больше не выходит.

Добавлено спустя 25 секунд:
Я на виа издеваюсь.

Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
В новой ошибки появляются на 33 и так далее секундах, не куча как в предыдушей версии, а по одной, тоесть в концах цикла вроде. Если память свою 1066 как 400(не 800, а именно четыреста) запускаю, ошибок нет. На 500 с копейками ошибки. Шас попробую всеж разобраться что будет с другими таймингами.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Если руки дойдут, попробуй поменять Parameter с 0 на какое-нибудь число. Скажем 1, 10, 100
"начинает находить ошибки" - какой тест? Оно индицируется подсвечиванием номера списке тестов (в первой строке).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2006
Откуда: не от мира сего
serj писал(а):
"начинает находить ошибки"

на ноль.
если Interleave Type=1, то ошибок не находит.
На другом компе, на ку9650 который, Interleave Type=0, нормально , без ошибок.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
0 - тест сохранности.
Ты можешь все остальные тесты (кроме него) отключить - он все равно будет работать.
Кстати, на него (тест 0) не действуют настройки шаблона и размера блока.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2006
Откуда: не от мира сего
serj писал(а):
Ты можешь все остальные тесты (кроме него) отключить - он все равно будет работать.

отключил, в тесте ноль ошибки, 1-2 на цикл.
Если очень сильно снижаю частоту памяти(до 400 мегагерц), ошибок нет. Периода обновления или как там его в биосе не замечено. А по евересту стоит
Refresh Period (tREF) 2144T при частоте 571(285)

Винда стабильна, да и про этот комп ничего плохого сказать не могу. Прям не знаю что думать.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.03.2009
Откуда: SPb
serj
Графическая ошибка есть буква "у" пропущена в слове используется.

_________________
--- The place where gods come to die. ---


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.01.2008
Откуда: Киев
х64 Windows 7 Максимальная.
Тест запустился и отработал три цикла. После чего выдал табличку об необнаружении ошибок:
#77

В ходе тестирования наблюдал за загрузкой процессора и памяти через диспетчер задач ОС. Процессор был загружен на 100% (оба ядра). Память - максимум, 3,95Гб из всего объема в 4,00Гб.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 404 • Страница 1 из 211  2  3  4  5 ... 21  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan