Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Беда в том, что у меня фатально не хватает времени и проект из разряда 'хочется' пререходит в 'надо-бы сделать' и 'когда-нибудь'.
Хотелось бы сделать следующие 'феньки' (специализация раздела Системы охлаждения):
- терморегулятор (импульсный). Эффективен для большого кол-ва вентиляторов. У меня сейчас 8 вентиляторов и регулирующий тр-р весьма неприятен.
- конвертер питания Пельтье. Похоже на предыдущее, но мощность на порядки больше.
- конвертер 12V - ~220V для помпы. Кроме отвязки от сети можно регулировать обороты (и 'слегка' ее разогнать )
- измерялку температуры на VGA. Скорее всего буду делать позже.
- надо-бы поковыряться с питанием процессора - может увеличить кол-во конденсаторов? ..... надо-бы купить органических!
- еще, просто 'вот так' не вспоминается ...
Если кого заинтересует - могу сгенерировать схемы и участвовать в отладке.
До макетирования руки вряд-ли дойдут.
p.s.
Можно и другое, чего нет в списке, если интересное.
Последний раз редактировалось serj 31.05.2004 9:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Россия, Став...
в статье написано что конденсаторы расчитаны на определенный ток ...
а если присутствует недостаток конденсаторов - надо допаять ? вдруг издохнут а как их выбрать эти lowESR если их фиг найдешь
_________________ ремонт/доработка/тюнинг блоков питания вот такие делища
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: г. Воронеж
serj_ По поводу твоего Feedback мышей, если виброзвонок это мотор, то снизить его инерционность и, соответственно добавить ритмики и динамики, можно подачей сразу полного напряжения. Раскручиваться будет быстрее. Тогда выпрямитель нужно перевести в режим компаратора, при этом ритмику формирует скважность импульсов.
Advanced member
ExPainter писал(а):
если виброзвонок это мотор, то снизить его инерционность и, соответственно добавить ритмики и динамики, можно подачей сразу полного напряжения.
Куски синуса и меандр очень похожи. Проблема будет с 'громкостью'. Сейчас хоть и плохая, но _есть_ разный уровень вибрации от громкости звука. С компаратором будет сложнее. Впрочем, это не нужно - основная проблема _остановить_ мотор после. Для этого надо сделать + и - питание (либо мостовой выход) и при остановке подавать тормозящее напряжение. Причем, просто подавать - нельзя ----- эта гадина начнет крутиться в другую сторону. 0.5V и мотор уже 'поехал'.
Member
serj_
Цитата:
основная проблема _остановить_ мотор после
Тогда компаратор совсем хорошо, если к тому же применить двухтактный выходной каскад в ключевом режиме! В состоянии 'выключено' движок окажется закороченным низким сопротивлением открытого ключа. Получается известный способ торможения двигателей постоянного тока за счет собственной ЭДС.
Цитата:
Проблема будет с 'громкостью'
И с этим, ИМХО, проблем не должно быть - чем короче импульс тем ниже громкость. Регулировать - порогом срабатывания компаратора.
Advanced member
Ден писал(а):
а если сюда замутить шаговый микродвигатель? могет есть такие? там проблем с остановкой нет. сложнее, но лучше управляется.
Шаговый двигатель хорошо, я пробовал их массу, но ...:
- жутко тяжелые, удваивают массу мышки (для меня неприемлемо)
- они являются как-бы вибродинамиками, т.е. надо формировать + и - составляющие (у меня делается только +)
- 'практически' их пробовал - крайне маловыразительно. Причина --- там борятся с генерацией вибрации, а мне то она и нужна.
Впрочем - пробуй. Самый простой вариант - подключи его к выходу динамика.
(короче, мне не понравилось)
Я тут вспомнил о ларингофоне, даже был один .... но вот где???
Advanced member
ExPainter писал(а):
serj_
Цитата:
основная проблема _остановить_ мотор после
Тогда компаратор совсем хорошо, если к тому же применить двухтактный выходной каскад в ключевом режиме! В состоянии 'выключено' движок окажется закороченным низким сопротивлением открытого ключа. Получается известный способ торможения двигателей постоянного тока за счет собственной ЭДС.
Можно проще - поставить после моего однополупериодного выпрямителя сильный мостовой усилитель и он будет 'удерживать' мотор. Впрочем, это слишком мало, сам вибратор крайне эффективен(инерционен) и это его не затормозит. Может ставить ПОС по току? Вибратор - тупик, надо(бы) пробовать с вибродинамиком.
Цитата:
Цитата:
Проблема будет с 'громкостью'
И с этим, ИМХО, проблем не должно быть - чем короче импульс тем ниже громкость. Регулировать - порогом срабатывания компаратора.
Преобразовывать в ШИМ? ..... неа!
Добавлено спустя 5 минут, 19 секунд:
F0 писал(а):
осталось недели 2-3 до окончания эксперимента, а потом либо тебе отдам, либо никому не отдам!
... или застрелюсь! (а что, логично ведь)
Цитата:
А лоЕСР совсем не найти? или жаба душит?
Ну что такое 6*5$ ? .... такие конденсаторы всегда сгодятся. Нее, я не снабженец, как-то нет времени ездить. (в моих платах такие LowESR не применяются, увы)
Цитата:
Мне по 5 баков так и не привезли, ищу другую контору.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
или застрелюсь! (а что, логично ведь)
я смотрю весело нам в понедельник ага пытался, так скажем, сначала гворят по 3, но не меньше десятка, я говорю,- давайте, моя партия , потом, недели через две, говорят нету таких могем другие, но по пять, ну я снова,- давайте, моя партия . В общем месяца полтора волынили, потом деньги отдали... :) Может и клучшему, а то я 1500 заказывал, а стоят 2200... Да и жаба душит, скорее маму поменяю. Да и похоже не в кондерах там дело, мосфиты не тянут...
Цитата:
Нее, я не снабженец, как-то нет времени ездить.
дык и я тож, вечно бегом...
Кстати про мышки. Я тут покоцал старенькую одну, оптопару выдрал, теперь думаю как из нее датчик потока соорудить при том, что вода прозрачная, а с менханикой заморачиваться не охота особо..
Advanced member
F0 писал(а):
я 1500 заказывал, а стоят 2200... Да и жаба душит, скорее маму поменяю. Да и похоже не в кондерах там дело, мосфиты не тянут
MOSFET тут совсем не при чем. Да, они вредят, но конденсаторы много бОльше. Кстати, так и не ответил - какие конденсаторы заказывал? (марка)
Цитата:
оптопару выдрал, теперь думаю как из нее датчик потока соорудить
.... лучшеб ты датчик Холла выдрал В трубку помещаешь коромысло, один конец зафиксирован, на втором грузик.
При потоке он будет поднимать грузик. Если грузик магнит, то .....
(надеюсь, кинематику рисовать не надо? )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Vishay 94sp
1500uF
4V
6.5А
заказывал такие, как у тебя в статье написано , а вместо них предлагали какие то другие я уже и не помню, и на квитке не указано
а на счет мосфита, тут вопрос не в качестве уже, а в мощности, вот видяшку закончу, отдеру радиаторы посмотрю чего там за мосфиты стоят. Глюк в том, что напряжение выше 1.75 реально не поднять, все, что выше, это просто диапазон колебаний от 1.6 до 1.95, питальник двухфазный. Причем гуляет все время. А если бурн запустить, то напруга проседает и все виснет, тут замена кондеров возможно спасет, но напругу хочеться до 2 поднять, а с такими плясками... Я уже к ним и охлаждение прицепил, а менять еще и мосфиты это уж совсем...
Member
serj_
Цитата:
Можно проще - поставить после моего однополупериодного выпрямителя сильный мостовой усилитель
Чо-то я не въехал, чем проще?
Цитата:
сам вибратор крайне эффективен
Скорее наоборот. Если долго крутится при КЗ - хреновый из него генератор.
Цитата:
Может ставить ПОС по току?
Тогда придется вводить среднюю точку для вибратора. Оно того стоит?
Цитата:
Преобразовывать в ШИМ?
Зачем?! Все компаратор сделает. Или нужен динамический диапазон 90дБ? Хотя, можно и в ШИМ. На кмоп-логике в 2-3 корпуса можно уложиться вместе с усилителем.
Цитата:
надо(бы) пробовать с вибродинамиком
Тогда может не хватить мощности для раскачки.
А, вообще, это, ИМХО, уже перебор. Теряется элегантность решения.
PS. Пока со службы ехал пришло в голову - ежели вибратор настолько легок на подъем (0.5V и мотор уже 'поехал'), то движок там, скорее всего, не коллекторный а с вращающимся магнитным полем, по типу процессорных вентилей. Тогда ни мост, ни ПОС, ни КЗ, ни переполюсовка торможению не помогут.
Advanced member
ExPainter писал(а):
serj_
Цитата:
Можно проще - поставить после моего однополупериодного выпрямителя сильный мостовой усилитель
Чо-то я не въехал, чем проще?
Выпрямитель будет только выпрямлять, а усилитель отслеживать стабильность выходного напряжения (кстати, надо ставить 174УН31). Это даст усиленное демпфирование в паузах (отрицательных полуволнах и при пропадании импульсов) за счет обратной связи по напряжению. В моей схеме нет возможности демпфирования, а .... мотор, когда раскрутится, дает порядка 0.2-0.5V Вполне возможно, что эффективность системы возрастет. (174УН31, 15 руб)
Цитата:
Цитата:
сам вибратор крайне эффективен
Скорее наоборот. Если долго крутится при КЗ - хреновый из него генератор.
нууууууууууууууу ........... наверно, ты прав. Нет у меня под рукой УН31, сложно проверить.
Цитата:
Цитата:
Может ставить ПОС по току?
Тогда придется вводить среднюю точку для вибратора. Оно того стоит?
При мосте - да, проблемы будут.
Цитата:
Цитата:
Преобразовывать в ШИМ?
Зачем?! Все компаратор сделает.....
ой! ... давай обойдемся линейной схемотехникой, а? Ни мощность, ни КПД не важно, так стоит ли заморачиваться?
Цитата:
Цитата:
надо(бы) пробовать с вибродинамиком
Тогда может не хватить мощности для раскачки.
Почему? Если взять 100W динамик и подать 1V - неужто не будет слышно? (вопрос громкости - вторичен) Впрочем .... возможно, что 'где-то' ты прав, тут нужен конкретный экземпляр и пробовать.
Цитата:
то движок там, скорее всего, не коллекторный
он самый, увы! (не обратил внимание? - я приводил его сопротивление в 30 Om)
Member
serj_ писал(а):
надо ставить 174УН31
Дык, я и говорю, чем же проще?!
Цитата:
давай обойдемся линейной схемотехникой
Все-таки обмен короткими сообщениями в форуме предполагает некоторое недопонимание. Когда я писал про компаратор и ключи, то имел ввиду примерно следующее #77 (черновой вариант для демонстрации принципа)
Цитата:
Если взять 100W динамик и подать 1V - неужто не будет слышно?
Да хоть 300W! Подводимая мощность от этого не изменится - 1v^2/4Om=0,25W. А КПД у динамиков крайне низок.
Advanced member
ExPainter писал(а):
Пардон за тормоз, так он коллекторный?
увы!
По схеме ....
Если заменить твой переменный резистор на генератор пилы или треугольника, то получится классический ШИМ. Почему плох переменник - будет 2 градации:
- нет никаких вибраций (уровень ниже порога)
- идет меандр (уровень больше порога)
Правда, будет слабовыраженная стадия, когда 'порядка' порога.
Т.е., произойдет очень сильное снижение динамического диапозона, его 'обострение' ...... может это и хорошо - четче выделяться выстрелы .... но будет сильное разграничение оружия. Скорее это приведет к ухужшению.
Я пробовал регулировать подсмещение на мотор, переводил на грань вращения - рабочий диапозон несколько увеличивался и это было лучше.
По поводу торможения ....
Конкретно твоя схема для этого непригодна. Эмитт. повторитель дает +/-0.6V болтанки на выходе, это больше, чем ЭДС мотора.
Хорошим вариантом было-бы сделать двуполярное питание и запустить буферный усилитель с ПОС ..... но - делать скучно, а в мосте сделать ПОС противно.
Я тут подумал .... а зачем вооще эти 'извращениея'? .... нужно то всего лишь создать тормозящий ток, а это можно сделать резистором или источником тока 'в землю'. Резистор _ПЛОХО_, да и не эффективно, а вот источник тока ..........
Хорошо бы сделать этот источник тока с отрицательным сопротивлением, чтоб при увеличении напряжения на вибраторе ток в источнике тока уменьшался, а ток в +5V оставался постоянным. Это здорово уменьшит пульсации тока в поводе gnd и, соответственно, устойчивость схемы.
Для 30 ом вибратора я бы начал с источника тока на 100mA.
(Увы, 'честный' источник тока от 0V сделать накладно, ну да Ic=Ib*h21)
{схема подключается параллельно вибратору}
Member
serj_
Цитата:
Почему плох переменник - будет 2 градации: - нет никаких вибраций (уровень ниже порога) - идет меандр (уровень больше порога)
Согласен. Потом уже подумалось, что можно сделать динамический порог, соответствующий среднему уровню сигнала с предусилителя. Т.е. компаратор игнорирует фон и срабатывает только на резкие, достаточно громкие звуки - выстрелы, взрывы... Реализуется через RC-фильтр. Можно поэкспериментировать с временами заряда/разряда.
Цитата:
По поводу торможения .... Конкретно твоя схема для этого непригодна. Эмитт. повторитель дает +/-0.6V болтанки на выходе, это больше, чем ЭДС мотора.
Да нет там эмиттерников! Ключ он и есть ключ - в открытом состоянии сопротивление перехода порядка нескольких Ом. Это и создает "КЗ" на моторе.
serj_ писал(а):
Я тут подумал .... а зачем вооще эти 'извращениея'?
ExPainter писал(а):
А, вообще, это, ИМХО, уже перебор. Теряется элегантность решения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10