Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2005 Откуда: Черкассы (UA)
Господа фреонщики, помогите советом!
Наводил в гараже порядок и наткнулся на давно забытый старенький, но вполне рабочий кондишин БК-1800. Возникла идея - а нельзя-ли на его базе построить фреонку? Фактически это уже готовая фреонка (компрессор есть, радиатор есть с вентилятором, термореле нафик выбросить...), достаточно поменять испаритель...
Или я не прав где-то?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2005 Откуда: г. Краснодар,
HeBe3yXa
Уровень шума у данных советских компрессоров далёк от желаемых, хотя мощности хватит на отличное охлаждение всех греющихся элементов системы с головой.....
Вопрос только в одном, как данный "старый" экземпляр компрессора поведёт себя при непрерывном режиме работы.
Лично мне, для того чтобы заставить Минские "Атланты" СК-200, СК-120 работать непрерывно в течении двух суток и не нагреваться выше критической температуры, потребовалось усилить вохздушное охлаждение самого компрессора, при всём том, что он дополнительно охлаждался недоиспарившемся фреоном на линии низкого давления..... Т
ут всё упрётся в дополнительный уровень шума маленьких вентиляторов, или как вариант установки дополнительного "большого" тихоходного низкооборотистого вентилятора для компрессора..... А главное в большое желание и терпение...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: Москва(Сахалин)
В лабуде по имени VapoChill LS стоит обычный комперссор от Danfoss. Два вентиля:один всасывает (передняя стенка), второй из (задняя).
На сколько я понял постоянно он не работает (мне почему-то кажется что в непрерывном режиме работы не один компрессор не работает в пром.установках) - только удерживает заданную температуру. Вентилей (`12) практически не слышно.
Таки вот мне любопытно узнать у "знатоков" - это почему же не может компрессор от "кондея" охлаждать "камень"?
_________________ Ремонт ВК. Цена - 800р. Посвящается им...
Я просто смеюсь над вами... адрес моей конференции - в профиле...
Member
Олег Викторович писал(а):
На сколько я понял постоянно он не работает
Сам я не удостоился чести лицезреть данные "буржуйские" системы охлаждения, но что-то мне подсказывает, что если они должни держать -35 в нагрузке постоянно, значит они должны постоянно и работать..... По другому ну никак....
Это не Ватерчиллер, где термореле включает компр. при нагреве жидкости, там обычный испаритель, который хоть и обладает достаточной массой, но долго -35 не удержит....
Для меня давно это стало загадкой, как они умудряются непрерывно работать, и при этом не применять дополнительного охлаждения для самого компр.
Лично я, этого, добиться пока не смог.... Хотя и использую охлаждение недоиспарившемся фреоном.... Всё равно, гад греется без дополнительного охлаждения....
(мне почему-то кажется что в непрерывном режиме работы не один компрессор не работает в пром.установках) - только удерживает заданную температуру. Вентилей (`12) практически не слышно.
Вам правильно кажется, это на самом деле так..... Компресор на это не рассчитан...
Таки вот мне любопытно узнать у "знатоков" - это почему же не может компрессор от "кондея" охлаждать "камень"?
А кто сказал что не может, может, только для непрерывной работы 24/7, требуется внести некоторые доработки...
freon.
Цитата:
но что-то мне подсказывает, что если они должни держать -35 в нагрузке постоянно, значит они должны постоянно и работать..... По другому ну никак....
Скажу вам по секрету - вы ошибаетесь. Сильно. Ибо даже в климокамере испытательного стенда компрессор при удержании температуры постоянно не работает. Что же относительно VapoChill LS - там так же собрана система управления которая отключает компрессор при наборе нужной температуры. Было бы глупостью думать что двигатель в замкнутой системе должен работать в непрерывном режиме.
Цитата:
Вам правильно кажется, это на самом деле так..... Компресор на это не рассчитан...
Вот спасибо - посветили!
Цитата:
А кто сказал что не может
Читать выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2003 Откуда: Москва
Олег Викторович вапо лс работает постоянно.
мне не верите - спросите у Gorod. он является обладателем данной игрушки
В лабуде по имени VapoChill LS стоит обычный комперссор от Danfoss.
нифигасебе лабуда! нормальная фреонка для конечного пользователя, хотя Mach 2 GT всё же лучше (в нём стои тот же Danfoss NL 11F)
Обычным NL11F назвать нельзя. это мощный зверь, который можт работать на чистом Р410 при соотв охлаждении так что не надо ля-ля
Member
freon. писал(а):
Это не Ватерчиллер, где термореле включает компр. при нагреве жидкости, там обычный испаритель, который хоть и обладает достаточной массой, но долго -35 не удержит.... Для меня давно это стало загадкой, как они умудряются непрерывно работать, и при этом не применять дополнительного охлаждения для самого компр.
Ламер со стажем писал(а):
вапо лс работает постоянно. мне не верите - спросите у Gorod. он является обладателем данной игрушки
Если Вы, на разогретый до красна паяльник поставите испаритель и выключите его, то сомневаюсь что он сможет охлаждать его дальше.....
Температура работающего кристалла без охлаждения, намного больше чем у паяльника.....Вы наверное видели, как вспыхивают процы без охлаждения...
Мне просто интересно, почему люди не имеющие практического отношения к холодильной технике, дают свои рекомендации и высказывают своё мнение?????
Member
мною был починен такой же агрегат
Ну раз Вы специалист в области ремонта холодильной техники, прошу Вас обьяснить, как может компрессор имеющий тиристорную систему включения, не позволяющую моментально включаться после выключения компрессора, требующую как минимум пять-шесть минут для последующего запуска, как может данный компрессор держать температурный режим испарителя........ Буду Вам очень признателен, поскольку ответа на данный вопрос я пока не имею....
Добавлено спустя 8 минут, 8 секунд:
не понимаю о чём мы спорим давай я напишу лс Gorod'y и спрошу? я думаю юзер нас рассудит
Я ниочём не спорю, просто пытаюсь доказать простые элементарные истины, понятные даже далёким от систем охлаждения людям.... Но пока у меня, это не получается... Думаю, что и писать Gorody нет острой необходимости, поскольку высказывания Олег Викторович, как мне кажется, лишены логики....
Я уже два раза писал, что не может не работающий компрессор охлаждать разогнанный проц, ну ни как не может...... Это не Ватерчиллер....
Ну всё-же, если Вам не трудно, для моего и не только развития, напишите пожалуста Gorody, пусть он нас с Олег Викторович просветит, может чего не знаем. Буду вам очень признателен...
P.S. Олег Викторович Если что грубого, резкого, дерзкого сказал - прошу извенить.
freon. Прощаю.
Я разве говорил что я специалист в области ремонта холодильной техники?
Может у меня старческий маразм начался? Рановато как-то. Почитав мои посты и профиль вы возможно поймете в чем я спец.
Цитата:
поскольку высказывания Олег Викторович, как мне кажется, лишены логики....
Это правильно что вы ИМХО добавляете, очень правильно.
Ибо мои высказывания основаны на знании и на опыте. В частности на том что я знаю устройство (электрическое) агрегата VapoChill LS.
Ибо ремонт без знания крайне затруднителен (если возможен вообще).
Собственно доказывать кому-то что-то не собираюсь, ибо считаю это безполезной тратой времени.
Если же вам любопытно каким образом работает упомянутое мной устройство - обратитесь к производителю.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Хабаровск
Эх, выскажусь и я пожалуй. Ребяты, я не спец в этом деле, но почитав форум, порывшись в интернете и поэкспериментировав некоторое время с компрессорами от маленького кондиционерчика LG и холодильника Бирюса-22 пришел к следующим выводам:
1. Разумеется в системе direct-die компрессор должен работать постоянно. Нечего здесь спорить! Теплоемкость испарителя мала и при выключении компрессора он перегреется за какие-то секунды.
2. Слухи о невозможности эксплуатации компрессоров от холодильников-кондиционеров в непрерывном режиме сильно преувеличены. Мой старый холодильник Океан молотил полгода не выключаясь когда у него вышел из строя терморегулятор (ох как морозил!). Сейчас я этот девайс заменил, и холодильник работает до сих пор. Да, непрерывно работающий компрессор греется так, что рука не терпит, но он расчитан на подобные температуры. Кстати можно поинтересоваться у знатоков - были-ли случаи выхода из строя компрессоров из-за перегрева? Я о таком не слышал. Кстати, возвращаясь к првоисточнику, в кондишине БК-1800 используется система охлаждения масла. Т.е. компрессор одновременно гоняет по одному контуру фреон, а по другому масло, и они оба проходят через конденсор и там соответственно фреон сжиживается, а масло охлаждается и охлаждает компрессор.
3. Ну и наконец о мощности. С цифрами в руках доказывать ничего не могу, т.к. не хватает квалификации, но думаю, что не может малюсенький 12-вольтовый компрессор, питаемый от компьютерного блока питания, использующийся во всяких вапочилах и прометеях иметь холодопроизводительность больше той дуры, что используется в БК-1800. Нереально это!
Мой вывод: сделать direct-die систему на базе кондиционера БК-1800 можно. Работать будет, любой современный проц потянет, но будет шумной, громозкой и потому совершенно непрактичной.
Member
baa44 писал(а):
Ну и наконец о мощности. С цифрами в руках доказывать ничего не могу, т.к. не хватает квалификации, но думаю, что не может малюсенький 12-вольтовый компрессор, питаемый от компьютерного блока питания, использующийся во всяких вапочилах и прометеях иметь холодопроизводительность больше той дуры, что используется в БК-1800. Нереально это!
Почти уверен, что мощность этой Букашки-1800 больше килловата..... Хватит с избытком на охлождение всеж компонентов системы....
baa44 писал(а):
Да, непрерывно работающий компрессор греется так, что рука не терпит, но он расчитан на подобные температуры. Кстати можно поинтересоваться у знатоков - были-ли случаи выхода из строя компрессоров из-за перегрева? Я о таком не слышал.
Рабочая температура компрессоров "Атлант" 75гр. дальше термореле не позволяет.... Есле его отключить, но я б не рисковал.....
baa44 писал(а):
Т.е. компрессор одновременно гоняет по одному контуру фреон, а по другому масло, и они оба проходят через конденсор и там соответственно фреон сжиживается, а масло охлаждается и охлаждает компрессор.
Да, и ещё газообразный фреон, на линии низкого давления, который имеет сравнительно низкую температуру, но всё равно, я считаю, при непрерывной работе компрессор надо дополнительно охлаждать....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Фото: 14
Вот меня спросили постоянно ли работает компрессор или нет в Vapo LS . Отвечу четко по вопросу - есесвенно постоянно , а как иначе ? Ошибится тут сложно ведь звук от работающего компрессора довольно сильный и он беспрерывный . Я не специалист по вопросам фреонок но им быть и не надо что бы понять по звуку фреонки работает ли в ней компрессор или нет Если выдернуть шнур из сети и при этом проц под сильной нагрузкой то хватит всего минуты или около того что бы разогреть его с минусов до +50 , я так иногда делаю когда надо быстро оторвать испаритель от проца
А по теме у меня будут тоже скоро вопросы , нашел кондиционер с месяц назад , и думаю из него чиллер для воды забацать если он рабочий . Что там внутри не знаю , ище не заглядывал , но кондиционер по виду старенький не из новых . И ище есть компрессор Embraco EGY 60HLP , под R134a , может тоже сгодится для чего . Вообщем буду рад услышать коментарии или может советы какие или ссылки по использованию кондиционера в роли водяного чиллера , тоже этот вопрос очень интиресен
_________________ FSR4 лучше чем в Нативе !
Последний раз редактировалось Gorod 20.09.2005 17:52, всего редактировалось 1 раз.
Hardware Nightmare
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Taipei, Taiwan
У меня построен Direct Die из БК1800 (мотор ХГрВ 1,75-У2) работающий на ПБА. Результаты -20 на евапе можно добиться, +10 на процессоре (А64 2800 1.82В)
Но ОЧЕНЬ сильно греется мотор. Возможно изза "левого" газа. По ПДФ на кондишен - там было 700г Р22..
подробности - читай в моей статье на www.Topmods.net (стоимость системы вложилась в 60 у.е. без и 100 с инстументом)
Также у нас на форуме есть ссылка на видеоролик где запечатленая фреонка из Бкшки...
Member
Ламер со стажем
сорри
Уже забыл....
Большое спасибо, что написал таки Gorod, и ему отдельная благодарность, за столь ценную информацию относительно режимов работы компрессора... Хотя я и не сомневался....
Gorod
Напиши пожалуста, об стоимости системы охл., её эффективности, мощности, разгоне..... Т.е. обоснуй экономическую целесообразность или нецелесообразность данных "буржуйских" систем...
TiN_MGP
Большое спасибо за интересный адресок, узнал много нового... Сам лично собрал не одну фреонку за 65-70$, и другим постоянно советую....
Сейчас этот форум просматривают: LifeX и гости: 14