Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2006 Фото: 0
Досталась мне тут ASRock G31M-GS, которая не умеет управлять напряжением. Хочу это досадное недоразумение исправить вольтмодом, вот только контроллер, как назло, оказался в VFQFPN корпусе и подпаять что-то к ножкам практически невозможно (думал самостоятельно установить VID)! Остается только один вариант - подцепиться к ее обвязке, но вот где?!
Схему, как и сам даташит, понимаю смутно, хотя несколько лет назад был автором vDrop мода на Asus P5K Pro, на контроллер которой не было даташита! Тогда мне помогли чужие примеры схожих систем питаний, но текущая задача немного отличается от той и накосячить теперь я боюсь ...
Если кто разбирается в этой теме или просто хорошо знает английский, помогите разобраться!
Пока я вижу, что просто так это не получится - "просто" только заставить схему завышать, а вот занижать ... Не вижу за что "зацепиться".
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Можно попробовать тупой прием - поставить делитель в цепи обратной связи (цепь от выхода до VSEN), но 'нижний' резистор повесить не на землю, а на 12В. Чем больше будет добаляться делителем, тем меньше будет выходное напряжение. Если надо убрать 0.12В (например), то можно попробовать делитель: 47 Om последовательно и 4.7К на +12В. Последовательный резистор нельзя делать очень большим, может полететь частотная коррекция - см. обвязку выводов 8,4,5,6 Вначале, я бы впаял что-то типа 4-10 Om и посмотрел, не полезет ли напряжение. Если удалось, тогда увеличить его до 22-47 Om и играться резистором на 12В.
Досталась мне тут ASRock G31M-GS, которая не умеет управлять напряжением.
Эм. А не судьба просто "залепить" нужные ножки на процессоре? "Управлять" мануально не умеет, но вот VID-ы отрабатывает очень точно(почти без просадки, если это Е5200 ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2006 Фото: 0
serj , спасибо! Я подумывал об "обратном" делителе, но ни когда такое на практике не применял. Теперь понятно и не так страшно, вот только VSEN, зараза, идет напрямую к Vcc ...
Ultramarines, а конфликта из-за SpeedStep не будет?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Можно ткнуться в ножку FB, тогда не придется резать трассы. В качестве последовательного резистора будет та фигня, что нарисована между 5 и 6 выводами. Обязательно измерь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2