тема по объединению 2(3?) менее мощных блоков питания в один более мощный поднимается с определенной регулярностью и довольно привлекательна учитывая стоимость старых маломощных АТ и АТХ блоков, но практически мало реализуема при чисто "механическом" объединеении. целью данной ветки является обсуждение конструктивных изменений необходимых при подобном объединении, а также за счет более равномерного распределения в обьеме тепловой составляющей электрических потерь(есть еще и излучающая ) перевести бп в режим no fan, также по результатам обсуждения и практического применения планируется написание статьи о принципах подобных доработок.
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
serj_ про силовой транс из ветки про доработку бп, посмотрел самодельщики в основном на кольцах мотают, вот и призадумался, конденсаторы попробовать "положить" можно, а транс как ни крути 4см, а хочется тоненький, как залман
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Понял. (надеюсь)
Чашки? Ш (положить)? ... да и кольцо положить можно.
Вообще говоря, кольцо хорошая вещь, только намотать 3 витка по всей поверхности проблеммно. Если так уж надо уменьшить высоту, можно пойти проторенным путем - взять Ш и накрыть обрубком от ответной Ш, т.е. '--' Высота уменьшится почти в 2 раза.
Advanced member
Если будешь мотать, я тут прикинул для Ш12х16 (Е42 15) ...
Вторичку надо мотать медной лентой (давно использую для больших токов) единой обмоткой с отводами.
Для 5V надо 1.5, для 12 - еще 2 витка. Итого, отводы будут:
0 (12V1)
2 (5V1)
3.5(gnd)
5(5V2)
7(12V2)
Ленту ... я бы взял 0.25мм. Лента 0.1 уже 'слабо' по току и магнитной связи.
Отводы делать той-же лентой, припаивать полоски поперек.
Обратить особое внимание изоляции при намотке лентой!!!!! О скотче забудь, у меня и майлар прокалывался, медь острая, зараза. Первичная мотается двумя полуобмотками, половину первой обмоткой, половину последней.
Диаметр провода и кол-во витков - разберешься? Есть хорошее правила, которому я стараюсь следовать:
- заполнение окна порядка 90%
- кол-во меди (чистой меди, без изоляции) первичной и вторичной обмоток д.б. равны. С учетом, что вторичная работает в 50% времени (два выхода 12V1 и 12V2), то первичной д.б. порядка 2/3 вторичной.
Это 'оптимум', намотать толще 'не зазорно'.
serj_ вообще по поводу намотки хотел проконсультироваться после того, как достану ленту(что за страна шаг влево, шаг вправо и купить уже не проблема, а тупик). хотел 2 транса один 5, другой 12 для облегчения теплового режима, обмотки сделать сразу и под управление мосфетами. в качестве изоляции планировал фторопласт. сечение провода первички разбить до полного заполнения окна в один слой. феррит пока сказать не могу трансы еще не разбирал. под отводы хотел раскатать проволочку на 1,5 и пропаять по всей ширине ленты
Advanced member
notabene писал(а):
хотел 2 транса один 5, другой 12 для облегчения теплового режима
Думал, не стоит. Так надо делать при независимых конвертерах. Когда обмотки намотаны на одном трансформаторе, то они еще и между собой связаны, что сильно влияет на идентичность параметров (расхождение напряжений).
Цитата:
сделать сразу и под управление мосфетами
(если речь о замене силовых транзисторов на MOSFET. Если ты имел в виду синхр. выпрямитель, то ДА ) Можно, только проблемы с схемой управления большие проблемы с управляющим трансформатором. Кстати, если делать два независимых маломощных конвертера, то можно перенести схему управления на 'сетевую' часть и заменить управляющий трансформатор на chip драйвера. Глянь на irf К сожелению, они не очень сильные и 'хорошие' MOSFET не вытянут. Еще вариант - сделать два 'обратноходовых' на TOP'ах или аналогах (у IR есть неплохие на 200W)
Цитата:
в качестве изоляции планировал фторопласт
Для меди это смерть, 100% будет прокол. Если ничего подходящего не найдешь, подумай о ватмане. (или чем похожем) Если не для меди, то лакоткань 'самое то'.
Цитата:
. сечение провода первички разбить до полного заполнения окна в один слой.
Это так, только ... ммм .... иногда имеет смысл делать несколько слоев. Прикинь количество меди, чтоб не ошибиться.
Цитата:
под отводы хотел раскатать проволочку на 1,5 и пропаять по всей ширине ленты
Самый хужший вариант, как мне кажется. Представь, что будет в этом месте, когда сделаешь несколько отводов и по ним пройдешь лентой? Если не хочешь отводить лентой - используй несколько проводников меньшего диаметра, например 4*0.8. Вообще, сопротивление контакта отвода с лентой тоже важно ... если делать 1.5мм, то он будет контачить только малой частью, остальное _свинец_ ........
serj_ как-то мы с "конца" начали. вообще планировал начать консультации, когда окончательно созреет идея корпуса и зримыми станут максимальные габариты бп, и прояснится ситуация с дросселем. ну если начали, продолжим. за основу хотел взять схему немецкого товарища "Имп. БП на силовых ПТ мощностью 250 Вт", ссылку давали вы, добавив еще один конвертер на 5в(с него же 3,3в) и изменив схему защиты от к.з. на ТОРе - дежурку. конфигурация пока 6800LE(любит 12в) и бартон на NF7(12в), 2 R/W и 2 винта в рейд, все буду до предела разгонять, + помпа пока около 25W(но похоже будет больше) 12в, далее апгрейд на 939 и новое видео, 250W на линии 12в будет похоже самое то. вопрос вытянет ли SG3525 еще один конвертер, для силовой части взял IRF740
Advanced member
IRF740 = 0.55 Om
Давай считать ...
Если брать один канал на всю мощность 250W (средняя), скважность 50%, номинальное напряжение сети, то выйдет:
120V, 500W -> 4.2А
На 70С R=0.7Om -> мощность = 25W.
С учетом скважности 50% и попеременной работы, на каждом MOSFET будет рассеиваться 6W.
.... тебе не кажется, что обычные транзисторы греются меньше? Если перейти на 2 канала, то 'проблем нет'.
Делать два канала от общего контроллера? ...
Хочешь, давай попробуем, но мне эта идея не нравится.
2 независимых канала требуют очень корректной синхронизации вкл/выкл, что здорово испортит жизнь.
Так что .... может остаться с классической структурой и попытаться сделать другой трансформатор/дроссель?
serj_ дело в том, что если честно с изготовлением трансформатора на подобные частоты я намерен заняться в первый раз, поэтому учитывая отсутствие опыта в подобных вещах, ориентируюсь на к.п.д. в районе 95%-97%, что в пределе 300-400вт даст потери до 15-20вт и потребует довольно таки хорошего охлаждения и хотя определенные задумки поэтому поводу имеются, как раз активного воздушного охлаждения хотелось бы избежать, отсюда и желание попробовать поделить нагрузку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2004 Откуда: Новосибирск
serj_
я пару лет назад собирал импульсник, который так и не собрал, а проблема была в том что при небольших нагрузках, наблюдались различные токи утечки (до 1 А при 220V), и зависили они от индуктивности первичной обмотки. и самое хреновое было в том, что при резонансе (ток утечки почти 0), на 1 виток приходилось 20 вольт!!! (мне надо было 5) сердечник был сечением 225 мм^2. через некоторое время я опять взялся за него и вывел его в резонанс проложив бумагу на стыках, но от этого мощность его уменьшилась. гы а что поделать чем больше мощность тем больше вольт на 1 виток.
учитывая такие вот приколы, я бы посоветовал сделать 4 трансформатора
1) 220V => U
2) U => 12V
3) U => 5V
4) U => 3.3V
в итоге убиваешь всех зайцев одним выстрелом .
_________________ начинать разгон надо с минимума!!!
Advanced member
notabene писал(а):
я намерен заняться в первый раз
Может тогда стоит пойти небольшими шагами и, как первая мера, заменить только трансформатор?
Понимаешь ... частота преобразователя весьма низкая (50KHz) и городить MOSFET с полным перепахиванием схемы управления (сразу) ....
Вообще говоря, для таких мощностей и нормальном трансформаторе - его какое-либо охлаждение не требуется.
Как-то делал 500W на феррите N27 E42/15 (Ш12х16) - трансформатор горячий, но 'и только'. Провод десять ампер на квадрат и нагрев не такой страшный.
serj_ хорошо спешить не будем, как буду готов сообщу, но предупреждаю сразу тороплюсь очень медленно, и натура такая и удаленность от цивилизации определенная имеется. для экзекуции имеются поверман300(SG6105D) и микролаб350(КА7500) у обоих трансы из двух Ш почти одинаковые по размерам, у микролаба дроссель поменьше. кого лучше обречь на заклание?
Advanced member
Помнишь байку про философа и двух петухов? Попробуй найти данные на силовые транзисторы, лучше дорабатывать тот, что мощнее по транзисторам ... их же менять не собираемся. Еще, наверно, стоит обратить внимание на качество выходного фильтра. Если конденсаторы Г, может и трансформатор 'такой-же' "Одинаковые" трансформаторы, это E36/12? (ширина/толщина)
serj_ поверман да, микролаб 0,5мм тоньше и уже, транзисторы поверман-2SC2625, микролаб-E13009L(предполагаю KSE13009L) - помощнее будут, а кондеров у повермана на выходе по больше и дроссель больше и зачем-то три шоттки 30 на 40
Второй вариант и по мощности и по напряжению лучше.
Получается, что лучше переставлять? ...
Давай с microlab начнем - все равно выходную часть переделывать.
Кстати, а остальные детали - какой блок более солидный? (chip управления одинаковый в обоих БП)?
Advanced member
search google на КА7500 дал первую же строчку "КА7500 сразу меняю на TL494, фуфельные они, часто из-за их всё сгорает"
Так что, давай ориентироваться на SG6105
Если схемы нет, видел несколько схем, например:
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/power/atx2-01.gif
Три штуки? ... не знаю.
Одна по 5V, одна по 3.3, а ...
Ту не путаешь с 12V? Оттрассируй схему.
serj_ сборки - 2 параллельно +5в, 1 на +3,3в, +12в - диодная сборка U20C20C
схема практически стандартный аппликейшн с небольшими вариациями
1 не понравилась реализация дежурки - текстолит под ней потемнел, значит сильный нагрев, хорошо бы полностью перелопатить - выслушал бы предложения
2 снял транс - Е36/12(сегодня-завтра размочу), какие советы будут поперемотке с учетом применения (полу)синхронного выпрямителя
Advanced member
notabene писал(а):
сборки - 2 параллельно +5в
Арригинально! ...впрочем, логично. Остается вторую сборку выкинуть и поставить пару MOSFET. А что, может и влезет - был TO247, станет TO220*2
Цитата:
схема практически стандартный аппликейшн с небольшими вариациями
... я бы удивился. Точнее, я удивился "небольшими вариациями".
Цитата:
1 не понравилась реализация дежурки
Посмотри, схемотехника дежурки на обоих БП одинакова? И еще ... попробуй погонять дежурку (на обоих БП) - подключить резистор(ы) и посмотреть стабильность/нагрев. Дежурный источник дает 5V 1..2A для питания компьютера (раз черный, значит надо много) и 15V(примерно, не помню) для питания схемы управления. Варианты: - трансформаторный БП с двумя выходами. ... тепло, вес ... не очень здорово. - импульсный. Можно применить схемы, применяемые в АТХ или сделать полностью свое. Тогда надо лепить на чем-то типа TOP или связке 3842+BUZ90. При большой нагрузке, дежурный источник может рассеивать столько-же, сколько и силовые транзисторы. (преобразователь дежурки хоть и ключевой, но регулирование 'не особенно' хорошее и часть выходит как линейник --- очень уж пологие фронты) - упростить совсем. Честно говоря, не очень внимательно рассматривал. Т.е. если поставить маленький трансформатор и формировать 15V(цифру не помню) для работы схемы управления ... , а 5Vsb взять с 5V. Хотя ..... наверняка глупость сказал - будут проблемы с выключением. Так что ... остается или трансформатор или импульсный конвертер. 'Егоный' импульсный трансформатор можно не менять. Я применяю Infineon серии ICE2, тебе бы подошло ICE2A365,265,280. Фиг купишь, но 'красивые'. Кстати, на ICE2A765 выходит 250W преобразователь. Ставишь пару и будет независимое регулирование. Правда, вопрос о связке двух БП останется. Ладно, забыли о ICE2A765. У IRF есть аналогичный преобразователь ... все руки не доходят попробовать. Как чего решишь, 'продолжим'.
Цитата:
снял транс - Е36/12
Ты лучше поделись мыслями, что ты хочешь с ним сделать. Если будешь мотать лентой, то надо-бы увеличить частоту раза в 2. Если проводами, то частоту повышать как-то бессмыслено - трудно намотать 1.5 витка проводом. Положим, там нормальный феррит (типа Н200НМ, N27), то для 50KHz будет: (виноват, скорее это E36/11) 4*5*0.2*1.1 = 4.5вольт/виток Для скважости 75% на 5V надо иметь порядка 8V или 8/4.5=1.78 витка. Чтоб не сбить наряжения 5/12, надо сохранить соотношения обмоток в 3:4. Например, 1.5 витка на 5V и 2 витка на 12V (добавок). Если взять 1 на 5V и 1.5 на 12V ... будет явно многовато. Из опыта - нельзя получить число витков не кратное 0.5 витка. По обмотке управления MOSFET ... зависит от способа намотки выходной силовой обмотки. Я бы взял пяток проводов диаметром 0.25-0.4мм и таким шлейфом намотал один полный слой. Скручивать проводники на недо - ухудшится связь, да и тощина возрастет. Количество витков зависит от числа вольт/витков. Для управления MOSFET надо порядка 10V. Меньше плохо, больше тоже - из-за 'звона' обмоток может быть большое напряжение и затвор проб'ет. По моему опыту, подавать больше 10V на затвор бессмыслено, MOSFET врод-бы лучше открывается, но ... в затворе накапливается энергия, которую труднее выбрать и он дольше выключается. (для этой схемы сие не страшно)
Добавлено спустя 21 минуту, 57 секунд: по U20C20C для тока в 10A 0.95V; для 15А 1V Можешь найти Шоттки на 80-100V? (например, MBR2080CT-MBR20100CT) - будет 0.7V Впрочем, если перематывать трансформатор, то можно и 60V Шоттки поставить, тогда будет 0.45V. (MBR6045WT) В Шоттки важно брать с запасом, я всегда пытаюсь ставить с двухкратным запасом. Напомню, если MBR6045WT, значит 60А на оба диода или 30А для одного. 12V 200W будет порядка 15А. notabene, ты это знаешь, но ... читают и те, кто не знает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11