Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 30 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
самостоятельно? или знает где можно их купить в России?
Интересует каким пористым материалом лучше всего заполнять, что лучше спирт или амиак или ацетон?
обязательно ли запаивать или достаточно резьбового соединения?
обязательно ли откачка воздуха или нет?
какова толщина стенок?
может кто знает иностранный ресурс по изготовлению теплопроводящих трубок?
или кто имел опыт покупки с доставкой в россию из-за рубежа?

Партнер

Member
Хаос
Нет. Чесно говоря я думаю, что HeatPipes большое надувательство................

Member
Пробовал, но ещё не доделал. (сейчас нету инструментов и материалов) Заполнять я планировал бутаном или ацетоном. Насчёт откачки воздуха: давление в трубке+применяемая жидкость определяет рабочий диапазон температур. Паять практически обязательно, резьбовое соединение не обеспечит нужную герметичность. Толщина стенок не важна, главное чтобы выдерживала давление, создаваемое при испарнении всей жидкости. Главным вопросом у меня осталось что выбрать в качестве 'жидкопроводящего' материала. Есть несколько вариантов, но либо получается жёсткая конструкция, либо не очень эффективная....
[N]Warrior это не надувательство, это простой физический эффект....
http://www.trizminsk.org/e/21102000.htm

Member
Я думал сделать так.....
Паяется конструкция , в водоблоке делается отверстие с резьбой 3 мм (у него стенки толще), даливается жидкость, конструкция ставится в положение что-бы отверстие было верхней точкой.....
Конструкция погружается в горячую воду (чуть выше кипения температуры кипения рабочей жидкости), жидкость начинает кипеть и вытесняет сначала воздух а потом начинают выходить пару рабочей жидкости, в этот момент отверстие закрывается болтиком.
Котструкция готова к использованию.

Для контрола обьёма рабочей жидкости нужно взвесить пустую конструкцию а потом заполненую.... так можно знать точно обьём рабочей жидкости......

Member
Alexx
<<< Паять практически обязательно, резьбовое соединение не обеспечит нужную герметичность.>>>
<<< главное чтобы выдерживала давление, создаваемое при испарнении всей жидкости>>>
Вот тут абсолютно неправ. Являясь полным профаном в тепловых трубках, могу дать совет в другом. Резьбовое соединение, надёжно загерметизированное (есть масса способов как это сделать) давление держит на порядок, если не на два, выше чем пайка. Дабы подсчитать давление без физических расчётов не обойдёшься. Хотя, с другой стороны, я запаивал трубку на гидравлическом приводе сцепления автомобиля. Но для этого я поместил концы спаиваемых трубок в нутрь трубки большего диаметра и обпаял получившуюся конструкцию.
Воздух, на мой взгляд, откачивать всё-таки необходимо.

Member
illych
Спорить не буду. Но лично мне, дома, не имея инструментов гораздо проще акуратно спаять, чем пытаться сделать надёжное резьбовое соединение.
2 ALL может всётаки ктонить ответит, что лучше всего использовать в качестве пористого материала???? У меня есть мысли попытаться сделать двойную трубку - в одной пористый материал, в вдугой только газ, но минусы такой конструкции очевидны: теплопередача может осуществляться только на стыке двух трубок...

Member
Alexx
А не лучше в качестве пористого материала какуюнить металлическую стружку. Ну там медную, алюминиевую или латунную?

Member
illych Да, я так и планирую, но при этом придётся двойную трубку делать... А хочется одинарную и гибкую...

Member
Alexx
Капилляр от морозилок не пойдёт? Хотя, нет, наверное... А можно использовать одну толстую (5-7мм), а вокруг неё обмотать тонкую (2-3мм)

Member
illych Дело немного не в этом, основная проблема двойных трубок - это образование пробок из жидкости. В оригинале, ТТ одинарная, внутри которой вставлен фитиль, но я не знаю как его сделать эффективным и хотябы немного гибким.

Member
Alexx
А трубка в трубке? Тонкая внутри толстой. А в свободное пространство набить стружки.

Member
illych Это тоже самое. Нужно чтобы контакт 'фетиля' и газа был по всей длине, т.к. в любом месте трубки может образоваться конденсат. Думаю попробовать прижечь порошок к внутренней поверхности, но это получится хрупкая конструкция, и может не получиться в домашних условиях... В общем буду продолжать эксперементы.
Неужели никто не пробовал ????????????

Junior
у меня была идея в качестве материала капиляра использовать какую-нить стеклоткань, или тругую синтетическую, и внутрь трубки вставить пружину, чтобы в центре был канал для пара. больше доступных средств не вижу. Что думаете по этому поводу?

Member
Хаос Не уверен в стеклоткани, помоему смачиваемость низкая... Эксперементировать нужно.... А что, кстати, в промышленных трубках применяют (которые буржуи в радиаторы запихивают)?

Junior
Alexx не знаю что в буржуйских стоит. Купить бы где. Может в сервис центрах для ноутбуков есть они? Кто-нибудь интересовался? в принципе я бы лучше купил готовые, но кто их продает не известно.

Junior
Да а на счет смачиваемости стеклоткани, то вычитал в http://www.trizminsk.org/e/21102000.htm что для смачиваемости нужна добавка ПАВ - грубо говоря стирального порошка-автомата :)

Member
Отзовитесь ктонить!!! Может кто всётаки сам это сделал или покупал????

Junior
но мне не ответили, может кому повезет:
http://www.is.svitonline.com/lab-hp/index.htm
Контора в Киеве, я пытался узнать сколько стоят трубки....

Member
Хаос Похоже что они этим в розницу не торгуют. И как я понял, в качестве капиляра они применяют порошок оксида алюминия, т.е алюминиевую пудру (которая на воздухе покрывается слоем оксида). Там есть схемка, похожая как я хотел сделать, где пар идёт по одной трубке, а жидкость по другой. Но хочется всё в одной трубке.... и попроще....

Member
[N]Warrior
Нет, тепловые трубки - это не надувательство.
Сам не верил (физик, к.т.н.): уж очень необычно.
Устроил даже дискуссию с представителем фирмы. В результате получил в подарок две трубки. Одна из них цельная, другая - тепловая трубка - очень легкая. По рекомендации производителя, придя в гостиницу, я сунул трубки под струю горячей воды. Действительно, легкая быстрее передает тепло.
На следующий день подтащил к стенду своего коллегу - физика, к.ф-м.н. Не поверил :) и ... получил такой же комплект. Короче, тоже обалдел.
"Есть многое, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам"

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 30 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа