Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Вообщем в конце месяца буду брать Алсил-5. Применение ей найдётся на чипе видюхи - на него поставлю Crystal Orb, на памяти - будут установлены маленькие радиаторы и на чипсете материнки (куда тоже скорее всего влеплю Crystal Orb). Так вот вопрос в том - какой вес она выдерживает и при какой температуре? Не отвалится ли всё это хозяйство от высокой температуры того, на что приклеен ей радиатор а также не может ли это произойти само по себе - просто со временем? У кого есть опыт использывания AЛСИЛ-5, а также кто может поделиться практическими советами - буду рад.
Видюха GF4 MX 440SE с 64 Mb DDR 128-bit от ASUS
Мать P3B-F (BX, Slot-1)
Радиаторы на память будут зашлефованы, а Crystal'ы шлифоваться не будут, т.к. изначально имеют идеальную поверхность.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Gre4ka Не советую я на чистый алсил клеить. Потом не оторвёшь. Тем более на такую видюху. У меня на полноценном (если можно так выразиться ) МХ440 стоят маленькие алюминиевые радиаторы на памяти, держащиеся на термопасте и кулер для S370 за 1$. Хватает за глаза. Вот фотка:
Кулер лучше клеить так: поставь маленькую точку термоклея по центру чипа, а вокруг положи термопасту. Тогда и держаться будет, и оторвать потом можно.
Продавец
Ну просто на пасту - если честно рисковать не охота - мало ли чего... а кулер б/у или старый брать не охота, т.к. они довольно громоздкие + 100% потребуется шлифовка - да и поискать их ещё надо. А 5-6$ за Crystal отдать не жалко (имхо). Да и греется радиатор штатный при разгоне не хило.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2003 Откуда: www.hwguide.net
У меня щас тоже радиатор к видяхе (Mx440se) приклеен на алсиле5- хрен отдерешь!
А для таой видяшки Crystal Orb, как сказалИлья /Martin/ - это слишком ! любой от П1 или самый маленький от сок370- хватит за глаза!
Продавец
Ок - насчёт надёжности алсила-5 убедился (почитал ещё другие топики подобные) =) ну с одной стороны это даже хорошо (что хрен отдерёшь), т.к. ситуации когда его придётся ещё снять я не представляю (если тока кулер полетит, но это врядли, да и я скорее её уже к тому времени продам и новую поставлю) а вот память на ДАННОЙ модели от ASUS просто по тупому расположена =( во первых 8 чипов + вокруг чипов (почти вплотную) до хрена резисторов и кондеров (керамических), часть из которых ВЫШЕ памяти =((( т.е. надо делать 8 миниатюрных радиаторов и лепить так, чтоб не замкнуть то, что рядом с чипами памяти. А вообще видюха странная ... память "EnrothTech" стоит - судя по маркировке - 4 ns. (следовательно её минимум - 500 MHz), но блин уже при 410-415 всё нахрен начинает глючить и виснет, а при 500 вообще почти сразу (в винде) зависает.... Память в TSOP корпусах. Спрашивается какого #$% =( Поднимаю напругу на 3.3V до 3.58(3.6) - толку 0. С другой стороны видюха на халяву досталась =) (работа такая забавная у меня ) Чип без доп охлаждения вроде нормально работает при 325 (выше пробовать не стал, т.к. штатно - кулера нема, тока радиатор). Кто что может сказать по этому поводу? У меня лично несколько догадок:
- либо разводка такая галимая на данной плате, что потенциал 4ns микрух памяти не получается использовать (а дизайн надо сказать абсолютно не стандартный... если просто 440-й довольно маленький и не широкий, то этот блин как 4200 - такой же здоровый, но при этом "пустырей" до фига - спрашивается зачем такой дизайн...
- либо просто одна из микрух галимая (и способна работать только на 5ns, что соот. 400 MHz), что обламывает все остальные.
- либо установка охлаждения решит проблемы... (хотя насчёт памяти я сомневаюсь, т.к. при тех же 400 MHz она всего лишь тёплая).
---
Да насчёт ещё старых кулеров забыл добавить - вообщем был у меня какой-то для ppga целок кулер от славного производителя yate loon =) (ну хрень та ещё ) - и я поступил просто - взял с него кулер и влепил на радиатор штатный (благо как раз подошёл по размеру) - через где то недели 2 кулер этот галимый начал косячить и шуметь - не всегда уже определялись обороты - да и по звуку он то набирал, то терял их и иногда вообще останавивался (хотя был он суди по надписям на подшипниках качения а не скольжения) - так что к таким кулерам отношение у меня негативное - а если искать и покупать нормальный (от p1 боксового или целки ppga) - то это обойдётся не на много дешевле Crystala - ну бакса 2-3 придётся отдать + новый найти это вообще проблема, а б/у пропеллер брать тем более не хочется - долго он не проживёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2003 Откуда: Воронеж-city
Пробовал разные пасты(КПТ-8, Алсил-3), но самой прикольной оказалась паста от "именитого" производителя Star, идет в комплекте кулерами. Так на ней, по сравнению с Алсил-3, температура на 3 градуса ниже. КПТ-8 тоже проигрывает.
_________________ В каждом из нас, спит Гений и .......с каждым днем всЁ крепче !!! :)
ALL Маленький вопросик к вам. У меня нет термоклея, но нужно приклееть радиатор к ЮМ мосту матери 8RDA3G. Можно использовать обычный клей? Вчера купил какой-та китайский супер клей( в таких маленьких тюбиках), но клеить побоялся, т.к. думаю или отвалится или загорится! А сегодня взял настоящий "Момент", но на нем написано хранить до +30C. Наверное если им намазать и приклеить, то загорится нахрен ! Что делать?
PS. Какая примерно температура у ЮМ(встроенный звук используется)?
Страшно, что клей загорится!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Gre4ka
Цитата:
Crystal
Не зверствуй. Его хватало даже для мощных клоков завольтмоденных Ti500 и т.п. видеокарт. Миклуха
Цитата:
Gwiform в шприце, с бумажкой, где эмблема IXBT
Брал такой же, полная лажа. Внутри что-то похрустывает, как будто там песок. Теплопроводность хуже некуда.
Homer Simpson Капаешь каплю суперклея с краю чипа (можно с 2 сторон по диагонали), остальную площадь замазываешь термопастой и приклеиваешь. Чисто на сперклей не стоит - он неплохо тепло изолирует. Не рискуй.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Продавец
Алсил-3 (т.е. пасту) ещё не юзал, но планирую (только буду брать в нормальном магазине/салоне) ежели нормальной не найду - возьму свеженькую КПТ. А насчёт алсила-5 (т.е. термоклея) я сам тут и спрашивал. Ну имхо теплопроводность у него в любом случае ниже чем у любой пасты, но не намного и для видюхи, памяти имхо как раз.
2Илья - пасиб, буду знать =) (хорошо кстати что Crystal такой качественный и "мощный").
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4