Есть задача посадить маленький радиатор на маленький чип с возможностью отодрать его, чтобы например заменить на другой.
Соответственно, нужна термолипучка, обладающая умеренными склеивающими (не намертво) свойствами, вкупе с как можно более хорошей при этом теплопроводностью.
Как это сделать?
Поиск не помог.
Предполагаю, что можно попробовать смешать обычную КПТ с каким-нибудь клеем. Вопрос - с каким, и в какой пропорции.
Чип греется градусов до 60.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
Maximus_G Термоклей "Радиал", два листа оргстекла (или еще чего-то, столь же гладкого), прокладки соответствующие желаемой толщине листа терможвачки. Оргстекло смазываешь чем-нить маслянистым (чтобы клей не лип), на один лист давишь "Радиал", кладешь прокладки, придавливаешь вторым листом и оставляешь на пару суток. Затем разъединяешь листы, отлепляешь получившуюся терможвачку, отмываешь от смазки - вуаля! Правда, она не очень-то липкая, чтобы что-то приклеить, надо придавить и подержать какое-то время.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2006 Откуда: Питер
Проще КПТ8/АлСил3 70% и 30% АлСил 5. По углам чипа совсем немного сказать Алсилом 5, а уже в центре и в остальнах местах КПТ/алсил3.
Хотя можно просто АлСил5, если его не так уж давить, то нормально потом отдирается...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2005 Откуда: SPb
AlexT.. писал(а):
только по углам - супермомент
вот таким способом как раз бы и не советовал - цианоакрилат штука весьма прочная и при попытке отодрать радиатор может оторваться вместе с кусочками чипа памяти. Где-то в ветке про термоклеи была фотка такой видеокарты. К тому же его никакой растворитель не берет.
Другой минус в том, что память под участками покрытыми суперклеем фактически без охлаждения - теплопроводность суперклея никакая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Obninsk,Russia
а кто-нибудь пробовал
Mortis писал(а):
Термоклей "Радиал"
смешивать допустим с КПТ-8 ? держать будет ? надо радиаторы на память видюхи прилепить как оказалось, Алсил-5 в моем городе это "нечто инопланетное", найти нереально (все магазы обошел - нет нигде) Добавлено спустя 6 часов, 25 минут, 50 секунд мдаа, купил я этот "Радиал" и понял, что смешать его с термопастой не получится даже если очень-очень сильно захотеть , (хотя может он засыхать начал? очень густой, может как пластилин, где-то так, не знаю с чем еще можно сравнить ) придется только им клеить радиаторы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
Maximus_G Mortis предложил очень оптимальное решение.
Можно сделать по другому - я растворял термопасту растворителем, пропитывал ученическую промокашку(мне была нужна толщина) полученной жидкостью, сушил, использовал, крепил по углам цианолакрилатом. Проигрыша в темпе по сравнению с термочвачкой с видеокарт не заметил. Но, это мой опыт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
INS@NE Угу, густой. Но намазываться должен нормально, если не мажется, значит тебе полузасохший продали (всегда смотри дату выпуска на упаковке). При застывании превращается в резину.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Obninsk,Russia
Mortis
Mortis писал(а):
Но намазываться должен нормально, если не мажется, значит тебе полузасохший продали
может и полузасохший, по крайней мере в носике шприца он точно засох намазывается кое-как ( хотя может он так и должен намазываться ) , но приклеивает хорошо, радиаторы держатся крепко дата выпуска : апрель 2006 , понимаешь, это единственный магазин в городе , где я нашел термоклей подумал что лучше это, чем ничего
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Дзержинский, МО
А вот эти поделки как? Липучая с двухсторон или вообще не липнет?
Термопластина Cooler Master Masterpad Pro PTP-U01
Термопластина Cooler Master Masterpad HTP-U01
А я ничего ни с чем не смешивал, на одном кпт-8 отлично держится алюминиевый радиатор на nforce 2 в любом положении, а чтобы его отлепить надо в сторону сдвигать, так хрен оторвешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Уфа
Полезная тема lacuna У меня тоже держится радиатор на чипсете материнки так.
Но читал что при отсутствии механического прижима термопаста гораздо мнее эфективна. Хотя логически- если нет воздуха, то по идее должно быть без разницы.
В выхи попробую смешать Алсил5 с КПТ8 и приклеить радиаторы на память видюхи.
_________________ С Уважением, Jaster.
Дао, выраженное в мегагерцах, не есть истинное Дао...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2005 Откуда: Москва.
Jaster писал(а):
Хотя логически- если нет воздуха, то по идее должно быть без разницы.
Сам слой термопасты должен быть по возможности тонким.
А если попробовать силикон? Не сильно же он хуже термолипучек. Определенной адгезией прозрачные силиконовые герметики обладают. Не пробовал, кстати сегодня и попробую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Питер
Jaster А можно попробовать тогда на термостойкий герметик. В автомагазинах продается, держит до 300+ градусов. После высыхания становится как резина и фиг отдерешь.
_________________ Более мощный компьютер глючит быстрее и точнее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6