Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Задумал слегка переделать нагревалку Aoyue 853A, а имеено сделать диммер для излучателя (обычная спираль в трубках). По-умолчанию ТЭН коммутируется через обычное реле к сети, это не есть гут ибо температура нагревателя плавает в широких пределах. Хочу сделать диммер, который будет подключатся параллельно контактной группе в рэле, таким образом в холодном состоянии будет идти разогрев до заданной температуры ТЭН непосредственно питаясь от 220В, далее рэле размыкается и поддерживается температура уже за счёт диммера, с возможностью регулировки. Кто что посоветует? В магазины электротоваров заходил, пугают цены на такие готовые диммеры, да и как они себя поведут при работе на ТЭН

Добавлено спустя 14 минут 55 секунд:
Либо другие компактные и дешёвые варианты регулировки напряжения.. ЛАТР не предлагать, хотя идеальный вариант кроме габаритов :-)

Добавлено спустя 8 минут 1 секунду:
КПД меня не шибко волнует, если только не появится дополнительный источник тепла, и чтоб помех в сеть шло по-минимуму

Партнер

Advanced member
релейная и мягкая регулировка.

Member
serj нет, готовый терморегулятор у меня есть. но он релейный. мне всего лишь нужна схема как собрать просто диммер, чтоб вручную задавать напряжение переменником. а уже как всё будет подключатся - решу сам

Member
SAMSON_OV, я так понимаю, задача состоит в том, чтобы максимально плавно рулить температурой. Тут ведь получится что при работе, да, температура будет расти плавно. А при выключении резко будет падать.
Наверное не стоит оставлять релюшку вообще. По моему мнению.
ШИМ и силовой тиристор - чем плохое решение?

Advanced member
SAMSON_OV, тогда или стандартный 'светорегулятор на тиристоре', схем и вариантов валом, или просто один диод - решает проблему на 90%.

Member
serj, если оставить реле, то проблема решится на 45%, т.к. остывать ТЭН всё равно будет моментально. Я бы предложил сделать ДВА ШИМа с синхронным управлением.
1 задаёт режим "нагрев", 2 режим "охлаждение". Если подобрать режимы правильно, то достаточно плавно будут идти процессы.

Advanced member
Boud, да пофиг. :)
Важнее сами ТЭНы - при постоянной смене "нагрев - полное остывание" его ресурс быстро утекает. Возникают микротрещины, термоудары и прочие нехорошести. Когда стоит банальный диод, то температура скачет немного, ведь мощность меняется не 100/0, а 100/50... что здорово лучше.

Member
serj, понял. Ты предлагаешь сделать плавное остывание. Я-то сперва подумал что диод в режиме нагрева, а остывать будет как и прежде.

Member
Boud тогда можно и термопрофиль задать через МК :-) всё конечно хорошо, но меня интересует только поддержание постоянной заданной температуры ТЭНа, чтоб излучение было постоянным а не повременным. ТЭНы греются до 400* примерно в пике, плавает 360-400* за счёт рэле. По поводу диода - была такая мысля, вопрос на какой температуре "устаканится" баланс между нагревом и охлаждением.. надо проверить.
Ещё вопрос - что лучше, симистор или тиристор+мост? в плане скачков тока при переходе через 0

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Boud писал(а):
А при выключении резко будет падать

остывание идёт не моментально, ибо тэны воздух греют при естественной конвекции, и естественным же образом остывают. до комнатной остывание длится более 10мин. Задача не в плавной регулировке, а в постоянном поддержании одной температуры

Добавлено спустя 49 минут 46 секунд:
Идея с диодом провалилась, ТЭН разогрелся до 452*. но есть плюс - нагрев идёт более плавно до заданной температуры. поставлю диод в разрыв контактной группы рэле, чтоб ТЭН не насиловать

Advanced member
Про 'светорегулятор' я уже говорил, теперь еще вариант - у тебя там несколько ТЭНов? Может половину из них запитать через диоды напрямую, а остальные коммутировать через реле?
Кстати, ТЭНы 'через диоды' лучше разбить на + и - группы с отдельными диодами - тогда будет равномернее нагрузка на сеть.

Member
serj ТЭНов как таковых там 10 - все последовательно :( разбить не получится. Буду собирать на симисторе, думаю самое верное решение проблемы

Member
Нашёл в продаже Legrand диммер на 800вт за 375р, то что надо, тока ТЭНы гудеть стали когда синусоида режется симистором, но работает как я и задумывал, регулируется плавно, держит температуру нужную

Advanced member
Попробуй пустить через диод.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа