Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Эстония
Всем доброго здравия.
В процессе модернизации корпуса возникла необходимость спрятать все провода за панель материнки. Но вот незадача - провода питания матери и видеокарт оказались коротковаты. Разбирать молексы нет возможности - очень туго сидят пины в разъемах - хрен вытащишь подручными средствами. Поэтому подумываю о наращивании проводов путем разрезки и вставки новых участков нужного размера. Возник вопрос - есть ли какие-нибудь подводные камни при спайке проводов? На что нужно обратить особое внимание - всетаки комп очень чувствителен к качеству питания.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2010 Откуда: Сыктывкар Фото: 12
amadest Аналогичную проблему решал на днях. Берем кабели от мат. платы к 24пин я накидывал по 20см. Отрезал по проводку в 20 см. от разьема, спаивал доп. проводок от бу бп. Те провода, что ближе к материнке упаковывал в оплетку - раундинг Места пайки проводов в термоусадку. Общее место, где спаяны все провода обтягивал стяжками. Так же 8 пин к мп - 25 см. Видеокарта - 2*20 см. Итог: сэкономлено 1200р. (покупка готовых изделий), красивый внешний вид, достаточная длина проводов для любых корпусов P.S. Все отлично работает, просадок по напряжениям нет. На все про все около 10 часов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
amadest писал(а):
На что нужно обратить особое внимание
на толщину проводов - что бы провода у "донора" были не тоньше "пациента". как правило донором бывает первый попавшийся под руку ненужный БП, и это зачастую нонейм с проводами AWG20 а то и 22
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Спасибо джентельмены.
Драйвер "прямые руки" был установлен при рождении, так что с этим проблем не будет. Паяльные причиндалы тоже имеются. Буду сегодня готовить донора к трансплантации.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2010 Откуда: Сыктывкар Фото: 12
amadest писал(а):
раундил провода?
То ли крепеж для сетки, то ли хрен его знает как оно называется.В общем покупал в рыболовном магазине по 2,5р. за метр .Купил 10м., и все счастливы. Только на вопрос "какая у вас сеть" вышел конфуз - ответил "Гигабитная"
На что нужно обратить особое внимание - всетаки комп очень чувствителен к качеству питания.
Не на столько.
amadest писал(а):
вот только боюсь хилый донор то у меня. Codegen 350W. Придется в строймаг за подходящими жилами идти.
Это ещё зачем? Донор-то есть.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2006 Откуда: Самара
А не проще вместо траты времени (10 часов!!!) пойти в ближайший компьютерный магазин и купить там за совсем недорого удлинитель питания ATX 24PIN и удлинитель для питания видеокарты 6PIN или переходник 2Molex -> 6PIN. Цена вопроса полагаю в пределах 200 руб за оба перечисленных удлинителя.
_________________ Век живи - век учись.
А помрешь все равно дураком.
Member
PinkElephant Может и проще, вот только не люблю я переходники. Да и интереснее ручками самому сделать все. Учитывая что корпус у меня 90% хэндмэйд будет в итоге.
Sonic-Chainik
У донора провода хилые, как раз из оперы AWG20-22. А вот за ссылочку дюже благодарю. Вот только тут один сложный момент есть - демонтаж/монтаж пинов с проводов после извлечения. Ну да ладно - где наша не пропадала.
Разбирать молексы нет возможности - очень туго сидят пины в разъемах - хрен вытащишь подручными средствами.
Как я Вас понимаю... сам сидел реально 2-3 вечера и пытался вытащить провода из 6-пин разъемов, не знаю что их там держало, но аккуратно и без особого применения силы сделать это так и не удалось, хотя усики были поджаты 100%(потом выяснилось). Пользуюсь для работы толстой канцелярской скрепкой, сточенной напильником. Хотел было плюнуть на это дело, но решил дать последний шанс и начал выбивать контакты при помощи надфиля и молотка. Итого дел на 10 минут(конечно + время на поджатие усов). Это были провода от 5-летнего термалтейка, с другими переходниками/коннекторами проблем не было и нормально вынимались.
Ну насчет 200 рублей, допустим я погорячился слегка, но 1200+ это совсем неразумный ценник. Удлинитель ATX я в своем регионе навскидку нашел за 261 руб. http://smr.sunrise.ru/product/about/6855213 Что касается переходника Molex -> 6PIN то это либо халява (идут в комплекте с многими видеокартами), либо стоит 20-30-50 руб. в любом комп. магазине.
_________________ Век живи - век учись.
А помрешь все равно дураком.
Member
PinkElephant удлинители molex-что-либо обыяно короткие, и их довольно трудно спрятать. Так что не катят. А вот удлинитель для матери это вариант только если не раундить провода.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
amadest писал(а):
А вот удлинитель для матери это вариант только если не раундить провода.
Почему? Многие используют удлинители, пуская основные космы за лотком, дабы не заморачиваться с раундингом каждого проводка. К примеру #77
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
PinkElephant писал(а):
Удлинитель ATX я в своем регионе навскидку нашел за 261 руб.
а я разветвитель моллекс 4-пин на 2 моллекса искал 3 дня по нашим магазинам... на меня как на дебила смотрели... потом нашёл в шкафу (шел в комплекте с радиком 9800про )
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Sonic-Chainik Вот только где такие красивые удлинители найти? У нас (в Эстонии) такое не продается. Нужно из германии заказывать, а цены там весьма кусачие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
amadest писал(а):
Вот только где такие красивые удлинители найти?
Заказать можно.
amadest писал(а):
а цены там весьма кусачие.
Заказывал, не заметил. Более того, каждый сам для себя определяет сумму, которую готов потратить на "феньку".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2