Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Москва
в бочке на каменном угле с мехами и трубами для вентиляции(по сути-мини-домна).одно время плавил на самодельной дуговой печке, но энергии она жрала просто очень много и была разобрана.просто медь и аллюм я уже палвил, но вот го вот сплавов не делал.у меня и цинк есть и латунь, но вот соединят ли они медь и аллюм в сплав-вопрос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2006 Откуда: SPb Фото: 12
Есть мнение, что это очень не простой процесс..
Медь плохо растворяется в алюминии, т.е. придётся рассчитывать/подбирать соотношения металлов для температуры литья и быстро охлаждать после отливки, дабы избежать структур распада твёрдого раствора (при понижении температуры растворимость меди резко падает и она начинает выделяться в виде кристаллической фазы).
Там максимально 8% меди сплав существует, причём с присадками других металлов (думаю, не спроста)
=> вероятность получения 20% сплава в домашних условиях сводится к нулю.
Скорее всего получится пирожок: сверху алюминий, снизу медь
Почему бы просто не взять чистую медь? Или серебро..
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: с Марса
Пеpвый pаз такое слышу чтобы медь с алюминием сплавляли , это кажись не возможно ...
_________________ Монитор никак у всех, у меня на IPS. Пpошьешь и бедное железо на совсем убьешь ! Не уверен , не прошивай ! Пниха Виста Колбоса КГ / АМ
Member
спасибо.придётся обхолится аллюмом.медь_то дорогая-счас денег нет на неё, но думаю радиатор из аллюма размерами 20х30см сможет рассеить 10 ватт тепла?подскажите, если кто знает.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Если радиатор:
- черный и не обдувается
- его повехность имеет площать 400см*см
... то при подводе мощности в 1W радиатор нагреется на 1 градус. Если подвести 100W, то радиатор нагреется на 100 градусов (по отношению к температуре окружающего воздуха).
Для того, чтоб расчитать поверхность радиатора (даже столь приближенно), надо обязательно знать 2 цифры:
1 - мощность
2 - перегрев (нагрев радиатора).
При этом надо учитывать реальную температуру окружающего воздуха.
Например, если положить окружение в 30 градусов, нагрев радиатора (абсолютный) в 50 градусов, то это даст перегрев в 50-30=20 градусов.
Тепловое сопротивление считается как градусов/ватт, т.е. 20 градусов/10W или 2градуса/W.
Я привел цифру, что надо 400см2 для 1градуса/W, значит 2градуса/W потребуют в 2 раза меньшей поверхности или где-то 200см2.
Теперь бери и обсчитывай поверхность твоего радиатора.
20*30см для плоского листа дают поверхность в 2*600см2, что явно больше нужного.
Один момент - учитывай теплопроводность материала. Чтоб нормально работал лист таких размеров его толщина должна быть никак не меньше 4см. Ну, или обязательна дополнительная среда для разноса тепла - вода или тепловые трубки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
killerchik Я пытался сделать такой сплав. Работал плазменной горелкой. Сначала плавил медь, а потом добавлял кусочки алюминия. Эффект превзошел все ожидания - китайские бенгальские огни просто отдыхают. Очень зрелищно и красочно - фееричный желто-зеленый огонь с "плеваниями" сгустков расплава.
В итоге получилась непонятная губчатая масса. Видимо у меня либо ничего не получилось правильно, либо из меня получился никудышный металлург. При всем этом, я получал разные мне нужные сплавы из других металлов, но для себя вывел то, что с алюминием, цинком и сплавами содержащими кремний лучше не конкурировать с промышленными процессами.
Member
+1.как представил...
serj-спасибо большое, у мну будет труба медная идти змеевиком по всей поверхности радика,но теперь я хоть буду знать. что мои прим. 1500см2 охладят бп и чипсет(20х30+60х16(16 рёбер высотой по 1 см)=1560см2).Ещё раз большое спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
killerchik Да, хочу добавить, что чернил алюминий раствором для травления плат. Чем "старее" раствор, тем чернее алюминий. Главное, вовремя вытащить и промыть. Иначе, алюминий будет просто серым, что не сильно плохо. Ибо, черный радиатор, который получен с помощью оксидирования не есть идеальный теплоотдающий элемент. Здесь поверьте на слово. Проверял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2006 Фото: 13
Цитата:
Да, хочу добавить, что чернил алюминий раствором для травления плат. Чем "старее" раствор, тем чернее алюминий. Главное, вовремя вытащить и промыть. Иначе, алюминий будет просто серым, что не сильно плохо. Ибо, черный радиатор, который получен с помощью оксидирования не есть идеальный теплоотдающий элемент. Здесь поверьте на слово. Проверял.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12