Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2003 Откуда: Россия,Питер*
Шум от ветилятора на конденсере мой фреонки меня уже достал.
Хотелось бы сделать регулятор оборотов для него.
мощность вентилятора около 35-50 ватт. 220В
Кто может предложить схемку регулятора?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Резистором тут не обойтись. Нужно мощный транзистор, который бы держал 350в (по всей видимости). НАйдёшь такой - я попробую нарисовать. Имей ввиду, мощностью ватт 20 в радиатором, т.е. ТО-220, ТО-247, ТО-3 и т.п.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Тогда, кажется, это не трудно - ИТ из такого транзистора и одного резистора + вентилятор последовательно. Резистор - переменный, довольно мощный кажется. Мощность и номинал определить по зависимости тока стока от напряжения исток/затвор (так, кажется. Сток и исток вечно путаю, да и есть ли эта "гадость" у Мосфетов как у Жфетов...). Хотя - можно добавить туда биполярничек и сделать гарантированно рабочий вариант. Но это деталек побольше - как там автору.
Последний раз редактировалось Koral99 18.07.2005 16:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
На симисторе не всегда хорошо, начинает сильнее гудеть мотор.
Я использовал маломощный трансформатор, первичная обмотка которого подключена последовательно с мотором. К вторичной припаян диодный мост, пара транзисторов на радиаторе от старого БП и переменный резистор. Можно и без трансформатора, но тогда регулятор будет под высоким напряжением...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6