Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 48 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Я вот читал статьи некоторых "товарищей" и как дипломированный специалист в области тепло-массообмена сделал вывод что многие писаки не соображают в этом абсолютно ничего...
Статьи про пропилы в основании куллера по существу глупость... Этими пропилами они добиваются только того, что температура воздуха под куллером вокруг сокета становиться ниже... А датчи температуры как раз находиться в центре сокета вот она и показывает что мол стало холоднее... Но это ни как не влияет на температуру самого кристала, боковая поверхность кристала настолько мала, а тепловыделения настолько велики что теплообмен через неё (боковую поверхность кристалла) практический равен нулю...
Так что товаоищи не делайте эти пропилы, только испаганите куллер...
Производители не глупее Вас, а даже наоборот и если бы это на самом деле пропилы давали бы положительный эффект то они давно начали выпуск таких куллеров...

Партнер

Member
А ты не думал, что через пропилы воздух попадает на процессор, на боковины кристалла, потом отражается от процессора и попадает на вентилятор.....

Member
У меня Volcano 7+ и вы знаете, какое у него толстенное основание. Тоже думал по этому поводу и надумал, что фигня все это! Лично у меня воздух (прохладный!), "отталкиваясь" от основания радиатора, вылетает наружу прямо на планки DDR'а, чем существенно ( :) ) понижает их темпу! :dance:

Member
TAIMER насчет производителей я бы не стал... есть совершенно элементарные способы повысить за небольшие деньги эффективность комплектухи, но производители в упор не хотят ничего делать, лет через несколько они выдадут эти совершенно очевидные вещи как "прорыв в технологиях" и будут рубить новые доллары

Leap Ahead™
Цитата:
Этими пропилами они добиваются только того, что температура воздуха под куллером вокруг сокета становиться ниже... А датчи температуры как раз находиться в центре сокета вот она и показывает что мол стало холоднее...

Термодатчик находиться под процессором, так что эффект есть.

Цитата:
Производители не глупее Вас, а даже наоборот и если бы это на самом деле пропилы давали бы положительный эффект то они давно начали выпуск таких куллеров...

Да, не глупее. Поэтому в новых кулерах для П4 эти пропилы уже существуют.

Member
TAIMER вот объясни мне, каким образом после доработки 7 вулкано температура упала на 11! градусов по встроенному в кристал процессора диоду?
Цитата:
Я вот читал статьи некоторых "товарищей" и как дипломированный специалист в области тепло-массообмена сделал вывод что многие писаки не соображают в этом абсолютно ничего...

no comments .

Member
А если подумать так: высота кристалла скажем 1 мм а кристалл (не знаю точно поэтому не надо ….) скажем 10мм длинной и 8 шириной следовательно если посчитать площадь этих всех боковых стенок, то получится что эта часть кристалла тоже рассеивает тепло!!. И если вдуматься в то что пусть кристалл рассеивает 60Вт тепла а боковые стенки составят пусть 1\6 от той площади кристалла с которой соприкасается кулер, то по бокам кристалл тоже рассеивает свой паток Вт. А если по бокам обдувать кристалл то это будет улучшать охлаждение пусть на те же 3 градуса.

Да и вообще нафига такую муть разводить не нравится НЕ ПЕЛИ! Пойди да и купи себе покруче кулер и заплати за него. Зачем платить за тот же прирост в производительности если его можно сделать бесплатно!. Да и зачем тогда тебе посещать сайт на котором сплошь и рядом рассказывается как что либо разогнать ??. А пропилы в радиаторе тоже можно назвать своеобразным его разгоном!

Member
Tarasishe
Ещё электроконвенкцию сюда приплети. :lol:
Увеличение произвводительности куллера наблюдается вследствии увеличения площади теплоотвода.

Junior
Tarasishe писал(а):
А если подумать так: высота кристалла скажем 1 мм а кристалл (не знаю точно поэтому не надо ….) скажем 10мм длинной и 8 шириной следовательно если посчитать площадь этих всех боковых стенок, то получится что эта часть кристалла тоже рассеивает тепло!!. И если вдуматься в то что пусть кристалл рассеивает 60Вт тепла а боковые стенки составят пусть 1\6 от той площади кристалла с которой соприкасается кулер, то по бокам кристалл тоже рассеивает свой паток Вт. А если по бокам обдувать кристалл то это будет улучшать охлаждение пусть на те же 3 градуса.

Да и вообще нафига такую муть разводить не нравится НЕ ПЕЛИ! Пойди да и купи себе покруче кулер и заплати за него. Зачем платить за тот же прирост в производительности если его можно сделать бесплатно!. Да и зачем тогда тебе посещать сайт на котором сплошь и рядом рассказывается как что либо разогнать ??. А пропилы в радиаторе тоже можно назвать своеобразным его разгоном!

Когда закончиш университет прослушав весь курс лекций тепломассобмена и сделаеш несколько курсовых по нему, плюс напишеш диплом то поймёш глупость своих соображений...
Ты не знаеш (я утверждаю) о таких понятиях как коэффициет теплопередачи (теплоотдачи,теплопроводности)... И скажу тебе что разница в этих коэффициентах м/у алюминеем (не говоря о меди) и азотом (основного составляющего "воздуха") различается в десятки раз...
Через боковую поверхность кристалла отводиться такое НИЧТОЖНОЕ количество тепла (не считая что она обычна покрыта нехилым слоем термопасты выдавленной куллером с поверхности кристалла) что его в тапломассобменных расчётах принебрегают (т.е. приравнивают =0)...
Так выводы делай сам....

З.Ы. А по поводу фотографий....
В медном куллере оставлены отверстия для того что бы уменьшить гидравлическое сопративление самого радиатора (соответственно увеличется объём протикаемого воздуха), а ни как не для того что бы усилить охлаждение боковой поверхности кристалла...
А боксовый куллер для Пенька 4 просто имеет такую конструкцию (причём достаточно удачную)... И она так же ни как не связана с предлогаемыми Вами пропилами...

Junior
Ptirodaktill писал(а):
TAIMER вот объясни мне, каким образом после доработки 7 вулкано температура упала на 11! градусов по встроенному в кристал процессора диоду?
Цитата:

no comments .

Это просто что то из области ФАНТАСТИКИ...

З.Ы. Что за мать ?

Member
Цитата:

Супер! Про неглупых производителей можешь даже не заикаться, чего стоит одна прижимная скоба, проходящая через самый центр радиатора и основание радиатора , толщиной с палец.

Member
TAIMER
Простите, а какой университет Вы заканчивали?

Member
TAIMER
З.Ы. А по поводу фотографий....
В медном куллере оставлены отверстия для того что бы уменьшить гидравлическое сопративление самого радиатора (соответственно увеличется объём протикаемого воздуха), а ни как не для того что бы усилить охлаждение боковой поверхности кристалла...
А боксовый куллер для Пенька 4 просто имеет такую конструкцию (причём достаточно удачную)... И она так же ни как не связана с предлогаемыми Вами пропилами...

А кто говорил что дополнительная эффективность достигается за счёт отвода тепла от боковых сторон радиатора ?
З.Ы Хотя у меня температура после пропилов на 2 гр поднялась.

Member
Согласен с TAIMER, пропилы полная ерунда. Уменьшение температуры показываемой подсокетным датчиком скорее всего происходит из-за обдува картриджа камня и частично материнки. Причем "уменьшение" температуры происходит далеко не у всех :)
Перед тем как выбросить старый кулер тренировки ради отшлифовал основание = -2гр. Сделал пропилы = +3гр.

Member
KaYot Надо же не только пропилы делать, ещё небходимо заклеить верхнюю часть ребер радиатора и боковую дыру, чтобы холодный возхдух не вылетал из него раньше времени. И пропилы делать надо с умом, ни в коем случае нельзя пилить медные вставки на радиаторе.

Junior
Ptirodaktill писал(а):
Цитата:

Супер! Про неглупых производителей можешь даже не заикаться, чего стоит одна прижимная скоба, проходящая через самый центр радиатора и основание радиатора , толщиной с палец.

В центре радиатора прямо под электродвигателем скорость воздуха наименьшая (причём очень мала, так называемая мёртвая зона) и из-за этого наличие крепёжной клипсы прямо по середине вентилятора термическое сопративление куллера возрастает незначительно....
А если интенсифицировать движение воздуха в центре (есть много путей)... но это совсем друга история....

Junior
autic писал(а):
TAIMER
Простите, а какой университет Вы заканчивали?

А это столь важно ?

З.Ы. ЧГУ, Промышленная теплоэнергетика.
Работа тепла и всё что с ним связано это мой "Хлеб".... :D

Member
Я конечно далеко не спец.
Но интуиция подсказывает, что пропилы действительно эффективны, но не как охладители боковинок кристала :-))) (может это пошутил кто :-)), а как улучшение продува радиатора. Тобишь воздух у самого основания рёбер не вертится, а выдувается. Соответственно рабочими становятся области радиатора у основания. Надеюсь вы поняли, что я хотел сказать :-)
Если нет, могу нарисовать :-)

Member
Ptirodaktill
Умных статей я тоже начитался, радиатор полностью алюминиевый. Пилил аккуратно примерно на сантиметр. Скотчем как в той статье описано пытался заклеивать - либо вообще без эффекта либо температура росла.
Все-таки производители кулеров не самые глупые люди, многие из них даже школу закончили %)

Member
По-видимому с пропилами та же ситуация , что и с переворотом вентилятора. У одних температура растет, у другихпонижается.
Всем рекомендую прочитать статью http://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1070057982 .

Последний раз редактировалось Ptirodaktill 30.11.2003 0:19, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 48 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа