Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
подскажите, кто-нибудь производите 500-600 ваттные блоки питания с адекватными параметрами (не нонейм с гуляющим вольтажем) с встроенной цепью резервного питания главной шины от батарейки? типа блок питания + онлайн упс в одной коробке.
и вообще вопрос по теме - реально ли внедрить в современный БП (например enermax 82+ 550 ватт) цепь с обратной связью (для контроля, по юсб например) питающую с батареи (в идеале еще и стабилизирующую, если преобразователь не справляется) главную магистраль после преобразователя с 220 на постоянку?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
IMHO, берется любой блок питания с APFC, к нему добавляется нерегулируемый преобразователь 12V->370V на нужную мощность. Эти 370В подаются на основной конденсатор 400В. Основные проблемы: - БП должен иметь большой диапозон основного канала преобразователя. Есть преобразователи, которые работают и_без APFC, а есть такие, которым диапозона регулировки уже не хватает. Нужны первые. - преобразователь из 12В должен быть расчитан на получение 380-390В без нагрузки при входном 13.6В - этот преобразователь (как и аккумулятор) должен вытягивать рабочую мощность БП с учетом его КПД - 'где-то' надо будет прилепить преобразователь 12->13.6 с ограничением тока для зарядки аккумулятора. В последнее время я делаю именно такое 'ups'-ирование своих БП. Чуть хуже общее КПД, но схема получается простой и априори мягче и надежнее общепринятых решений.
3. врезать в эту линию "контроллер". закрепить в корпусе, благо место много и сделать вывод к батарейке рядом с платой dc-dc.
теперь вопрос - я думаю что напрямую врубить батарею не самая лучшая идея (хотя бы потому что зарядка), нужен "контроллер". Итак вопрос - что это за "контроллер", какая схема, какие функции, сколько будет стоит материал, сколько будет стоить работа по изготовлению платы?
я думаю этот контроллер всяко дешевле и меньше по размером, чем конвектор 12в-380в, который еще охлаждать нужно. но минус да - нужен современный "топ" б.п. dc-dc преобразователем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Grade86 писал(а):
контроллер всяко дешевле и меньше по размером, чем конвектор 12в-380в, который еще охлаждать нужно.
А вы думаете "контроллер" охлаждать не нужно? Да и как вы собрались коммутировать +12в? Релюхой? Али "ключами"? По поводу контроллера - нужен "зарядник" для аккума плюс "следильщик" за состоянием напряжения сеть/аккум и переключающий их между собой "очень быстро". ТАКЖЕ, вы забыли про "дежурку"(+5Vsb), от которой производится запуск и которая НЕ ЗАВИСИТ от канала +12в Так что от преобразоавтеля в 380в не дется НИКУДА. Ну или с нуля перепроектировать БП с питанием дежурки прямо от аккума!!! А ведь это идея
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Megagad, если в БП по каналу 12В используют активный выпрямитель (на ключах, а не на диодах), то можно еще тупее - достаточно подключить аккумулятор прямо к шине 12В и он (БП) сам сделает 380В. Не проверял, но думаю, что работать сей изврат будет. Одно но - аккумулятор надо подключить вовремя - если сделать это раньше, при нормальной сети, то бедный аккумулятор мгновенно сдохнет от дичайшего тока. А если слишком поздно, то уже успеет выключится основной преобразователь. Короче, вариант дурной и интересен скорее с академической точки зрения - преобразователь с активным выпрямителем обладает свойством обратимости и может гонять напряжений из-в 400В в выходное. Ну, как мотор-генератор.
Member
serj Дык тут какраз нужно успеть переключить А скоростные ключи стоят ой как не дёшево! Релюха отпадает сразу. Да и не встречал я в современных БП такие выпрямители - щас дешевше шотки понапаять.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Grade86 писал(а):
а напрямую через диоды нельзя прикрутить к +12?
Нет. как вариант, можно скрестить "онлайн-УПС"(Double conversion) и БП. Но вот тока цена данного действа будет недецкая. Да и габариты с нагревом тоже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2