Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Добрался я с осцилографом до мосфетов на мамке (8RDA).
Я был поражён кривизной сигнала (прямоугольниками и не пахнет!)
Частота генерации - 166 кГц.
Нижние мосфеты работают нормально, а вот верхние....
Напряжение на затворе - до 14В (что нормально), хотя оно довольно медлено наростает.
Под нагрузкой, верхний мосфет поднимает напряжение только до 4В!!, и то не сразу (там больше на треугольик похоже, чем на прямоугольник). Теперь понятно, почему они так греются.... Можно попробовать или снизить частоту генерации и/или заменить мосфеты...
Диф. помехи по питалову совсем не большие (до десятка миливольт). Там большая синфазная поимеха (по корпусу) на проц идёт (до 0.1В), попробую от неё избавится.

Цитата:
но никак не могу найти конторы, продающие контроллеры

Лучше (дешевле) купить палёную мать, с живым преобразователем (вот тебе и все детали будут) :)

Выделено из 'охлаждение MOSFET'
Serj

Партнер

Member
Alexx А ты где смотрел прямоугольник, на управляющем входе или на выходе мосфета?
Я так понял верхние у тебя от +12 запитаны, может там в цепи большая реактивность (дроссель, конденсатор не подходящий) в цепи мамы или в БП? Какой БП? Delta в профиле? А мать с отдельным четырехпиновым разъемом под 12?

Member
Leh
Цитата:
А ты где смотрел прямоугольник, на управляющем входе или на выходе мосфета?
Я так понял верхние у тебя от +12 запитаны, может там в цепи большая реактивность (дроссель, конденсатор не подходящий) в цепи мамы или в БП?

У меня от +5В они запитаны :(
Прямоугольник должен был быть на дросселе (на выходе мосфета). Нет, реактивности нету, точнее там везде кондёры стоят, просто мосфет не доконца успевает открыться (там управляющее не очень быстро растёт...) Нужно мосфеты менять... Питание преобразователя неплохо держится (кондёры делают своё дело).
БП у меня Дельта 300Вт (см. профиль).

Junior
Так МОСФЕТ не успевает открыться из-за своих плохих параметров или схема управления выдает импульс не той формы ?

Member
Yet_one
Цитата:
Так МОСФЕТ не успевает открыться из-за своих плохих параметров или схема управления выдает импульс не той формы ?

И то и то.
Управляющий импульс тоже не очень красив (больше похож на треугольник, напряжением до 14В (что нормально)), но это нормально (уже при напряжении >10в мосвет открыт должен быть) и мосфет не до конца открывается (а вот это очень плохо)... Если проц хорош нагрузить, то на мосфетах совсем большая просадка напряжения...

Member
Alexx Так глянь всю цепь. Выход контроллера, выход драйвера (не знаю как по-русски), может мосфеты не при чем, на затворе должен быть практически прямоугольник. Может в обвязке микросхем китайцы схалтурили? Посмотри еще рабочие частоты (лучше если есть графики) в даташите на мосфет, может для него они слишком высоки.

А осциллограф не врет? Какие у него характеристики по частотам? Ты ж к выходам мосфетов его через делительную головку подключаешь, может она дает завал фронтов?

Member
Фото: 45
Alexx
Цитата:
Частота генерации - 166 кГц.

почему у тебя получилась фиксированная частота без скважности?
Цитата:
Я был поражён кривизной сигнала (прямоугольниками и не пахнет!)

попробуй подцепить "землю" в другой точке. или действительно осциллограф, хотя и частота относительно высокая.
кстати как у тебя дела с обьединительной платой

Leh
Цитата:
Ты ж к выходам мосфетов его через делительную головку подключаешь, может она дает завал фронтов?

там и так 10В, какой делитель.

от темы уже далеко отошли.

по теме:
1) между mosfet'ом и контактной площадкой на материнке впаяваем медную пластину согнутую буквой "Г" длинной частью вверх.
2) отпаяваем корпус mosfet'а от материнки - ставим его вертикально. припаяваем среднюю ногу на место корпуса. варианты конструкций и крепления радиатоторов разнообразны, при возможности, желании паяем низ радиатора к контактной площадке.

Member
Yet_one Leh nonexistent
Всё перемерил и пересмотрел...
Leh оказался прав... У меня кошка погрызла щуп осцилографа с делителем (он встроен в щуп и переключается коэф. деления), он подкорачивал и пару резисторов в нём погорело, поэтому все измерения были некорректны (странно что всё не погорело).... Перепаял щуп. Теперь всё ОК.
Цитата:
А осциллограф не врет? Какие у него характеристики по частотам?

Сам осцилограф не врёт (старый промышленны гроб C9-1, только немного схему управления трубкой переделал...), на входе - 1 МОм, 30pF. Макс. разрешение - 20 nS на 1См. Я им както смотрел форму импульсов на частоте 150MГц... Осцилограф недавно калибровал. Точность очень неплохая.

Итого:
прямоугольники там всёравно хреновые, но есть. Без нагрузки на проц - всё очень красиво, почти идеально. Частота 166.6 кГц, скважность ок. 0.3 (на проц 1.6), фронты лишь немного растянуты. Под нагрузкой - всё много хуже... Фронты довольно сильно заваливаются... Падение на верхних мосфетах - 0.3В. На нижних - ок 0.1. Получается, что в полностью открытом состоянии их сопротивление ок. 25mOm (если считать нагрузку на поце 85Вт). Очень не понравился задний фронт. Такое ощущение, что нижний мосфет начинает открываться чуть-чуть раньше, чем верхний отпустит, в этот момент наблюдается небольшой импульс завала питания.
nonexistent
Цитата:
почему у тебя получилась фиксированная частота без скважности?

Частота там всегда одна, скважность меняется, в зависимости от напряжения на проце и немного от нагрузки. У меня она = 0.3.
По моим расчётам, на мосфетах должно не более 1.5Вт на мосфет выделятся, что не очень много... Попробую с обвязкой контроллера поиграться.

Цитата:
кстати как у тебя дела с обьединительной платой

пока немного притормозил. Придумал совсем новый универсальный вариант схемы (хоть и немного сложноват), но не могу проверить, нет комплектухи...

ЗЫ... Я там с питаловом ещё крайне неприятную штуку обнаружил.... Возможно у многих из-за этого компы глючат, а не из-за плохого БП :(

Junior
Цитата:
ЗЫ... Я там с питаловом ещё крайне неприятную штуку обнаружил.... Возможно у многих из-за этого компы глючат, а не из-за плохого БП

Так поясни...Не у всех же осцилограф есть.

Member
Yet_one
Цитата:
Так поясни...Не у всех же осцилограф есть.

Это немного уже не по этой теме...
Вот что наблюдал (сразу скажу, БП у меня хороший (Delta 300Вт)):
когда нет никакой нагрузки на комп, раз в секунду, по питалову (по +5В) наблюдал кратковременные (несколько mS) импульсы, величиной >0.2В (достаточно тяжело их засечь, т.к. редкие и короткие). Сначала вверх до 5.2, потом сразу вниз до 4.8, потом в норму. Начал выяснять их происхождение. Виноват оказался винт. Он каждую сек., когда нет обращений (или винда чегото делает) головками потиху дёргает, при этом, +12 кратковременно просидает почти на 1В, потом, когда БП начинает компенсировать нагрузку, но нагрузка пропадает, и положительный импульс до 13В идёт. Когда идёт обращение к винту, +12В колбасит вообще не подетски. Кратковременные провалы ниже 11В и всплески выше 13В. Но эти импульсы очень кратковременны. Причём эти импульсы много где на плате есть, думаю это неслабо стабильность снижает.. Попробую кондёров по +12 навесить и посмотреть на результат...

Member
Alexx
Цитата:
У меня кошка погрызла щуп осцилографа

Вот за это я и не люблю кошек :) (из рекламы)

У тебя конвертер на разных HIP сделан? Там с нижних мосфетов обратные связи через резисторы заведены для отслеживания нагрузки и балансировки каналов, может их стоит проверить.
Посмотри еще электролиты на выходе конвертера проца, если параллельно добавить мож чего измениться?

Member
Leh
Цитата:
У тебя конвертер на разных HIP сделан?

Одинаковые.
Цитата:
Там с нижних мосфетов обратные связи через резисторы заведены для отслеживания нагрузки и балансировки каналов, может их стоит проверить.

Смотрел даташиты на контроллер (iru3055), вроде также как и на плате, и у него есть возможность регулировать глубину балансировки каналов, можно попробовать поиграться...
Цитата:
Посмотри еще электролиты на выходе конвертера проца, если параллельно добавить мож чего измениться?

Вроде там нормальные стоят. Шумы по питанию на них не большие (до 10mВ), так что не вижу смысла добавлять.
А вот мосфеты сменить - это да, или переделать их на +12... Рекомендованые на 9mOm (и это при рекомендованом питании +12В), а стоят на 20mOm (реально 25...) и это при +5В.

Member
Alexx
Цитата:
Одинаковые.

Имел ввиду контроллер на одном, а драйверы на двух других и все только именно на HIP, а то бывают на других :)
Цитата:
А вот мосфеты сменить - это да, или переделать их на +12... Рекомендованые на 9mOm (и это при рекомендованом питании +12В), а стоят на 20mOm (реально 25...) и это при +5В.

Слабо представляю что даст переход на +12В, посоветуйся с serj, он вроде писал что на пять луше. Мне так думается что чем меньше разница сток-исток (+5 и 1.8 скажем) тем в более благоприятном режиме работают мосфеты (чем +12 и 1.8), но это только версия. Сопротивление и вольтаж подаваемый не при чем, главное сколько на затворе вольт, когда он полностью открытый такое сопротивлние и приводят (ну не мне тебя учить :) ), на затворе ты писал вроде все нормально (от 0 растет до 12). Будешь менять - присмотрись к 06N03LA, сопротивление около 6mOm по документам.

Добавлено спустя 10 минут, 44 секунды:
А понял, ты про падение, что вольтаж маленький, а сопротивление больше положенного :)
Но ведь самое главное, чтобы мосфеты были одинаковы между собой по характеристикам, а 20mOm не так уж и много :)

Member
пришла в голову завиральная мысль - что будет, если управление мосфетами разнести на 1 фазу, т.е. сначала включается верхнее плечо текущего канала, затем нижнее предыдущего и т.д. ?

Member
notabene
notabene писал(а):
.е. сначала включается верхнее плечо текущего канала, затем нижнее предыдущего и т.д. ?

Немного не понятна идея... Они и так разнесены. Но верхнее и нижнее в одном канале - должны быть в противофазе (если не считать задержек)

Member
Alexx
организовать последовательность - верхнее плечо 2-го канала - нижнее 1-го - верхнее 3-го - нижнее 2-го - верхнее 1-го - нижнее 3-го - верхнее 2-го и т.д. по кругу что бы из бежать сквозных токов

Member
notabene так нельзя. Нижнее плечо должно быть включено сразу после выключения верхних, через них текут огромные токи самоиндукции дроселей.

Member
Alexx блин, опять про диод забыл, ну тогда, что если у нижнего просто внутренний диод шотткой зашунтировать?

Member
notabene писал(а):
ну тогда, что если у нижнего просто внутренний диод шотткой зашунтировать?

Это ничего не изменит, через сам диод практически ток не течёт, он течёт через открытый в это время нижний мосфет (для этого он и нужен, это аналог мощного диода).

Member
Alexx вот именно для снижения потерь при открытии нижнего мосфета

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа