Собрал вот такую схемку: http://www.shema.ru/14/pit-c96.shtml #77
Единственное отступление от схемы - вместо 510 пикофарад я взал 1000.
Но напряжение на выходе просто жуткое: импульсы пробивают воздушный промежуток в 3-4 мм
Так вот какие вопросы:
-как получить прямоугольное напряжение(ну хотя-бы без импульсов)
-как получше защитить транзюки
-как можно увеличить мощность
-какие фильтры лучше поставить на выходе (для придания большей синусоидальности)
Самое важное все-же избавление от импульсов.
Ну и как можно еще улучшить схемку?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2004 Откуда: Москва
Я таких схем перелопатил целую кучу. Как задающий использовал К155ла3 (К555ЛА3) будет тебе прямоугольный импульс, выходные КТ829, транс взял готовый от старого адаптера на 12 В, недостатки: много жрёт на х.х, сильно греются выходные транзисторы, думаю К.П.Д. был менее 50 %, лампочку на 220В 60Вт тянет но 75 уже нет, при К.З. либо срабатывает защита в БП 12 В, либо если питать от АКБ то сразу вылетают выходные транзисторы. но в итоге пошёл на Митьку и купил китайский готовый за 1200 руб на 75 ватт, имеет все защиты (от перегрева, от К.З, от перегрузки, от перенапряжения) очень доволен.
Прошёлся по схеме этого китайского конвертера, очень много элементов, но приинцип работы примерно такой: Из 12В сначала импульсный БП делает постоянное около 300В, потом из 300 В транзисторы (скорее всего какие-то высоковольтные) коммутируют переменное 220 В. Опорная синусоида идёт только на выходные транзисторы, плата защиты пускает корни как к выходному каскаду так и к БП 12-300В. При 60 Вт нагрузки грееться только мощьный транзистор, выходные высоковольтные (4 шт) еле тёплые.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Leopold, посмотри эту схему: http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=292 Но, честно говоря, она не лучше твоей.
Для того, чтоб нормально работало, надо сделать следующее:
1) нужна пауза в 2-5uS. Лучше побольше, 1-3mS и паралельно выходу трансформатора подключить конденсатор, тогда выходное напряжене будет иметь меньший спектр. (больше походить на sin)
2) для защиты от выбросов напряжения надо ставить демпферные цепочки.
Для этого к коллектору транзистора подключается диод, а его второй вывод нагружается на конденсатор и резистор (оба параллельно и на землю).
Т.о, высоковольтный импульс не будет дергать коллектор, а рассеится в резисторе.
Диод типа FE5D (2-10А, 100-400V, быстродействующий).
Конденсатор - керамический, 0.47-1uF, 100-250V
Резистор - в зависимости от энергии импульса. Кретерий выбора - на коллекторе пиковое напряжение в 2.5-3 раза больше питания. Учти, резистор мощный.
Т.к. транзисторов два, то и цепочек две. (RC можно сделать общим)
А пробовал просто взять UPS и все дела!
А если хочешь сам доделать то:
1 делай на полевиках (КПД до 80%). IRF740 подойдут вполне по напряжению и частоте.
2 Обязательно сделай обратную связь по контролю напряжения на выходе микрухи (я так полагаю у тебя на транзисторы подается примерно 8в).
3 А еще лучше это сделать на ШИМ контролнре от обычного старого БП. Там все чтонадо для счастья есть!
4 Если транс самодельный и неправильно рассчитано насыщение - будут большие потери!
Вопрос: какая у тебя частота генератора на плечо???
Еще есть более гениальная схема (проще и надежнее)! попробую перевести ее в электронный вид!
Интересны подробности пиши: fest_allod@mail.ru
Вот схема импульсника, в оригинале это была электроудочка.
http://nitr0.hotmail.ru/ibp.gif [/img]
Резюк 100к и кондер 0,1 мк - задают частоту, резюк 750 Ом - задает задержки между выключением 1-го плеча и включением 2-го. Кондером на выходе настроить транс примерно в резонанс для получения синусоиды. Полевики можно кинуть и помощнее - 46-е или 48-е. Зачем предварь - не знаю, имхо будет работать и без него. Выход с микрухи - открытый эмиттер (коллекторы на 11 и 12 ногах). Думаю можно обойтись и без предварей. Короче есть простор для экспериментов. Микруха и полевики сравнительно недорогие - в районе $0.5-$1 шт.
Транс мотать с рассчета максимальной индукции не выше 0,85 Тл (лучше-0,6..0,7 Тл).
А насчет RC цепочек - они необходимы только в высоковольтных импульсниках. В основном в однотактниках - там без них никак В симметричных схемах лучше кондер на выходе. ИМХО потери будут меньше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3