Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Господа, идея водянок, фреонок, чиллеров и тепловых трубок давно витает в мой голове и постоянно посещает мысль объединить эти девайсы в единое целое.
Идея следующая, построить систему на тихом, маленьком компрессоре, обусловить температуры в зоне +20 градусов и радоваться жизни без теплоизоляции. Конденсор тоже потребуется небольшой. Думаю, вполне можно обойтись обычным пассивным. Думается, мощности вполне подходящие.
Городить все это внутри системника не имеет смысла, все-же конденсер и компрессор не такие уж мелкие. Если выносить вовне - то как заводить отсасывающую трубку в системник? Вопросы есть.
Как думаете, такой девайс востребован? Учитывая стоимость компрессора и остального барахла, СЕБЕСТОИМОСТЬ девайса будет в районе 150-200$.
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2003 Откуда: Воронеж
Sladky Так это будет чиллер или слабый фреон. с чиллером понятно, а вот с фреоном нет. он чё тогда постояннобудет включаться и выключаться? чтоб 20 держать?
а так я думаю да. многих останавливает как раз конденат.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Sladky Давно думаю об этом. Считаю идею абсолютно реальной и востребованной. Реальный выигрышь в 10-15грд над водянками. Даже наброски на бумаге сделал. Сейчас хорошего человека уговариваю в жизнь воплотить эту идею.
Добавлено спустя 1 минуту, 50 секунд: Автоматика и ее реализация - тоже задача
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: simferopol
luckylamer на теплоизоляцию при фреонках тратится много усилий. можеш посмотреть соответствующую ветку. безвентиляторная конструкция оч. хороша. тише по сравнению с водянкой может и не будет, но вот прирост частоты это даст
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Хм ...
Зачем делают воду? - чтоб получить полную' тишину и немного улучшить разгон.
То дает подобная конструкция? Из положительного? (начинаю высасывать из пальца)
- разгон. Ага, 'перелом' разгона происходит при Т меньше 0. вычеркиваем.
- ...?... а! ... контролируемая относительно низкая температура. Ну, можно получить конденсат. Sorry, вычеркиваю.
- ????? .... больше нет фантазии, остались только недостатки.
Недостатки:
- больше воды
- менее надежна
- пока никто не даст гарантии в 24/7
- шум больше
- энергопотребление (а вы посидите у него, когда в комнате +35)
- 'несколько' дороже
- менее стабильное поддержание температуры (это пока там -40 об этом не задумываются)
- бОльший размер
- можно _банально_раздавить_ компоненты VGA/процессора
- очень 'удобное' размещение в корпусе
Вывод - полностью безжизненное решение.
(у него нет ни одного положительного свойства)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
andrey kustovGraduS
Цитата:
В цифрах.....мой проц гониться под куллером IH-3875 на номинальном напряжении до 4000 266*15 при этом температура под нагрузкой была 55 градусов, это было зимой. Летом будет ~65-70, плюс пыль и...вот он тротлинг Под чиллером я его погнал до 4350, больше не хочет гад. Так что, сам видишь прирост не велик.
Добавлено спустя 6 минут, 59 секунд: serj_ плюс есть - можно поднять температуру перегрева конденсера и при определенных его размерах отказаться от вентилятора, компрессор тоже можно изолировать, применив в качестве охлаждения маслянный радиатор. насколько это будет компактнее просто очень большого пассивного радиатора судить не берусь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2003 Откуда: Москва
Sladky это будет востребованно если
1-тишина
2-лучше воды по производительности
3-небольшие габариты и хоший эстетический вид(плюс воды в возможной интеграции в корпус имеющейся системы-что для многих не маловажно)
4 цена
5 прстота обслуживания и долговечность
ЗЫ это моё ммхо изза которого я отказался от сбора фреонки-а так вышеописанная пока "виртувльная" система близка к идеалу
ЗЫ№2 Sladky эта система в отличие от фреона(это эксрим однозначно) может быть более популярна в народе-удачи в создани
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2005 Откуда: г. Краснодар,
Sladky
Полностью поддерживаю идею ватерчиллеров с датчиками температуры от +10 до +20, так как именно в этих режимах и будет достигнут компромисс между фреонками и водянками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2005 Откуда: г. Краснодар,
А если учесть способность воды "аккамулировать" холод, то вопрос шума и энергопотребления, также теряет свою актуальность. Думаю, что будущее за системами данного типа. Жаль, что собрав ватерчиллер с данными характеристиками, я его разобрал, сделав из него фреонку, о чём сейчас жалею.
Добавлено спустя 2 минуты, 26 секунд: serj_
Возможно не о чиллере, но я предложил свою альтернативу водянкам, и высказал своё мнение об положительных сторонах данного подхода к охлаждению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Israel T-A
Sladky Это всё-же высоко-тепературный чиллер ???
Или я не понял ?
Если ДА , то это то что я и сделал....
Вообще-то лучше компрессор чуть сильнее и термо-реле от 0*С до +20*С
А человек e-же сам будет решать, бороться с конденсатом при 0*С или обойтись без него на +20*С....или ещё как...
Универсальность системы - обеспечит её простоту и надёжность.
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
http://makaf.com/ Внимание! Критика не принимается.
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
All Возможно я не совсем верно выразился, многие не поняли моей задумки. Нипишу более подробно.
Я почитал даташиты на на обычные офиные кулеры (диспенсеры). Там стоит абсолютно бесшумный компрессор от LG. Я пока таких в продаже не нашел, но думаю что они не очень дорогие. Так вот, самое главное, этот кулер может работать не выключаясь (я про работу компрессора) в постоянном режиме!!! И компрессор там не обдувается!!! И конденсор пассивный! И охлаждающая мощность вполне нехилая. А все потому, что там очень точно рассчитано давление (заправка), размер конденсера и мощность компрессора.
Вполне реально собрать фреонку на базе такого диспенсера. (вернее такого компрессора). Но, обеспечить такую заправку и длину капилляра, что при работе рабочая темпа испарителя будет в районе чуть ниже комнатной. Учитыая большую заправку, система будет стартовать практически мгновенно, что по сути не будет требовать наличия автоматики, как таковой.
Шум такой компрессор не создает вообще. На обдув конденсера можно поставить бесшумный 120мм тихоход. Выполнить все можно в корпусе, который ставится на системник.
Открытым остается вопрос: как заводить шланг в системник?
И как регулировать темпу испарителя? Температура в комнате меняется, да и процесср по разному греется. Можно, конечно, включать/выключать компрессор автоматикой по темпе испарителя.
Так, компрессоры нашел, стоят 55$ без учета доставки. Неплохо Конденсер порядка 1000 руб, испаритель простенький примерно 400 руб.
Отсос+медные трубки +штуцеры примерно 350руб. Газ примерно 200руб.
Автоматика простренькая с индикацией = 1000 руб.
Итого 1750+1000+400+350+200+1000=4700р. Это прикидочная себестоимость без учета работы и корпуса. Вроде неплохо
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2005 Откуда: с планеты Плюк
@Sladky:
Идея красивая, чего уж там говорить. Я сам около полугода назад грезил идеей фреонки со стабилизацией на субкомнатных температурах. Я конечно не фреонщик, но мне кажется, что не получится на такой чётко сбаллансированой системе удержать температуру испарителя в жёстких рамках. Ведь тепловыделение процессора меняется в зависимости от его загрузки, причём в разЫ. И тем больше, чем сильнее он разогнан, и чем выше напряжение, питающее его ядро. Поэтому, как мне кажется, температура испарителя может "гулять" в довольно широких пределах, и что самое неприятное - может опускаться (хотя и кратковременно) ниже точки росы, а это уже чревато... Мне так представляется, что в реальности эта система, ввиду обладания вполне определённой тепловой инерцией, будет походить на качели, которые можно очень сильно раскачать. Вполне может быть, что я не прав. Тогда большая просьба объяснить более детально процессы, стабилизирующие температуру испарителя, являющимися, так сказать, обратной связью. Заранее респект!
Здесь, как мне кажется, действительно более стабилен был бы чиллер - вода выступала бы своеобразным тепловым буфером. Но стоимость чиллера полюбому выше фреонки. А поэтому хорошая "вода" видимо выиграет конкуренцию у фреонки ввиду простоты и доступности конструкции.
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Chatlanin_33 Ну, инертности можно добавить, это не проблема делаем испаритель весом в коилограмм - вот и все Кило меди нагреть/охладить быстро не получится
Но ИМХО, это не метод Джедая. Я думаю вкупе с инертностью испарителя пользовать некую автоматику, не дающую испарителю переохладиться. В любом случае потребуется некая теплоизоляция отсасывающей трубки и, возможно. части испарителя и сокета. (если мы балансируем на темпах чуть ниже комнатной). Если же выставить баланс автоматически. по температуре в комнате - то теплоизоляция нужна только отсасывающей трубке, не более.
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Israel T-A
Chatlanin_33 писал(а):
как мне кажется, температура испарителя может "гулять" в довольно широких пределах, и что самое неприятное - может опускаться (хотя и кратковременно) ниже точки росы, а это уже чревато...
Sladky Вот мне тоже так кажется....
Sladky писал(а):
Но ИМХО, это не метот Джедая.
Ну а если по джедайски..., то надо пихать в корпус компа и на правую поковину ставить трубчатый конденсатор...
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
http://makaf.com/ Внимание! Критика не принимается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2005 Откуда: г. Краснодар,
Chatlanin_33
Chatlanin_33 писал(а):
Здесь, как мне кажется, действительно более стабилен был бы чиллер - вода выступала бы своеобразным тепловым буфером. Но стоимость чиллера полюбому выше фреонки. А поэтому хорошая "вода" видимо выиграет конкуренцию у фреонки ввиду простоты и доступности конструкции.
Ты действительно понял огромный плюс ватерчиллера в виде "теплового акамуллятора" и "теплового буфера", теперь главное чтобы и другие осознали это качество воды.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
freon., у чиллера есть другое замечательное свойство.
Если фреонку ставить на воду, то:
- воду просто разводить по компу
- легко протащить между блоком фреонки и корпусом компа
- WB с блоком фреонки не сравнить. Перекосить или покрошить процессор 'как нечего делать'
(пока ничего нового-умного не сказал)
- фреонку можно включать периодически и с режимом 0//100%. (как в холодильнике).
Я слабо верю, что можно плавно регулировать мощность фреонки в достаточно большом диапозоне. А когда процессор находится в IDLE (не всегда же играешь), то температура воды будет повышаться очень-очень медленно, фреонка будет включаться редко.
Наверняка глупость сказал, прошу больно не пинать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения