Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Здравствуйте! Нашел здесь много тем с "простенький реобас" , который можно купить за 80-100 руб, а на 4ре вентиля, USB 3.0, картридером-за 700р. Смысл паять? А вот для помпы нигде не нашел. А "заводские предлагают от ~2000р. Сам я давно уже ничего не паял (из электронных схем), навыки растерял, а регулятор сильно нужен для кооланс РМР-500, мощностью до 40ватт. А то шумит, как вертолет! Вот по такой схеме можно че-нить придумать?

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Партнер

Advanced member
Нет возможности паять - значит стоит купить готовый регулятор. Они бывают на линейных стабилизаторах (в наличии радиаторы существенного размера) или на импульсных понижающих преобразователях (радиатор может отсутствовать, обязательно присутствуют дроссели). Последний тип более предпочтителен. Кроме того, я кажется встречал упоминания о токах 2-5А для "импульсников". Можно почитать обзоры на этом сайте.
1. В СВО крайне не желательно использовать помпы повышенной мощности, поэтому выбор 40 Вт модели ущербен.
2. Нет никакой нужды регулировать скорость работы помпы от_чего_либо. Поэтому регулятор здесь лишнее.
Если бы меня постигла такая беда (сия помпа), то я бы вначале попробовал запустить ее от 5В. Этот режим почти нативный (регион помпы 6-12В).

Member
serj писал(а):
Нет никакой нужды регулировать скорость работы помпы от_чего_либо. Поэтому регулятор здесь лишнее.

Великолепный ответ! Браво!
serj писал(а):
Нет возможности паять

И откуда вы это взяли? Паять и ПОДОБРАТЬ ИЛИ ПРИДУМАТЬ схему -это немного разные вещи, не находите? Ну вобщем ясно, не знаете, как подступится к этой проблеме.

Member
Придумывать схему вам не нужно, посмотрите:
http://pccooling.ru/content.php?337-test_Koolance-PMP-500
внутри уже есть схема управления двигателем, нужно только зарисовать схему и понять куда припаять переменный резистор. Я так делал не один раз, правда, в двух случаях схема отказывалась работать с длинными проводами до переменного резистора, пришлось резистор закрепить прямо на корпус помпы и улинить вал переменного резистора металлической трубкой, что бы вывести ручку регулятора резистора на переднюю панель корпуса компьютера, в других случаях всё обошлось.

Member
Exocet писал(а):
внутри уже есть схема управления двигателем, нужно только зарисовать схему и понять куда припаять переменный резистор

И всего то? :shock: Т.е. метод тыка. Так можно много чего в бесполезную груду железяк превратить. я нашел способ, даже два! первый: наткнулся на небольшой девайс от «Мастеркит» - BM4511 – Регулятор яркости ламп накаливания 12 В/50 A. Работает на ура!Только проблема шумности никуда не делась, к сожалению. И второй, самый простой и доступный: http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=10041.Питание от молекса, а регулировка от МВ (можно средствами БИОСа, либо допПО, типа фан эксперт асусовский)

Member
Повторюсь, я это проделывал не один раз, не сжёг ни одну помпу. Если вы не в состоянии зарисовать схему и понять как она работает, не умеете работать с даташитами, то да, получится методом тыка и вы наверняка испортите помпу. Набор от мастеркита вам не подойдёт, управлять лампами накаливания и двигателя это совершенно разные вещи, возможно набор проработает некоторое время, потом сгорит или помпа, или, скорее всего, этот набор. А по ссылке, которую вы дали у меня просто нет слов, вы внимательно, вдумчиво прочитайте, что там предлагают. Владение паяльником не бог весть какая заслуга, гораздо важнее умение работать головой, а вам, я так понял, это делать не хочется, тогда у вас 2 варианта, если соберётесь ставить переменный резистор обратитесь за помощью к профессионалу, а он, скорее всего, потребует оплаты за свои профессиональные навыки, или покупайте готовый реобас.

Member
Exocet писал(а):
Набор от мастеркита вам не подойдёт, управлять лампами накаливания и двигателя это совершенно разные вещи, возможно набор проработает некоторое время, потом сгорит или помпа, или, скорее всего, этот набор. А по ссылке, которую вы дали у меня просто нет слов, вы внимательно, вдумчиво прочитайте, что там предлагают. Владение паяльником не бог весть какая заслуга, гораздо важнее умение работать головой, а вам, я так понял, это делать не хочется,

Про голову-это вы в ТОЧКУ! Так вот, в наборе от мастера нужно заменить 2кондера и добавить диод (с БП убитого подходит). И что не так со 2м предложением? Сигнальные провода идут с МВ, а питание с БП(нужной мощности) Я единственно, может не ту ссылку дал, потому что ИМЕННО ТО, ЧТО нужно купил в этом магазине и больше там нет. И, Если вы воспользуетесь тем, что "...гораздо важнее умение работать головой...", то поймете принцип подключения мощной помпы на МВ с возможностью регулировки , БЕЗ РИСКА испортить и помпу и МВ.

Member
Цитата:
Только проблема шумности никуда не делась, к сожалению

Это свидетельствует о том, что набор от Мастеркита не работает так как надо. Всё объяснять, писать не позволяет отсутстие свободного времени. Железо ваше, пробуйте. Удачи.

Member
Exocet писал(а):
Это свидетельствует о том, что набор от Мастеркита не работает так как надо

:shock: А причем тут набор то?Набором просто вольтаж регулируешь, а дб он не регулирует! Если у помпы ЗАВОДОМ заявленная "шумность" 54дб?!? На 6в-35-40 дб.

Advanced member
Набор BM4511 для питания помпы использовать НЕЛЬЗЯ. Этот набор предназначен только для того, что объявлено в его названии - для ламп накаливания, ONLY.
Теоретически, его можно переделать в удобоваримый вариант (неизвестный дроссель и большой конденсатор), только это совершенно бессмысленно - данное устройство будет формировать напряжение относительно Vсс (12V), что плохо и исключает получения с помпы датчика оборотов (по типу вентиляторов).
Иначе говоря - BM4511 = зря выброшенные деньги, причем с конкретным вредом.

Member
serj писал(а):
Набор BM4511 для питания помпы использовать НЕЛЬЗЯ

Ошибочка! МОЖНО!#77

Advanced member
И, таки, вы собрались со мной спорить? ... это забавно.
В данном случае помпа представляет собой BLDC мотор с встроенным контроллером (хотя, я не исключаю наличие датчиков Холла). Ключевое слово здесь "встроенным контроллером".
Что до "диода", то он и так там присутствует, во множестве. Как минимум 6 штук в ключевых транзисторах.

Member
serj писал(а):
И, таки, вы собрались со мной спорить? ... это забавно

А вы кто :shock: ? Майкл Фарадей? Или разработчик электронной начинки для помп кооланс РМР-500? Или , может, вы электронный Бог? Сори.... :oops:

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа