Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Кишинёв
Вот понадобилось узнать поподробнее о схемах питания, про которые часто говорят(особенно в купе с прескотами). Один знакомый хочет занятся "укачествлением" своего асуса и попросил узнать:
Что скрывается под термином - "схема питания", что такое трёхфазная схема, чем она лучше других, какую роль выполняют мосфеты. Ну и всё что с этим связано. Если кто что скажет буду благодарен. Ссылки приветствуются, тока поподробнее чтоб было.
зы: поиском ничего путного не нашёл, тока упоминания.
Схема питания - преобразователь постоянного напряжения (вход 5 или 12 В, выход - напряжение питания проца).
Ее состав:
1) ШИМ-контроллер (микросхема, которая следит за выходным напряжением и формирует управляющие сигналы для открытия мосфетов).
2) Драйверы мосфетов (микросхемы, которые управляют непосредственно мосфетами, получая сигналы от ШИМ-контроллера). Могут быть интегрированы в ШИМ-контроллер.
3) Мосфеты - полевые транзисторы. Используются в качестве силовых ключей.
4) Выходной фильтр: индуктивность и выходные конденсаторы. Служит для сглаживания пульсаций на выходе.
Трехфазная схема - преобразователь постоянного напряжения с тремя группами силовых ключей, которые работают на общую нагрузку. Применяется для уменьшения потерь в мосфетах.
Для начала глянь на плату соседа - что за ШИМ-контроллер у него стоит. Затем по его названию ищешь доку, в которой обычно приводится полная схема преобразователя.
"Укачествлением" стоит заниматься только когда это действительно необходимо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003 Откуда: Pskov
maco
Получается, схема питания на разных материнках выполняет одну и ту же функцию и реализованы примерно одинаково, только отличаются числом каналов и качеством комплектующих.
В связи с этим лично у меня вопрос давно возник: почему в таком случае эту самую подсистему питания не вынесут на отдельную плату (например, как видеокарту или звуковуху) ? А на материнках можно было бы соответствующий слот/разъем организовать для установки этой платы.
Преимущества:
1) стоимость собственно платы уменьшилась бы; стоимость апгрейдов соответственно тоже;
2) производителю материнки уже не сможет "испортить" свою плату, установив на нее систему питания из супердешевых комплектующих; за него теперь это сможет сделать слишком экономный конечный потребитель 3) купив такую плату системного питания (назовем ее так) с большим числом каналов, из качественных комплектующих, с хорошим охлаждением, любой оверклокер будет чувствовать себя гораздо спокойнее и увереннее и добьется больших результатов на любой материнке
Недостатки:
1) совместимость в пределах своего поколения материнок; с выходом нового поколения придется скорее всего искать новую плату с более мощной системой питания; минус этот относительный -- народ уже привык апгрейдить и блоки питания, и те же видеокарты.
2) суммарная стоимость "материнка+плата подсистемы питания" увеличится, по сравнению с материнкой с уже интегрированной системой питания. Но это плата за свободу ИМХО она того стоит.
Вполне возможно, что я в чем-то конкретно ошибаюсь, т.к. в схемотехнике разбираюсь плохо
: почему в таком случае эту самую подсистему питания не вынесут на отдельную плату
Есть и технические трудности - стоимость самого разъёма, там ведь токи не детсткие должны бегать, но это решаемо....
Самое главное - это не будет иметь коммерческого успеха... Потому, что болшинство пользователей и не подозревают про существование этого преобразователя. И сборщикам тяжелее придётся. Сейчас наоборот, рынок тяготеет к максимально интегрированным решениям - они дешевле и проще для большнства потребителей. К томуже, большенству пользователей существующго питальника за глаза хватает.
Так что врядли когда увидим массово внешний питатель, а вот его интеграцию (хотябы п/п части) в СМ или в сам проц - это дело времени....
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Проблема в другом - нет стандарта на этот тип преобразователя и этот тип соединителя.
Городить 'только для себя' глупо, были такие попытки.
Такая 'автономная' плата конвертера была-бы дешевле, ведь нет нужды использовать 10'и-слойную PCB... , а раз'ем мелочи - можно использовать маленький PCI-E или похожий.
Да и качественные показатели выше.
И вообще, вопрос 'почему не делают' аналогичен 'почему ты не женат на той девушке?'
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2004 Откуда: Киев, Украина
xKVtor
Цитата:
почему в таком случае эту самую подсистему питания не вынесут на отдельную плату
Это уже давно делает Gigabyte (например GA-8ANXP-D), если не ошибаюсь, технология эта называется dual power supply. Этот дополнительный стабилизатор можно даже вытащить из слота, если не практикуется разгон и не юзаются последние модели Prescott...
Добавлено спустя 3 минуты, 15 секунд: Вот кстати и ссылка на эту тему...
Вот именно, это всего лишь стабилизатор, а не самостоятельная подсистема питания. Возможно сей девайс просто увеличивает число "фаз".
Очень похоже что это именно независимый стабилизатор, при работе которого отключается встроенный... (ибо 6 фаз рулить - уже очень тяжело )
НО эти жадёбы не поставили выходные ёмкости на этом стабе, заюзали только родные, которые и так впритык.... Так что глобальных улучшений не стоит от этого преобразователя ждать, хотя 4-е фазы немного менее требовательны к кондёрам...
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
, к вопросу о индуктивности дросселей - ты витки посчитай
И на мамке и на внешнем по 4 витка (на моей мамке вроде тоже 4 витка, но вероятно сердечник другой стоит), да и какая здесь частота неизвестно (могут и за 200кГц при желании и мощных драйверах загнать)...
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2004 Откуда: Кишинёв
Хотел уточнить работу транзисторов на каждой фазе (понял из ранних выпусков, что их там два и желательно схему включения всей фазы, если не затруднит)? Также, как работают все фазы в синхроне или со сдвигом, если в синхроне то почему их несколько а не один мощный дросель и два мощных транзистора? Тема дополнительно сделать фазы заманчива, но непонятно как это осуществить на плате без штатного разъема.
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=3298&filename=1_f.gif - пример однофазной схемы (9 kb).
Фазы по идее должны работать синхронно.
Разбивать на несколько каналов надо для уменьшения потерь. P=I^2*R. Т.к. потери зависят от квадрата тока, то при 3 каналах получаем 3*{(I/3)^2+(I/3)^2}*R=2/3*I^2*R, правда при условии, что R=const. Если на плате не предусмотрено место для дополнительных каналов, то добавить их довольно трудно. Ссылку по этому поводу см. во втором посте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2004 Откуда: Москва
Про Gigabyte, DPS2 и 6 фаз... (приминительно к GA-8KNXP и т.п.)
в принципе идея не плохая, но на практике я что-то не догоняю...
схемотехника - на плате 3-х фазный источник, на модуле DPS2 - такой-же...
режим работы - при установке DPS2 - в паралель к основному.
теоретически понятно, что при неизменной нагрузке мощность должна делиться между встроенным и дополнительным источником ~ пополам.
поскольку токи померить проблематично, решил проконтролировать скважность импульсов в фазах... так вот, что один, что два конвертера - скважность не меняется ( на основном), при этом дополнительный то-же работает (скважность такая-же, как и у основного, да и мосфеты греются...) вот толко куда моща уходит?
"ничего не понимаю"... .....................
поставил прескот, начал разгонять... мосфеты начали "жариться" - ща, думаю, DPS2 воткну и полегчает... ан фиг Вам... вот и полез мерить...
Только осталось не ясным: раз "цифровое управление питанием" имеет кучу преимуществ, то почему производиели десктопных плат только сейчас зашевелились ?
Где бы поподробнее узнать о плюсах, минусах и принципиальных различиях обоих типов управления питанием ? Добавлено спустя 8 минут, 7 секунд может имеет смысл перенести эту тему в R&D ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения