Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Всем привет. Давно крутится-вертится в голове мысль о создании "синтетической нагрузки" для фреонок каскадов и тд.
На мой взгляд настройку и доработку различных систем фазового перехода намного проще и приятнее будет проводить на таком аппарате...
А там и не загарами тесты испарителей... Не будем забегать вперед, просто хотелось бы услышать ваше мнение о функционале.

Сразу скажу, что конкретные мысли пришли после того как я увидел вот это
http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... oad-tester

В качестве нагревательного эл-та будет использоваться керамический нагреватель на основе AlN. В итоге получаем около от 0 до 1кВт на испаритель, куллер либо СВО.

Планируется реализовать дисплей на таком стэндике, который будет представлять нашему вниманию температуру на "псевдо-процессоре" и выделяемую им мощь.

Регулировать мощь будем вот этим http://radiokot.ru/circuit/power/converter/37/

Кто может помочь (не за бесплатно) в проектировании и изготовлении цифрового ваттметра\термометра на МК?

Партнер

Advanced member
Ваттметр - см. "тарификатор", стоимость 500-1500 рублей.
Термометр - валом, только надо искать на термопаре.

По технике.
1. Для измерения температуры требуется работа с термопарой. Я опущу недостатки обычной термопары, в форуме есть тема с цифрами.
Так вот, банальное подключение термопары с однокристалкой не прокатит.
2. процессор не банка с водой. Эмулятор процессора на "утюге" - ну, в путь. ))))))))
Хотя, 25*25 не выглядит слишком вызывающе.

Member
serj писал(а):
Ваттметр - см. "тарификатор", стоимость 500-1500 рублей.

Мне нужен такой прибор который будет выводить !ОДНОВРЕМЕННО! на дисплей показания температуры и мощности. Я видел обычные бытовые ваттметры по 1000-1500р которые показывают и кВт в час и углы и реактивные мощности - не интересуют, для меня не эстетично и не в цене дело.

serj писал(а):
2. процессор не банка с водой. Эмулятор процессора на "утюге" - ну, в путь. ))))))))
Хотя, 25*25 не выглядит слишком вызывающе.

Возможно я некорректно поставил задачу... В качестве нагрева использовать можно все что угодно, но сделать что либо подобное процу это не так просто... Задумайся только что происходит между кристаллом проца и теплораспределительной крышкой, и теперь прикинь какая удельная мощность выделяемого тепла на этих 1-2 квадратных сантиметрах кремния... Я планирую взять нагреватель 25х25мм и закрепить на нем теплораспределительную крышку от AMD, в итоге получим что то приближенное к реальному процу. Если посмотреть на теплораспределительную крышку рабочего проца, работающего в течении 1 мин при TDP в 100ват без охлада в ИК диапазоне, то температура в центре его будет на 15-20С выше чем по радиусу в 1см. Вот и думайте как эффективно отвести столько тепла от столь малой площади.

Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:
Да кстати, тот нагревательный эл-т Watlow который керамический стоит 850 баков))) И ждать его из америки недель 5-6(

Advanced member
Поинтересуйся у Boud, что стало с моим обогревателем. Я делал на транзисторе. Кстати, они бывают на разную мощность.
"Задумайся.." - я в курсе.

Member
serj писал(а):
Поинтересуйся у Boud, что стало с моим обогревателем. Я делал на транзисторе. Кстати, они бывают на разную мощность.
"Задумайся.." - я в курсе.

Транзистор - не нагреватель запомни. Это вообще глупости делать нагрузку на транзисторах, поэтому они у вас у всех и погорели)

Advanced member
Для начала реши, что ты собираешься тестировать. Если тебе нужен тупой нагрев для фреонок, то это одно решение (ссылки на это решение приведены в первом посте).
Если тебе надо получать адекватный ответ по температуре процессора, а не сфероконина о "температуре здесь", причем точка измерения никак не связана с температурой активной зоны, то ВНАЧАЛЕ придется много думать. По счастью тебе, я то уже знаю ответы. )) ... по крайней мере на основные вопросы.
Опуская лирику - тебе нужен эквивалент процессора. Да, именно такой - медная крышка, нагреватель с интегрированным в него датчиком температуры.
Усложню - датчиков несколько, равномерно распределены по поверхности эмулятора.
Если ты думаешь, что можно обойтись термопарой и нагревателем из первого поста, то "без меня". Хлама и так много в интернете.

В принципе, я могу сделать такой device.
ТТХ:
1. мощность 500 Вт, после замены нагревательного элемента (при том же размере) - до 1500 Вт
2. рабочее напряжение 12-36 В
3. Размер зоны нагрева 15*28 мм (примерно соответствует среднему процессору)
4. Количество зон нагрева - 6, (опционально: настраиваются произвольно)
5. Датчики температуры - 6
Контроль температуры и защита от перегрева realtime. При перегреве мощность нагрева снижается.
Защита от сгорания, даже при резком съеме теплоотвода.
6. Измерение мощности (впрочем, это и так понятно)
Характеристики достоверны на 99%, система макетировалась, но прототип не собирался.

Я не очень внимательно слежу за "стендостроением", но думаю, что такой стенд сможет сделать только очень хороший специалист, т.е. никто. Серьезные люди этой фигней не занимаются.
Теперь дошли до "но". Но, сейчас я сильно занят. Обломил кайф? ))

Member
Изначально планировал 4 патронных нагревательных эл-та
http://www.ebay.com/itm/6mm-x-50mm-Heating-Element-Mould-Cartridge-Heater-AC-220V-120W-/290921129017?pt=LH_DefaultDomain_3&hash=item43bc402439
Но это не особо похоже на проц по физике выделения тепла - как ты выразился тупой нагрев...
Планирую собрать что то очень похожее на проц - квадрат 25*25мм (именно квадрат) сверху медный теплораспределитель 45х45мм толщиной 2-3мм в центре и с краю которого будут по одной термопаре. Также термопара будет в основании испарителя (тестируемого).
Еще были мысли по поводу пельтье http://www.ebay.com/itm/Awesome-400W-Thermoelectric-Peltier-Cooler-12-VDC-TEC-/310158610445?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4836e4d00d
Питать вот этим http://www.ebay.com/itm/Sky-RC-Efuel-30amp-12-18V-Switching-Power-Supply-SK-200013-02-/290913520284?pt=Radio_Control_Parts_Accessories&hash=item43bbcc0a9c
Здесь есть уже все, и ваттметр, и регулятор мощности и бп.
Я не совсем понял что ты мне хочешь предложить. На чем основан нагрев в твоей нагрузке?

Advanced member
Проблема в том, что в данном устройстве термопарой измерить температуру нельзя.
Попытка установки термопары приведет и/или к изменению теплового потока в месте замера и/или будет представлять информацию о температуре в чем-то, что не относится к "процессору".
Если не согласен - прошу нарисовать разрез эмулятора с точкой расположения термопары.

Все время забываю - если устраивает "точность" с ошибкой 15-20 градусов, тогда всё, что я тут говорю, можно пропустить мимо. Для фреонок стенд пойдет, а с СО (и точно СВО) придется распрощаться.

Member
термопары будут устанавливаться в теплорапределительную крышку нагрузки, и в основание испарителя как делал циклон - диаметр 2мм глубина 20-25 мм сбоку, параллельно основанию. Тепловой поток незначительно измениться при этом.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа