Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003 Откуда: Россия, Иркутск
vova_ А водоблоков-то сколько 2? 3?
В принципе если поставить в такой последователности
проц-чипсет-видео будет нормальное охлаждение,
А для параллельного соединения может мощности помпы не хватить
У меня например 800л/ч при параллельном соединении и то этого маловато
надо больше:(
_________________ Если ты не смотрел Evangelion - ты не жил
Ричи Блэкмор - Бог!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Вильнюс, Литва
У меня так работает тоже на слабой помпе (документированная мощность 400л/ч) - вода еле бежит, но этого больше чем хватает для охлаждения AXP@2175MHz + NB KT400 + FX5200, разогнанный до предела.
ИМХО, параллельные подключения в большинстве случаев неоправданно сложны в исполнении(необходимо рассчитывать потоки в ответвлениях, соответственно сопротивление ватерблоков, и т.п.).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2003 Откуда: Брест
Цитата:
ИМХО, параллельные подключения в большинстве случаев неоправданно сложны в исполнении(необходимо рассчитывать потоки в ответвлениях, соответственно сопротивление ватерблоков, и т.п.).
а как тежело при паследовательном сделать все одинакоые штуцера-вывод лучше послед-парал система последовательно проц и парр соединения видео и чипсета
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2003 Откуда: St.Petersburg
Скажу как человек занимающийся системами отопления Параллельное соединение чего либо (с водой) всегда надо уравнивать по гидравлике (а она хоть и маленькая но есть) следовательно больший расход жидкости будет там где меньше сопротивление, т.е. надо балансировать, а чтобы балансировать надо чем то замерять расход ! (Я говорю про совсем грамотный подход)
При последовательном - температура теплоносителя (или хладоносителя:)) будет увеличиваться по мере прохождения участков нагрева.
Можносделать маленький коллектор (распределитель) а гидравлику уровнять одиннаковой длиной шлангов именно тут я полагаю основные потери (при их большой длине) и принебречь потерями в водоблоке (при этом учитываем что конфигурация водоблоков одинаковые)
Если конфигурации разные (разная длина каналов в водоблоке - например) то длину канала в водоблоке можно приравнять к длине шланга (при их одинаковом сечении) как длина канала внутри водоблока = длина шланга * 1,5
А вообще надо смотреть что там конкретно
_________________ Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все./Гусеница/.
у меня, возможно, будет 3 водоблока (камень+чипсет+видео), но пока есть только один, на камне. меня интересует, на сколько может повыситься температура камня при последовательном их подключении и насколько лучше будут охлаждаться чипсет и видео, чем при стандартном их охдаждении (если вообще лучше).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2003 Откуда: St.Petersburg
Я против последовательного соединения (себе точно так делать не буду !)
Лучше всё таки параллельно !
А на сколько будет греться при последовательном соединении, так посчитать надо!
Но для этого надо точный (по максимуму) расход знать- кол-во литров в минуту, час, секунду!
И соответственно температуру девайса (расчетную при разгоне - надо мерять) !
Хорошо бы прикунуть кол-во выделяемого тепла от частей (чипы, процы)
Хотя у нас всё делают методом научного тыка
_________________ Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все./Гусеница/.
Последний раз редактировалось ReBit 13.01.2004 11:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2003 Откуда: Киевская обл.
vova_ у меня стоял один вотерблок на проце, потом я поцепил ещё два на чипсет и видео.. темпа не поднялась вообще... но у меня помпа 800л/ч... и 300 л/ч должно хватить, имхо
з.ы. забыл уточнить, что соединял последовательно - помпа-проц-чипсет-видео-радиатор
q_w_e_r_t_y она у тебя 800 реальных или на ней так написано? у меня написано, что 1200, но через систему качает примерно 300л/ч. и какие температуры (комнаты, в корпусе, камня, еще чего, если есть ). это на конфиге, что в профиле?.ReBit , очень содержательный пост, юный Вы наш теплотехник блин.
Maximuss - это сложнейшая задача, не каждому она под силу... погружаешь помпу в большую емкость - ведро или таз, берешь тот конец шланга,который выходит из радиатора (если у тебя система: ведро-помпа-ватерблок1-...-ватерблокN-радиатор-еще какая-нибудь емкость известного размера) , запускаешь помпу и качаешь воду в другую емкость, засекаешь время, за которое она наполняется и переводишь в литры/час.
З.Ы а вы с q_w_e_r_t_y одно и тоже, чтоли? почему у вас профили одинаковые?
Alex248 сострил блин, уж наверное, надо систему ставить точно в такое положение, как и во время ее реальной работы.Maximuss тут с конфой в последнее время происходят разные глюки. вчера нажал на твой профиль, выпал профиль q_w_e_r_t_y . ну что, посчитал кто-нибудь? и какие у вас ватерблоки на чипсете и видео? я думаю из медной пластины 90х50х11 сделать 2 одинаковых 50х40(45)х11 и сверху с медной крышкой 3(4) мм. как думаете, хватит для мощного видео и NB от NF7?
Handler ксли нуачишь меня паять оргстекло, то можно попробовать... относительно поднятия шланга, то напор практически не меняется, если его начало и конец находятся на одной высоте.
Сейчас этот форум просматривают: Andy-S и гости: 13