Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 32 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Доброго времени суток.
Помогите в решении проблемы - какой "боевой" софт нужен для сравнительного тестирования процессорных куллеров?

--------------------------------------------------------
См. Тестирование WB
Отредактировано модератором: serj. Дата: 04.28.2006 17:03



Партнер
 

:) ок.
Есть 5 куллеров одного производителя.
Внешние признаки, которые отличают их друг от друга - это соответственно радиаторы (медь \ аллюминий), их конструкция, конструкция решеток вентиляторов и наличие инсталлированной термо-пасты на подошву радиатора. + разница в наличии у некоторых куллеров с аллюминиевыми радиаторами - медных сердечников.
Это все внешние признаки. Но нужно пофиксить для каждого куллера параметры температурные. При 3 нагрузках: без нагрузки, в нормальном режиме и в максимально-нагруженном. Должно получиться по 3 результата на рыло. Так же было бы приячтно получить какие-нибудь ещё тех. характеристики. Как бы это осуществить?
Заранее благодарен.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.09.2004
Откуда: Duisburg, BRD
rust.resisting
S&M тебе поможет
очень эффективно греет.

у каждого свой "нормальный" режим.

_________________
Да! Это злобный киборг! РУСТАМ: Роботизированное Устройство с Самовосстанавливающимся Трансмутатором для Автоматического Микронасилия


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.05.2004
rust.resisting только раз уж ты тут тестируешь, не забудь выложить результаты для народа, написать подробную конфигурацию компьютера, режим работы процессора, какие вентили использовались в корпусе, ну т.д. и.т.п.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.12.2004
rust.resisting
Кстати тести лучше в режиме "долго" - больше объективность ;)
Дома есть система контроля климата?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.05.2005
Откуда: г. Ставрополь
Я новый кулер тестил такими программами:
1) S&M 1.6.0. - для загрузки процессора. В настройках параметр load=100% (по умолчанию он установлен на 75% и температура меньше на 4-5*С);
2) SpeedFan 4.22 - для контроля уровня температуры. В S&M тоже можно смотреть, но там всё мелко и без шкалы температуры (хотя пишут, что в версии 1.7.0. уже можно сохранять результаты и потом смотреть их);
3) ThrottleWatch 2.02 - для контроля за троттлингом (не знаю есть ли эта фишка на AMD, но на Intel есть).

Располагаешь окошки программ по экрану и наблюдаешь процесс. Я после включения компа тестил не менее получаса в режиме простоя, не запуская никаких других программ и ничего не делая. Потом на полчаса запустил S&M. Результатом считал самую максимально показанную температуру, кроме редких пиков. Вообще надо тестировать, пока температура не стабилизируется+15 минут.
Когда будешь выкладывать результаты укажи конфигурацию компа и температуру в помещении. Кроме того, кулеры нужно тестиролвать на максимальных и минимальных оборотах вентилятора, а ещё лучше, если вдобавок и на одинаковых (или при одинаковом, еле слышном, уровне шума, если диаметры вентилей разные). А ещё лучше, если вдобавок и с одинаковым вентилятором, если это возможно. Но это уже идеальное тестирование :dance:


 

ТоварисЧи, все выложу... вы мне вот, что скажите - нагрузка процессора ф-ией нахождения первой производной dT/dt, которая осуществлена в S&M - её можно сравнить с нагрузкой какой-либо утилиты из комплекта CPUBurn? или если dT/dt - это вообще мало относимо к прогреву процессора, то 100% долгий тест S&M сопоставим, опять же - с какой из утилит CPUBurn? Заранее благодарен.
Возможно, что не владею темой, а я ей пока не очень владею, но овладеть навыками тестирования нужно срочно для написания обзора :)
С Уважением.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.05.2005
Откуда: г. Ставрополь
rust.resisting писал(а):
100% долгий тест S&M сопоставим, опять же - с какой из утилит CPUBurn?

Ни с какой. Я ещё не видел, чтобы какая-нибудь другая программа давала такую же загрузку процессора, как S&M. По собственному опыту могу сказать, что 100% CPUBurn = 75% S&M = работе хорошей игры.
В CPUBurn мой проц/кулер показывают 45*С, в S&M (75%) - 45*C, в S&M (100%) - 48,5*C.
Параметром dT/dt никогда не интересовался, так что не могу подсказать что-то конкретное по нему.


 

Что у тебя за куллер? Я тестирую юджетные обычные карласоны от СТС, единственное, что в некоторых может порадовать - наличие медного сердечника :) результаты меня угнетают. Athlon XP 1.5+ ... S&M - при 100% нагрузки выдал результат с максимальной температурой в 64.4 градуса, минимальная рабочая температура 55 градусов, BurnK7 выдал на HARD-LOAD на минимально - 55 градусов, на максимальной нагрузке - 63 градуса, что отличается на 1.4 целых! ... так что решил больше внимания уделить S&M и остановиться на ней, Burn будет проскакивать между строк.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.05.2005
Откуда: г. Ставрополь
rust.resisting писал(а):
Что у тебя за куллер?

Thermaltake Big Typhoon. Но он 1300 р. стоит. Я про него здесь написал. Есть обзор от другого пользователя.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Не забудь при тестировани сохранять логи мониторинга в S&M и потом их приложи к статье.
dT/dt говорит о скорости изменения параметра во времени. Можно показать скорость прогрева разных типов кулеров. Чем больше dT/dt, тем быстрее радиатор чуствует резкие изменения тепловыделения.
'Идеальный' кулер достаточно быстро прогревается (несколько минут) и потом температура не растет. Если температура и потом продолжает медленно расти - идет прогрев массы радиатора и нагрев воздуха в системнике. И то и другое 'вряд-ли хорошо'.
Особенно интересны графики на кулерах с ТТ, с некоторой нагрузки происходит 'срыв стабилизации', да и вообще 'релейный' характер.
Если кулер умеет сам регулировать обороты, надо запускать MBM5 или SpeedFan и переключить мониторинг на них, тогда будет показываться и скорость вентилятора (самого первого в списке).

p.s.
Кстати, наверняка наличие медного пятака скажется на кривых прогрева.


 

на кривых прогрева сказался этот самый пятак. При чем забавно - сначала нагрев, потом резкий спад, потом снова нагрев и стабилизация... Собственно, суеты на кривых нет - усредненная картина - скачок вверх и константа, на обратном ходу тоже самое (при остывании).... Куллера совсем фиговенькие ... но тема вот в чем (на тему скорости вращения) - при нормальной работе (без нагрузки), куллер крутит по паспортным данным - 3300, предположим. Как идёт глобальный прогрев, MBM показывает до 3600 аж ... что бы это значило??


 

Кстати ... ещё вопрос - написать, что куллера одинаковы по своей "производительности", можно когда расхождение в результатах составляет сколько градусов?


 

Протестил 2 куллера под AMD, далее перешёл к тестированию куллеров под Intel (P4)... так S&M поднял температуру минут за 10 до 70-и градусов. MBM подал аварийный вопль. Снял нагрузку. После перехода планки минимальной температуры (35 градусов при простое), дал нагрузку снова.
НО... на стенде был "больной" блок питания 350W - NoName. Дико трещал куллер. После 40-й минуты нагрузки БП сдох окончательно. При попытке подать на него напряжение - издаёт "пшык" и 0 реакции. Паленым не пахнет. Разобрал, внешних признаков сгоревших блоков нет, так же как и запаха. Придется менять БП?


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
При тестировании прошу учесть термопасты http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=74760

По БП - надо контролировать симметричность нагрузки по каналам +5 и +12V. Если нагрузка совсем несимметрична, напряжения сильно расходятся. Особенно сие проявляется при слабопотребляющей VGA.
Кроме того, 'noname' БП грешат хилыми выпрямителями по +12V и если основная нагрузка идет по нем (обычно для P4 систем, особенно если есть доп. раз'ем), возможен фатальный результат.

Какие вопросы по тестированию?


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.10.2003
Откуда: г. Сыктывкар
Так, вроде подходящая тема. Решил изменить методику тестирования ватеров. Тестировать думаю в готовом контуре СВО, чтобы ватеры с большим ГДС не получали форы из-за низкого сопротивления в предыдущей методике. Вот пока что получается:
#77
После помпы предполагается воздухоотделитель, куда пойдет термопара, т.е. измеряется темпа воды на входе в ватер. После ватера вода идет по 1 или 2 шлангам в резервуар, потом радиатор и помпу.
Шланги пока решил взять Ф10 (бачок, помпа, радиатор, воздухоотделитель) и Ф8-10 (на ватер, в зависимости от штуцеров на нем).
Может у кого-нибудь есть соображения по тестированию и методике? Да, так как я, покупая видуху из-за мониторинга без округления (до сотых показывает), умудрился взять оную без распаяного мониторинга вообще, то видеоватеры придется тестировать на ЦПУ по этой же схеме.

_________________
Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.09.2004
Откуда: Москва
serj, методика тестирования воздушных кулеров ещё актуальна? По водяному охлаждению, в принципе, идеи те же, но меняется их реализация. Я мог бы начертить пару схем, показав что, где и как измерять и как потом считать.

На скорую руку набросал тезисы + небольшие расчеты. Многое потребуется уточнять экспериментально, т.е. будут нужны данные реальных кулеров, снятые по определенной методике .
Черновик статьи.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.10.2003
Откуда: г. Сыктывкар
serj
Чем измерять тоже вопрос. Я не вижу смысла в супер точных измерениях без стенда, датчика расхода, давления и т.п. Если для кулеров (готовая СО) это необходимо, то эти данные для ватера пшик. Реально оценить эффективность ватера можно по взаимосвязи C/W с ГДС, такая вот гиперболическая кривая. Нечто подобное сейчас придумали зарубежные люди, но там связь С/W ватера и мощности помпы (не потребляемой, а на прокачку, забыл точный перевод). В итоге вышло что лучшая кривая у Storm, а вторая опять у Antarctiсa, хотя по другим способам представления данных антарктика даже не в пятерке. Я вот смотрю на это дело и руки опускаются, толку то бороться за супер достоверность, если в итоге получается срез кривой в двух точках (2 помпы).
Пробежал по рынку, из мультиметров ничего не нашлось (но в самое главное место ещё не ходил). В основном лежат дорогие для меня (больше т.р.) и без термопар в комплекте. Из недорогих кажется UT30 был, хз никто толком из продавцов ничего сказать не могут.

_________________
Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.10.2003
Откуда: г. Сыктывкар
Значит так. Пробежался я по всем злачным местам в городе и пересмотрел все мультиметры что были, задолбал всех продавцов и продавчих. Все мультиметры были с К-термопарами и резолюцией 1С, почему? Неужели не применяетсая в недорогих приборах 0,1С резолюция, ведь это же от считывателя должно зависеть, а не от термопары? В ответ на мои запросы и после перебора всех приборов продавец достал каталог Fluke. От этих флюков у меня начались глюки... Не, я знал, что они дорогие, но чтобы самый дешевый термометр стоил Пятизначное число в рублях... этого моя психика не снесла, как вернулся домой не помню :D
Как быть?

У меня брат по образованию инженер-радиоконструктор, но лет 15 занимается теплотехникой (там проекты кательных всяких, ездит приборы учета ставит, постоянно в командировках и т.п.) так он мне говорит, что я ничего подходящего найти не смогу , неужели правда? Он мне уже год предлагает один монстроподобный вариант по применению теплосчетчика... такая бандура размером с чайник, термопара (наверно корпусная) с мизинец, точность чуть ли не до 0.001 и резолюция такого же порядка. Я думал он шутит :) после сегодняшних переживаний мне эта идея уже не кажется бредовой. Там и расходомер есть, импульсный, 0,1 куба вроде кажет меньше не смотрел. Только если и даст, то ненадолго. Тогда эмулятор проца надо делать. Это я написал так... может кто что скажет...

Пока склоняюсь к варианту такому: Измерять Тводы терморезистором, а чтобы хоть как-то минимизировать погрешность в разных измерениях стараться поддерживать примерно одинаковую Тводы, скажем 30+-1грд. Это реализовать не сложно, варьируя обдувом радиатора, реобас поможет.

_________________
Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!


Последний раз редактировалось eastSiR 28.10.2005 13:44, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.09.2004
Откуда: Москва
eastSiR, не забудь только отградуировать термосопротивление на 0°С и на 100°С. + желателен Омметр с разрешением 0.01 или, хотя бы, 0.1 Ом.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 32 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan