Вот чего спаял...
Устройство устранения перекоса напряжений от БП.
Подключается на свободный разъём питания HDD.
Понижает задранное +12В.
Не требует вмешательства в БП!
Устраняет перекос напряжений!
http://people.overclockers.ru/Alexx/record1
За неимением живого осцилографа, не удалось проконтролировать форму импульсов... Как следствие неудалось добиться большого КПД...
Но не это не суть. Схема работает...
С ней можно использовать даже отностительно слабый БП....
Кто что думает о нужности, реализации?
Жду коментариев и предложений.
На больших токах не проверял, задымелись провода от БП...
На эти эксперименты сподвигли 'цикл' статей на оверах, много тем с похожими проблемами...
Наконец-то дошли руки выложить простейшую схемку устранителя перекосов, пассивную, которая, собственно, и прижилась в моём компе. Выложил здесь
-----------------------------------------------------------------------------------------[pre] Краткое содержание.[/pre] Рассмотрены вопросы создания нагрузки по цепи +12V для выравнивания напряжений +5V и +12V. Актуально для компьютеров с питанием конвертера процессора от +5V.
Отредактировано модератором: serj. Дата: 18.05.2006 21:01
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Последний раз редактировалось Alexx 22.04.2005 16:20, всего редактировалось 6 раз(а).
Даешь регулятор напряжения памяти через соседний слот!
Без проблем, но не вижу никакого смысла в нём... ИМХО и так неплохой диапазон регулировки, или простой вольтмод сделать можно....
Да и так похоже что это никого не интересует... Хотя сколько криков что БП не тянут... ЗЫ. мог бы и паять сей девайс под заказ, если комунить нужно (но не дешевле чем за $10...)
Нет, не так.
Среднюю напругу и сам БП неплохо держит. Но при этом +5 несколько занижается, а +12 завышается и неслабо... Так я просто этот перекос устраняю. Поддерживаю +5 за счёт +12. В результате, если держать разницу ~7В, то на выходах будут красивые +5 и +12 (т.к. 'среднее' и так стабилизировано...)
При 'испытаниях' устройство очень неплохо перекос устраняло, только КПД пока не идеален, транзистор слегка грелся...
Я тестировал на пасивном алюм. игольчатом радиаторе от какогото усилка. примерно 70x70x20мм. Был слегка тёплый (до 40с). Правда на большом токе долго не держал, сильно провода грелись, плавиться начали... Эксперименты длились несколько часов, перегрева не было (правда и непостоянно работал).
Tommy Провода от БП на нагрузку плавились (по 2 впаралель от БП) , лень менять было.
Цитата:
радиатор слегка теплый - то неплохо!
Плохо. Хочу без радиатора (или с совсем маленьким). Средние токи через транзистор <5А, так что это реально.
Если это комунить нужно - продолжу эксперементы.
ЗЫ. это разминка перед сборкой схемы объединения БП...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
По схеме - MOSFET нужно бОльше напряжение управления. Возможно, надо увеличить напряжение на его затворной обмотке. Второе - может заменить тип на RC, поставив конденсатор в цепь затвор-резистор-обмотка, второй вывод обмотки повесить на +12, а управляющий ток подавать в эту точку RC. (ну, другой вариант блокинг генератора).
Конденсатор надо подобрать так, чтоб частота определялась им, а не насыщением дросселя.
Весьма здорово повышает КПД.
По самой конструкции - делай в нормальном виде, обкатывай, подключай к своей mainboard, тести и пиши статью. Не забудь про LC в питании конвертера, сам же говорил.
По самой схеме замечания есть (например, почему нет RC демпфера в стоке MOSFET????, 'странная' стабилизация) ... но они не столь существенны.
p.s.
Слушай, не зли а? На схеме 1mH означает 1 мили-генри. Писать надо 1uH.
(а резисторы **KOm).
По схеме - MOSFET нужно бОльше напряжение управления. Возможно, надо увеличить напряжение на его затворной обмотке
Это да, пробовать нужно. Я и так 15 вит. против 6-ти намотал. А этот мосфет при 3В полностью закрыт, при 6В полностью открыт.
Цитата:
Второе - может заменить тип на RC, поставив конденсатор в цепь затвор-резистор-обмотка, второй вывод обмотки повесить на +12, а управляющий ток подавать в эту точку RC. (ну, другой вариант блокинг генератора).
Может и так... Пробовать нужно. Ещё транс попробую помощнее взять (хотел на Ш образном сердечнике с зазором поробовать, но пока потрошил старую обмотку, расколол...)
Цитата:
Конденсатор надо подобрать так, чтоб частота определялась им, а не насыщением дросселя
Это точно. Пробовал уменьшать емкость, результат на глаз не очень заметен, без осцилографа тяжко... Качество генерации я только могу по нагреву диода шотки смотреть... Ещё пробовал ставить резистор затвор - исток. Результат заметен, но тогда тяжко срубить генерацию... Генерит и всё тут...
Цитата:
По самой конструкции - делай в нормальном виде, обкатывай, подключай к своей mainboard, тести и пиши статью
В нормальном виде наверно сделаю, для себя, но статью лень писать...
Цитата:
, почему нет RC демпфера в стоке MOSFET,'странная' стабилизация
Для проверки принципа и экспериментов ИМХО нормально (токи и частоты не очень большие). Когда всё заработает, тогда уже элем. базу подбирать буду.
Цитата:
Слушай, не зли а? На схеме 1mH означает 1 мили-генри. Писать надо 1uH
Очепятка. Исправил.
Цитата:
(а резисторы **KOm).
Я в воркбенче рисовал, он так подписывает...
ЗЫ. serj_ спасибо за коментарии и предложения!
Последний раз редактировалось Alexx 22.06.2004 10:06, всего редактировалось 1 раз.
Я тут подумал .... слушай, сделай стандартный ШИМ на (561)ТЛ1 (или на 555) и не надо выеживаться на блокинг генераторе!
да, наверно так и стоит сделать...
Цитата:
Склей и используй
Я его конкретно раскрошил, уже не склею (он был клеем залит, а я сжал крепко его когда вытаскивал...) У меня ещё есть от БП c телевизора, на нём попробую, но он большой
Продолжил эксперементы.
Вот новый вариант. Удалось добиться весьма приемлимого КПД (по прикидкам 70-80%). Вообще без радиатора не обойтись, всётаки транзистор немного грется. Но теперь достаточно совсем небольшого пасивного радиатора... Проверял на больших токах наррузки в +5 - устройство работает на ура (жестко держит +5 и +12).
Схему не описывал, т.к. она достаточно проста и понятна. Если кому интересно подробное описание принципа работы устройства - спрашивайте.
Пока устройство собрано на макетке, после окончательных испытаний сделаю печатную плату и оно приобретёт товарный вид
Померял входные и выходные токи и напряжения и поделил выходную мощность на входную. По +12 было ок. 1А, на +5 шло ок. 1.8А... ( 5*1.8 / (12*1) = 0.75). Правда эти измерения не были очень объективными (тестор вносил неслабые погрешности)... Хотя возможно от токов в нагрузке КПД тоже будет меняться (при малых токах - КПД значительно падает, т.к. почти срывается генерация).
Цитата:
ну это кому как
В смысле если это кому интересно, опишу. (просто 'сильным это не нужно, слабым это не поможет')....
Если кому интересно, могу ликбез (для чайников) в нескольких лекциях по электронике нарисовать (я когдато немного преподавал и 'репетитерствовал', наработки есть...). Хотя это уже не подходит под тематику сайта.
Добавлено спустя 4 минуты, 10 секунд: Зы. выложил тудаже схемку эмулятора нагрузки (может кому для тестов БП пригодится). Делалась из того что было под рукой. На мосфете можно много проще сделать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4