Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 521 • Страница 3 из 27<  1  2  3  4  5  6 ... 27  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.04.2003
Откуда: Херсон
Цитата:
Viru$] писал(а):
Управляющий ттранс на базе кольца от силового дросселя
Плохое решение. Но, если действительно 'так все плохо' - возьми маленький дроссель с выхода +3.3V (кольцо желтого цвета

Дык и есть колько жёлтого цвета... Если говорить о силовом дросселе (дроссель с другого БП, пущенного на запчасти).
serj_
Цитата:
Поищи в мусоре ненужный трансформатор размером 'с кулак', разбери и будет тебе куча провода.

Ага.
Цитата:
Цитата:
2. Поиск нормального амперметра на 20-25А.
купи цифровой тестер, самый дешевый. Если сделаешь _нормальные_ провода, то он легко возьмет этот ток.

Проблема снимается. Надыбал совдеповскмй амперметр на 30А :D. Кстати, у дешёвого Китайского амперметра лимит 10А. Во всяком случае у меня такой... 10А.
Цитата:
Дело в том, что я тоже купил 48'ые, но они у меня взрывали БП. Стал аккуратно разбираться и с удивлением обнаружил, что это "60v" MOSFET начинают пробиваться при 45V.

Я покупал оригинальные от Семокондуктора по 1.4$ за штуку. IRFZ44 тоже вроде есть ;-).
В чём выразилось "взрывание БП"?
Цитата:
Я бы просил закончить с дросселем - снять нагрузочные характеристики с разным типом выходного дросселя (обмотка на части или по всему дросселю) и измененным на +/-1 виток обмотки 12V.
Все остальное потом

Хорошо, сегодня вечером сделаю.

_________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус



Партнер
 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
[Viru$] писал(а):
Кстати, у дешёвого Китайского амперметра лимит 10А.
Поправка - надуманный limit.
Цитата:
В чём выразилось "взрывание БП"?
'в том'.
Что может произойти при закорачивании выходной обмотки тр-ра? ... защита сработать не успевает.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.11.2003
Откуда: Беларусь
А если поставить диоды с low forward voltage drop, например stps40L45cg, вместо стандартных sbl4040pt, по идее нагрев должен уменьшиться...


 

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.04.2003
Откуда: Херсон
Цитата:
по идее нагрев должен уменьшиться

OlegYch, нагрев чего?

serj_, я только что заменил дроссель и провёл тесты.

С родным "не правильным" дросселем: 5.3/11.64 -- 5.55/10.38 - ужас.

С "правильным" дросселем JJ-350T: 5.22/11.99 -- 5.4/11.25

Токи нагрузки по +12в равен 12А. +5в не нагружал - не хватило силовых проводов для сборки второй нагрузочной схемы :oops:. Завтра доделаю.

Примечательно, что НРС 420-102 не стартовал с дросселем JJ-350T до тех пор, пока я не впаял обмотку -12в. Кстати, на дросселе JJ-350T обмоток 4 штуки: +5, +12, -5, -12в. Данные по виткам сейчас выясню, завтра выложу. Слделал фото двух дросселей рядом для сравнения - выложу завтра, кабель фотика на работе забыл.

ЗЫ. Совдеповский амперметр дохлый оказался :cry:, подпаял к щупам тестера (в месте включения в тестер) сдвоенный провод от китайского 235Вт - мультиметр нормально отобразил 18А при положении состоянии резистора "максимальная нагрузка".

Добавлено спустя 11 часов, 45 минут, 39 секунд:
Так. Вчера нашёл таки выпаянный ранее АТХ "хвост" китайца - отпала проблемы нехватки проводов. Собрал вторую схему:

#77

#77

Подключил её на 5 вольт. Дал ток 2А. Как и следвало ожидать, даже при нагрузке всего 10Вт на +5в напряжения заметно выровнялись:

5.22/11.99 -- 11.8 (11.25) / 5.28 (5.4)

В скобках указаны напряжения при нулевой нагрузке по +5в. Аналогичный тест проведу сегодня с родным дросселем НРС 420-102.

Сделал эксперимент - дал 12А по +12в, затем нагружал линию +5в джо тех пор, пока +12в не выровнялась до 12.0в :-). Интересно было наблюдать - БП нагружаешь всё больше и больше, а напруги выравниваются...

При выравнивании +12в ток по +5в составил 7.22А, при этом напруга на +5в была 5.22А. Аналогичный тест проведу с дросселем Чифа - интересно, какие будут отличия.

#77

Вот два дросселя (НРС и JJ-350T) на одном фото для сравнения:

#77

А это сил. дрос. с Китайца 235Вт - с него будет сделан управляющий транс. Рядом Чифтековский дроссель:

#77

В синхронном выпрямителе применю 2шт. IRFZ48 и 2шт IRF2807 (75в, 82А). Сегодня соберу его и повешу на JJ-350T.

_________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
понятно.
Надо снять данные и построить графики.
1. нагрузка по 5V = 1А (0.5...2А)
по 12V менять от 0.5 до 15А
Шаг изменения тока 1А (примерно)
Измерять напряжения на выходах 5V и 12V, причем на ненагруженном выходном раз'еме (не туда, где подключена нагрузка)
2. нагрузка по 12V = 1A (0.5...2А)
по 5V менять от 0.5 до 20А (если хочешь, эти данные можешь не снимать)
-------------------------------
Домотать на дросселе 1 виток, повторить тестирование (полностью аналогично)
-------------------------------
Отмотать на дросселе 2 витка (т.е. станет на 1 меньше первоначального), повторить тестирование

По этим трем графикам будет понятно, стоит ли что-то делать с дросселем.


 

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.04.2003
Откуда: Херсон
Цитата:
(не туда, где подключена нагрузка)

Это понятно.

Остальное сделаем на НРС 420-102 и 310-202, Повер Мастер завтра буден продан.

_________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.11.2003
Откуда: Беларусь
[Viru$]
Ну этого самого диода


 

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.04.2003
Откуда: Херсон
Цитата:
Ну этого самого диода

У меня пока проблем с диодами нет. Пока на диоды не обращаем внимание. потом, позже. После дросселя.

serj_, начал замеры, но выходные опять пропали. Продолжение завтра с утра.

_________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус


 

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.04.2003
Откуда: Херсон
Запарился всё делать одним тестером, туда-сюда его смыкать... :-(. Продолжим завтра, сегодня второй куплю (нормальный) - сил нет с этим отстоищем 3-х баксовым возиться.

Добавлено спустя 4 часа, 52 минуты, 8 секунд:
Купил DT9208A и новый паяльник :D. Резалты "КНХ" завтра с утра.

Добавлено спустя 8 часов, 3 минуты, 29 секунд:
2.07 А по +5в, замеры при изменении нагрузки на +12в...

Исходная таблица резалтов:
http://www.topmods.net/virus/PSU_MOD/KHX.gif

Фото процесса:
http://www.topmods.net/virus/PSU_MOD/PSU-091.jpg

Графики:

#77

#77

Зависимость линейная. Аналогичные замеры по +5в проведу в среду вечером. Защита БП срабатывала при токе 19.06А по +12в, соответственно замерить напряжения при 19А не удалось :-(.

Добавлено спустя 10 часов, 44 минуты, 22 секунды:

Да, просьба не судить за название графиков - "КНХ" было первым, что пришло в голову. Не обращайте внимание :-).

_________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус


 

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.04.2003
Откуда: Херсон
Вчера по неосторожности угробил транзистор на одной из нагрузочных схемах :-(. Сегодня заменю...
В связи с 8-м марта у нас выходных 4 дня с субботы по вторник включительно. Собираюсь в эти дни плотнее заняться БП. serj_, что ещё может понодиться от дросселя в исходном состоянии? Хочу продублировать обмотку +12в и провести аналогичные замеры. Далее полностью его перемотать, и снова построить графики. Остальное пока не трогаю.

Принесли старый Кодеген 200Вт АТ на "растерзание":

http://www.topmods.net/virus/PSU_MOD/codegen200.jpg

Даже тогда Кодеген халтурил :-(.

Интересно вот что:

#77

Эти ОБА силовых дросселя с БП Кодеген. Тот что слева - от старого 200Вт, тот что справа от нынешнегот "300Вт" :mad2:.


ЗЫ.
Цитата:
Домотать на дросселе 1 виток, повторить тестирование (полностью аналогично)
-------------------------------
Отмотать на дросселе 2 витка (т.е. станет на 1 меньше первоначального), повторить тестирование

Это я сделаю сегодня. Чёртов транзистор. Резалты завтра с утра.

_________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
[Viru$], вначале твое 'З.Ы.' (!)
По графикам ... никаких претензий нет, можно и реже снимать отсчеты (раза в 2), ведь функция линейная и не имеет всплесков/провалов. :)
Уточни - ты снимал с ненагруженного выхода БП?
И ... для 'проформы' - как-нибудь померь, сколько падает на проводах БП, куда подключил нагрузку (наверно, стоит давать только для макс. тока)


 

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.04.2003
Откуда: Херсон
Цитата:
Уточни - ты снимал с ненагруженного выхода БП

Да. На НРС 420-102 3 силовых выхода, на которых развешаны молексы. №1 нагружаен по +5в, №2 нагружен по +12в, №3 - контроль напряжений.

Цитата:
вначале твое 'З.Ы.' (!)

Сори, моя вина - совсем забыл про домотку/отмотку. Сделаю сегодня-же.

Цитата:
И ... для 'проформы' - как-нибудь померь, сколько падает на проводах БП, куда подключил нагрузку (наверно, стоит давать только для макс. тока)

ОК.

_________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус


 

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.04.2003
Откуда: Херсон
Так, провёл замеры. долго мучался с построением графиков (никогда их в офисе раньше не строил):

#77

#77

Получается так, что отмотка одного витка по отношению к изначальному кол-ву никак не повлияло... Замеры проводил внимательно, сила тока по +5в постоянна и равна 2.07А.

Отмотать ещё виток?

ЗЫ. Напруга по +12в, замерянная на нагруженной по +12в линии (на 18А) составила 10.96в, против 11.62в на ненагруженном выводе :-(.

_________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
[Viru$] писал(а):
Получается так, что отмотка одного витка по отношению к изначальному кол-ву никак не повлияло...
Повлияло, но есть сдерживающий фактор. У тебя по каналу 12V есть выходной дроссель? (маленький дополнительный). Если есть, пожалуйста, проведи еще один короткий тест для стандартного числа витков дросселя 12V и '-1':
- замкнуть его (этот дополнительный дроссель)
- снять КНХ, можно урощенную, по 3-м точкам: 12V= 0.5, 5, 10А (порядка того)
После этого тесты дросселя можно заканчивать.
Правда ... прости, я как-то упустил - а где график с 'неправильным' силовым дросселем? ... или посчитаем это редким случаем и не будем рассматривать?

По 'выпрямителям' ..... есть 2 пути:
1) заменить fast rectifer диоды на Шоттки. Можешь найти 80-100V Шоттки?
Если нет, лучше опустить.
2) полусинхронный выпрямитель по 12V
.... я тут подумал .... а вообще, можно сделать и полный синхронный выпрямитель, правда сложнее и как довесок к 'полусинхронному'.
Цитата:
10.96в, против 11.62в на ненагруженном выводе :-(.
Делим на 2 и получается, что на шнурке к mainboard падает порядка 0.4V (раз'ем 12V из 2х пар) .... не так уж и позорно, хоть и неприятно.


 

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.04.2003
Откуда: Херсон
Цитата:
Правда ... прости, я как-то упустил - а где график с 'неправильным' силовым дросселем? ... или посчитаем это редким случаем и не будем рассматривать?

serj_, это с "неправильным" дросселм. С родным дросселем Чифа. JJ-350T продан.
Цитата:
Правда ... прости, я как-то упустил - а где график с 'неправильным' силовым дросселем? ... или посчитаем это редким случаем и не будем рассматривать?

Рассматривать очень даже будем! Как закончим с дросслеем в неправильном состоянии, я его перемотаю. Полностью.

Новые КНХ. Продубировал обмотку +12в в состоянии "-2 витка" проаводом 0.8мм (+12в намотана 1мм):

#77

#77

Цитата:
Можешь найти 80-100V Шоттки?

Спрошу в понедельник. В принципе, возят под заказ. Так что думаю найду.

Цитата:
У тебя по каналу 12V есть выходной дроссель? (маленький дополнительный

Да. Один на +5в и один на +12в. Хорошо, сейчас замкну его и повторю для "-2 витка х2".

Цитата:
можно сделать и полный синхронный выпрямитель, правда сложнее и как довесок к 'полусинхронному'

Всё что душа пожелает, но сперва домучаем дроссель.

_________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
[Viru$] писал(а):
сперва домучаем дроссель.
Дык, вроде домучали. :(
Осталось попробовать с закорачиванием выходного дросселя и перемоткой силового дросселя в 'нормальный' и все. (мыслей больше нет)

Только по точнее с количеством витков, пожалуйста. Когда будешь сматывать, поточнее.
И .... у тебя обмотка 12V намотана 3 проводами вроде? ... Можно снять график при подключении только двух - так 'эмулируется' ситуация 'noname' БП (зачастую на обмотке 12V экономят)
Если при перемотке обмоток окажется, что не хватает витка по 5 или 12 - просто скорректируй обмотки (по графикам выходит, что +/- 1 виток особо не влияет)

Да! .... есть нюанс. Когда меняешь +/- витки по 12V то может меняться уровень пульсаций по выходам. Померить то нечем. :(


 

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.04.2003
Откуда: Херсон
Цитата:
И .... у тебя обмотка 12V намотана 3 проводами вроде?

Одним. 3-мя по 1мм намотана +5в. Сейчас, сооттвественно, +12в состояит из 21-го витка в два слоя: 1мм (родная) и 0.8мм (домотаная).

Цитата:
зачастую на обмотке 12V экономят

Да, я в курсе. Есть парочка забавных фоток дросселей (войдут в статью, "смех сквозь слёзы" - именно этот случай).

Цитата:
Если при перемотке обмоток окажется, что не хватает витка по 5 или 12 - просто скорректируй обмотки

Не вопрос. К тому же хочу заглянуть на радиорынок, мож затарюсь по полной програме проводом.

Цитата:
попробовать с закорачиванием выходного дросселя

Резалты:

#77

#77

ЗЫ. На сегодня пока всё. Следующий этап - перемотка дросселя. Как сделаю и сниму все КНХ - сразу отпишусь ;-).

_________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
знаешь .... раз 12V намотан одним проводом - если не затруднит, намотай (поверх) еще одну обмотку параллельно существующей (и соедини параллельно)?
Тэоретически, это значительно уменьшит потери в меди по 12V и улучшит стабильность.
Если не изменяет склероз, то так я выиграл порядка 0.3V по 12V.
(сам понимаешь, витков _столько_же_)


 

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.04.2003
Откуда: Херсон
Цитата:
если не затруднит, намотай (поверх) еще одну обмотку параллельно существующей (и соедини параллельно)?

serj_, читай внимательнее предидущий пост:

Цитата:
+12в состоит из 21-го витка в два слоя: 1мм (родная) и 0.8мм (домотаная)


На графиках "-2 витка х2" означает показания с домотанной параллельно обмоткой +12в :-). Выигрыш значительно меньше твоего. Я уверен что это из-за "неправильности" дросселя (смотри отличия напруг когда в БП стоял правильный дроссель с JJ-350T). После перемотки всё станет на свои места, и будет чётео видно who is who.

_________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
да, виноват, замотался.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 521 • Страница 3 из 27<  1  2  3  4  5  6 ... 27  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan