Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Всем привет.

Возник вопрос - возможно-ли допаять на эту плату своих транзисторов?
В частности добавить мостов питания процессора (хоть взамен дефолтовских)?

Если уже обсуждалось - дайте ссылку.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Фото: 45
судя по вопросу - нет.

Member
Фото: 0
Leopold Мотов, возможно не добавишь, но не исключается возможность установки более мощных аналогов...

Никто этим не занимался? Я нашел даташиты на оба типа транзюков, стящих в мостах питания, но вот аналоги подобрать затрудняюсь (т.к. еще и не пробовал).
Есль кому надо - могу скинуть (два зипа по 420кБ)

Member
Фото: 0
Leopold А надо ли вообще? Или ты проц под фреон загонять хошь? Помойму для нормальной работы со средним разгоном достаточно поставить на транзы радиаторики...

Почти - я хочу перейти на водяное охлаждение и разогнать (хотя-бы 1.2-1.3 раза), но на этой плате полностью рабочий 1 мост, второй на половину(кажись один из транзюков чуть подпорчен) и третий мост вообше пробит. Без обдува температура выше 100*. Вот и надо что-то придумать...

Advanced member
Leopold, поставить более мощные MOSFET можно (как правило), при этом уменьшиться тепло и улучшится стабильность напряжения притания процессора.
Самый хороший способ - найти datasheets на микросхему управления и взять именно те MOSFET, которые в ней рекомендованы.
При замене MOSFET обязательно надо учитывать:
- рабочее напряжение
- пороговое напряжение затвора (LogicLevel или нормальный)
- сопротивление
- емкости
- прочее (например, тип корпуса)

Если заменить 'неподумав', можно сделать хуже - перегрузится схема управления, фронты станут более пологие и MOSFET будет греться даже БОЛЬШЕ.

Скачал даташит, сижу, пытаюсь понять, о чем пишут :)
Классно было-бы найти соучастников - не я один сетую на такое качество исполнения схемы питания...

Еше вопросец: на этой-же матери так-же неплохо греются мосфеты питания северного моста: это только у меня так, или это зависит от установленного процессора (у меня Presscott), видео, чего-то еше, или это предвещает скорую гибель матери?

Advanced member
укажи, какие MOSFET написаны в применении микросхемы управления (application) и какие установлены в твойе mainboard.
Крайне желательно давать не названия, а технические характеристики:
напряжение
logicLevel или нет
сопротивление
входная емкость g-s

Вот что мне удалось найти: в даташите к микросхеме управления из интересующего дано только готовая схема питания для процессоров Pentium4 и куча формул для рассчета параметров под индивидуальную схему питания.
На имеющейся схеме питания указаны типы мосфетов, даташиты я сейчас изучаю...
По идее там должны быть указаны либо лучшие для данной микросхемы, либо вообше лучшие.
В PDF'е к микросхеме указаны: IPD06N03L и IPD12N03L, на обсуждаемой плате стоят IPD06N03LA и IPD13N03LA.

Вобщем привожу параметры тех, которые должны стоять в идеале:
IPD06N03L:
Logic Level;
Low On-Resistance RDS(on)=5.9 милиОм
175°C operating temperature(Rulezzz)
VDS 30 V
ID 50 A
С входной емкостью сейчас разберусь - уж слишком много параметров....(внутренняя, внешняя, обратная - как я понял)

IPD12N03L:
Logic Level;
Low On-Resistance RDS(on)=10.4 милиОм
175°C operating temperature(Rulezzz)
VDS 30 V
ID 30 A

Мельком пробежался по тем, которые уже стоят на матери - почти то-же самое (может чуть емкость и сопротивление изменилось)

Advanced member
В разработке схем не бывает мелочей.
На приведенные MOSFET надо указывать 'верхний' он или 'нижний' (по схеме видно).
Емкости лучше приводить все, но обычно достаточно Cgs

Добавлено спустя 2 минуты, 21 секунду:
По конвертеру северного моста - полностью аналогично, та же методика.
Давай так, если ты хочешь, чтоб закрыли тему, давай еще обсудим температуру северного моста... ;)

'Верхний' - я так понял это который ближе к коннектору +12 вольт, а нижний который после 'Верхнего'.
Вобщем +12 вольт идет сначала на IPD12N03L, и потом на IPD06N03L (хотя странно - ток у второго больше, чем у первого);
А емкости... блин, что есть Cgs?
Вот для IPD12N03L:
Input capacitance (Ciss): min=1160 max=1550 pF
Output capacitance (Coss): min=405 max=605 pF
Reverse transfer capacitance (Crss): min=120 max=175 pF; при условии, что VGS=0V, VDS=25V, f=1MHz

И вот для IPD06N03L:
Input capacitance (Ciss): min=1900ax=2530 pF
Output capacitance (Coss): min=740 max=990 pF
Reverse transfer capacitance (Crss): min=180 max=270 pF

Advanced member
Да, все так.
Теперь осталось посмотреть что у тебя сейчас стоит и стоит ли морочиться с переделкой.
Сопротивление MOSFET выбирают по мощности - чем дольше включен MOSFET, тем больше он греется ---- тем меньше должно быть его сопротивление.
Потому 'верхние' имеют равное или большее сопротивление, чем 'нижние'.

Стоят: IPD13N03LA и IPD06N03LA верхний и нижний соответственно - параметры отличаются незначительно.

Advanced member
Значит все, для этой mainboard модернизация конвертера невозможна.
Leopold, если найдешь MOSFET Infineon - продолжим разговор, а пока, увы, все.
Remark: как правило, MOSFET Infineon обладают несколько меньшей емкостью затвора, что позволяет ставить MOSFET с меньшим сопротивлением. Увы, их крайне тяжело достать.
N-Channel enh. 20V...30V MOSFETs (OptiMOS)
Например, SPB80N03S2L-04:
3.9mOm
30V
LL
Ciss=2930pF
Впрочем, это не выход.

Есть другие варианты улучшения:
- усиления драйверов затворов, если это сделано в виде внешних микросхем. Для этого надо найти такие-же микросхемы и напаять их параллельно имеющимся. При этом уменьшиться выходное сопротивление драйверов, что улучшит работу имеющихся MOSFET..... может отпадет необходимость в их замене. Подробнее спроси у Alexx'а - он разбирался с этим вопросом.
При плохих драйверах MOSFET греются из-за слишком медленного открывания/закрывания. Грубо говоря, они сишком долго находятся в полуоткрытом состоянии и, если учесть токи через них, это означает значительный нагрев.
Если внешних драйверов нет, этот вариант отпадает (или придется ставить драйверы там, где их небыло)
- заменить мощные MOSFET на пару чуть меньшей мощности. При увеличении площади MOSFET его сопротивление уменьшается не пропорционально, сказываются краевые эффекты (и сопротивление проводов). Поэтому 2 MOSFET при равной емкости (точнее энергии управления) дадут меньшее сопротивление. Если при этом умощнить драйвер (а лучше, каждому MOSFET свой драйвер), то будет еще лучший результат.

Впрочем, это все опасная тема, тут надо знать 'что делаешь' .... надо понимать. :)

Вобщем спасибо за то, что разъяснили ситуацию, но легче от этого не стало (в аппаратном плане :) )

А драйвера там скорее всего такие-же как и MOSFET - качественные и редкие - раз-уж с ними проблем нет - то лучше и не лезть... (в том смысле что они вообще работают)

Advanced member
Я как-то не лазил осциллографом, а Alexx смотрел и .... не могу поддержать твоего оптимизма. Впрочем, с фразой "то лучше и не лезть" нельзя не согласится! :)

Прошу 'механически' не переносить все вышесказанное на другие mainboard. Например для EPoX 8RDA3 стоят значительно худшие MOSFET, чем указано в application на микросхему контроллера.
Хуже по многим параметрам - и по сопротивлению и по типу управления. Стоят LL, а в документации специально указано, что LL ставить не рекомендуется.

Member
Leopold
Цитата:
но на этой плате полностью рабочий 1 мост, второй на половину(кажись один из транзюков чуть подпорчен) и третий мост вообше пробит.

А может проще восстановить что было, чем сразу чтото менять?
Я так и не придумал 'дешевого' и эффективного варианта умощнения имеющейся схемы без глобальных переделок. В итоге я просто повесил радиаторы и мелкий вентиляторчик на них и сугубо для красоты Low-ESR кондёры на разъёме питания...
Меняй мосфеты в других каналах (проще в дохлых мамках найти) и драйвера на них (если они тоже дохлые).
А как с одним каналом заводится вообще? Там есть схема выравнивания токов по каналам, или её отключил? Может будет иметь смысл просто немного лучше перераспределить эти токи (когда всё остальное заработает), но врядли это понадобится...
ЗЫ. Без осцилографа мало что там увидишь...

Попытаюсь найти дохлых мамок, но сомневаюсь - все-же мать не самая дешевая...
Хотя так действительно проще - никаких переделок в схеме питания не будет, но и заработают все 3 моста

а без осциллографа сложно что-либо проверить...

Member
Alexx Low-ESR кондёры на разъёме питания... Это на материнку или на подводящий кабель?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа