Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Как уже писал один товарищ в форуме на сайте www.fcenter.ru , доработавший свой кулер путем нескольких пропилов на подошве от края к центру, я, прочитав это не смог устоять и решил помучать свой 6+ другим образом.
Суть всей проблемы в том, что теплый воздух застаивается под подошвой кулера и если обеспечить продув, то можно снизить температуру. Вот я и решил попробовать и сделал следующее: разметил вокруг медного блина по всей окружность точки для высверловки сверлом 3 мм на расстоянии 2 мм от медного пятака. Сверлил под небольшим наклоном между ребер так, чтоб воздух шел к центру медного блина и тем самым обдувал кристалл сбоку (высота ядра атлона относительно текстолита 1 мм). После тестирования такой системы оказалось, что температура упала в среднем на 4-5 градусов. Все таки я считаю это неплохой результат, если учесть то что я на эту операцию потратил 40 минут и в случае елли бы ничего не получилось, охлаждение не уходшилось бы.
Кто что думает по этому поводу?

Партнер

я думаю надо сверлить саму медную подложку так как мы ещё и улучшим её охлаждение , у меня 6CU опробую напишу

Member
Да вот я думал просверлить прямо вокруг кристалла да жалко больно медный пятак.

Member
Реально сверлить надо и ето ты хорошо придумал под углом! Хотя если подумать то первое время это будет давать сильный эфект но с другой стороны !пыль! чистка кулера и того шо под им должно будет надоедать верояней всего.

Member
Я чистку компа провожу раз в месяц а может и чаще - это по настроению так что вопрос пыли меня как то не заботит. А особо ленивым точно будет влом снять кулер и продуть дырочки.

Member
спец
будет интересно послушать...

Member
Ну так что кто нибудь еще опробовал похожий метод?
Очень интересно было бы услышать результат тестов с просверленной медной вставкой.

Member
На составном радиаторе механизм охлаждения несколько хитрее, хорошо притертый пятак дает максимум эффекивности за счет теплопроводности, но сильно теряет за счет перехода пятак - радиатор. Т.е. получается, что работает только пятак, остальная часть не используется. Если ввести прорезы или отверстия по периметру пятака на аллюминиевой части, то за счет дополнительного конвективного теплообмена и удаления мертвой зоны можно получить и побольше 5 градусов.

Member
Anatoly
Цитата:
удаления мертвой зоны можно получить и побольше 5 градусов.

Хотелось бы уточнить - чтото я не допонял - температура поднимется чтоли на 5 * :? :? :? :?:

Member
Прочитав статью Anatoly "Охлаждение системного блока и его компонентов", тут же пошел пилить свой 6Cu+. Пропилил через один зубец на глубину 3мм. до медного пятака. Почистил, подшлифовал, поставил. Температура упала на четыре градуса и это неплохо. Для улучшения результата, пожалуй, еще просверлю отверстия в меди вокруг проца.

Member
Пыль пылью! Забацал я свой титан Д5ТБ, хотя он у меня и так не сильно грелся было где-то под прожаркой 56 стало около 51-52 но каками усилия и это все делалось чистый пи...ец. Какая там нижняя часть думал зачем я только начал это делать - но! мы всех победим!

Просверлил 4 отверстия по углам от процессора (К7-1628Mhz) c отступом 4мм диаметром 7мм в кулере Volcano 6Cu - температура под нагрузкой снизилась с 50С до 44С.

Member
В догонку к результату с распиливанием кулера ножовкой дополняю: сегодня просверлил медную шайбу в шести местах вокруг процессора сверлом на 6мм.
Отверстия расположил под наклоном к процу(сверлил в заводских условиях, дрелью не получится), и по сторонам от прижимной пластины(у меня Volcano 6), чтобы она не закрывала отверстия.
Температура упала на 3 градуса. :wink: Если учесть результат с распиливанием - 4 градуса плюс 3 градуса просверловка, всего 7.
Еще один момент: после максимальной нагрузки процессор раза в три быстрее приходит в норму.
:) По-моему, овчинка выделки стоит!

Member
Ze Kraggash
Покомбинируй с воздушным потоком, благо пилить ничего не надо, думаю еще 3-5 градусов надыбаешь.

Всё же температура от отверстий падает градуса на 4, после тщательного рассмотрения на моем кулере.

Ze Kraggash
АБАЛДЕТЬ!!! Пилим, сверлим. Прочли бы это проклятые капиталисты. Я тоже хочу понизить темпер таким образом. Но что можно пропилить и просверлить на Dragon orb 3?

Member
Den, Мы еще и самодельный ватеркулер забацаем(на зло врагам) :wink:

Member
На T1MA c круглой подошвой и креплением орбовского типа, мне хватило 3 отверстий d=5мм, под углом 120, так что бы не попасть под крепление вентилятора.

Anatoly
А отверстия под углом к центру или наружу?

Member
Den , конечно вниз к центру, направление в сторону процессора.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа