Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: г. Брянск
Всем привет. Давно крутится-вертится в голове мысль о создании "синтетической нагрузки" для фреонок каскадов и тд. На мой взгляд настройку и доработку различных систем фазового перехода намного проще и приятнее будет проводить на таком аппарате... А там и не загарами тесты испарителей... Не будем забегать вперед, просто хотелось бы услышать ваше мнение о функционале.
В качестве нагревательного эл-та будет использоваться керамический нагреватель на основе AlN. В итоге получаем около от 0 до 1кВт на испаритель, куллер либо СВО.
#77
Планируется реализовать дисплей на таком стэндике, который будет представлять нашему вниманию температуру на "псевдо-процессоре" и выделяемую им мощь.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Ваттметр - см. "тарификатор", стоимость 500-1500 рублей. Термометр - валом, только надо искать на термопаре.
По технике. 1. Для измерения температуры требуется работа с термопарой. Я опущу недостатки обычной термопары, в форуме есть тема с цифрами. Так вот, банальное подключение термопары с однокристалкой не прокатит. 2. процессор не банка с водой. Эмулятор процессора на "утюге" - ну, в путь. )))))))) Хотя, 25*25 не выглядит слишком вызывающе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: г. Брянск
serj писал(а):
Ваттметр - см. "тарификатор", стоимость 500-1500 рублей.
Мне нужен такой прибор который будет выводить !ОДНОВРЕМЕННО! на дисплей показания температуры и мощности. Я видел обычные бытовые ваттметры по 1000-1500р которые показывают и кВт в час и углы и реактивные мощности - не интересуют, для меня не эстетично и не в цене дело.
serj писал(а):
2. процессор не банка с водой. Эмулятор процессора на "утюге" - ну, в путь. )))))))) Хотя, 25*25 не выглядит слишком вызывающе.
Возможно я некорректно поставил задачу... В качестве нагрева использовать можно все что угодно, но сделать что либо подобное процу это не так просто... Задумайся только что происходит между кристаллом проца и теплораспределительной крышкой, и теперь прикинь какая удельная мощность выделяемого тепла на этих 1-2 квадратных сантиметрах кремния... Я планирую взять нагреватель 25х25мм и закрепить на нем теплораспределительную крышку от AMD, в итоге получим что то приближенное к реальному процу. Если посмотреть на теплораспределительную крышку рабочего проца, работающего в течении 1 мин при TDP в 100ват без охлада в ИК диапазоне, то температура в центре его будет на 15-20С выше чем по радиусу в 1см. Вот и думайте как эффективно отвести столько тепла от столь малой площади.
Добавлено спустя 7 минут 50 секунд: Да кстати, тот нагревательный эл-т Watlow который керамический стоит 850 баков))) И ждать его из америки недель 5-6(
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Для начала реши, что ты собираешься тестировать. Если тебе нужен тупой нагрев для фреонок, то это одно решение (ссылки на это решение приведены в первом посте). Если тебе надо получать адекватный ответ по температуре процессора, а не сфероконина о "температуре здесь", причем точка измерения никак не связана с температурой активной зоны, то ВНАЧАЛЕ придется много думать. По счастью тебе, я то уже знаю ответы. )) ... по крайней мере на основные вопросы. Опуская лирику - тебе нужен эквивалент процессора. Да, именно такой - медная крышка, нагреватель с интегрированным в него датчиком температуры. Усложню - датчиков несколько, равномерно распределены по поверхности эмулятора. Если ты думаешь, что можно обойтись термопарой и нагревателем из первого поста, то "без меня". Хлама и так много в интернете.
В принципе, я могу сделать такой device. ТТХ: 1. мощность 500 Вт, после замены нагревательного элемента (при том же размере) - до 1500 Вт 2. рабочее напряжение 12-36 В 3. Размер зоны нагрева 15*28 мм (примерно соответствует среднему процессору) 4. Количество зон нагрева - 6, (опционально: настраиваются произвольно) 5. Датчики температуры - 6 Контроль температуры и защита от перегрева realtime. При перегреве мощность нагрева снижается. Защита от сгорания, даже при резком съеме теплоотвода. 6. Измерение мощности (впрочем, это и так понятно) Характеристики достоверны на 99%, система макетировалась, но прототип не собирался.
Я не очень внимательно слежу за "стендостроением", но думаю, что такой стенд сможет сделать только очень хороший специалист, т.е. никто. Серьезные люди этой фигней не занимаются. Теперь дошли до "но". Но, сейчас я сильно занят. Обломил кайф? ))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Проблема в том, что в данном устройстве термопаройизмерить температуру нельзя. Попытка установки термопары приведет и/или к изменению теплового потока в месте замера и/или будет представлять информацию о температуре в чем-то, что не относится к "процессору". Если не согласен - прошу нарисовать разрез эмулятора с точкой расположения термопары.
Все время забываю - если устраивает "точность" с ошибкой 15-20 градусов, тогда всё, что я тут говорю, можно пропустить мимо. Для фреонок стенд пойдет, а с СО (и точно СВО) придется распрощаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: г. Брянск
термопары будут устанавливаться в теплорапределительную крышку нагрузки, и в основание испарителя как делал циклон - диаметр 2мм глубина 20-25 мм сбоку, параллельно основанию. Тепловой поток незначительно измениться при этом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения