Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2011 Откуда: минск
Доброго времени суток ! Очень хочется сделать резервирование. подключить к одной материнке два блока питания. Но не просто скрутить провода(или на диодах), а сделать всё нормально.
но мне кажется, что при использовании обычных - больше гибкость в плане выбора мощности и легче менять. (т.к. юниты нужно заказывать.) сначала надо сделать модуль к которому будут подключаться два БП. Предложения как сделать есть? (почти такие-же схемы используются в серверных бп). заранее спасибо.(и не надо кидать в меня такпками и отсылать в гугл или поиск.я там уже смотрел и ничего путного не нашел)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Ну, давайт так. В (где-то) покупается конвертер 5 и 3.3В из 12В, используется во множестве iTX корпусов. Потом ставится (один-несколько) диод Шоттки и от двух БП получается общее +12В. Тоже самое делается с дежуркой. +5, +3.3 и -12 получаются от конвертера из 'суммированных' 12В. Сигнал готовности источника брать с того-же конвертера.
Останется проблема балансировки тока нагрузки по 12В от двух БП. Но, если мощность каждого из них будет достаточно для питания компа, то этой проблемы нет. (думаю, два одинаковых БП дадут одинаковое выходное напряжение, плюс диоды сгладят разницу, поэтому балансировка не требуется)
p.s. Диоды на 20-35 В, иначе эффект вам не понравится. Да и на ток, не меньше 60А.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
serj писал(а):
думаю, два одинаковых БП дадут одинаковое выходное напряжение,
Хе, и ЭТО говорит специалист по электронике при конвейерной сборке "ДВА ОДИНАКОВЫХ" - это из разряда фантастики coolermister Вы меня простите, но что мешает купить обычный сервачный БП на 2-3 модуля? На аукционах щас их КУЧИ. По приемлемой цене и практически любой мощности.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
serj Хм? Вы утверждаете, что ПРОСТО взяв два БП с конвейера мы на их выходах мы будем иметь АБСОЛЮТНО одинаковые напряжения? допуск в 5%9по выходному напряжению) никто не отменял. Да и 10-20% самой элементной базы(из которых сделаны БП) тоже. И, к слову - где ересь?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
serj Хм, сержа взломали? Обычно вы чётко излагали свои мысли. А в последнее время творится не пойми что. Или "зазнались"? Ещё раз повторюсь - двух одинаковых БП с конвереов сойти не может - разница будет всегда. Также, по поводу раздела РиИ - ЗАЧЕМ изобретать велосипед?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2011 Откуда: минск
Megagad писал(а):
при конвейерной сборке "ДВА ОДИНАКОВЫХ" - это из разряда фантастики
это верно.а конвертер из 12 в 5 и 3.3... идея хорошая но не то что нужно. нужна схема той платы, к которой в серверных бп модули подключаются.а ее адаптировать под обычные atx блоки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2006 Откуда: Хабаровск
как-то раз раздолбал плату от сервера, объединявшую 3 бп. по сложности и кол-ву деталей она была как пара средних матерей. может автору купить сервачный корпус с 2-3 бп? в локальном нашем форуме недавно продали исправный дуал ксеон на 604 сокете за 8 тыщ руб, там было 2 бп.
_________________ у кошки есть четыре ноги: вход, выход, земля и питание. Нет такой крепости, которую не смогла бы сдать российская администрация
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4