Имею модный корпус Silverstone Sugo SG01-F. Сами знаете, что в нем БП располагается как раз над процессором, поэтому высота кулера ограничена 82 мм.
В общем остановил я свой выбор на кулере Scythe Big Shuriken, благо вентилятор на нем всего 12 мм в высоту. Внешний вид, более-менее приличный, если через вентилляционные дырки сбоку смотреть - не стыдно.
Вентилятор крутился, на номинальных оборотах около 1500. Проц AMD Athlon X3 440 неразлоченный - температура в покое около 40 градусов. Стенка корпуса рядом с процессором теплая на ощупь, заметно сразу.
Решил повыпендриваться и заменил штатный вентилятор на Scythe SlipStream PWM 120 мм. Он, правда в 2 раза выше, поэтому пространство между БП и вентилятором уменьшилось, что добавило немного шума воздуха, однако обороты вентилятора в режима АВТО упали до 700. Температура процессора осталась вроде бы той же - около 40 градусов, но вот стенка корпуса стала заметно менее горячей - только у самого низа, где собственно процессор, заметно увеличение температуры.
В общем, решил собрать мнения по поводу того, кто чем процессора в низкопрофильных корпусах охлаждает. Пробовал я Arctic cooling 64 LP - низкопрофильный, но шумит и шум вентилятора слышен отчетливо. Может еще попробовать Thermalright AXP-140, но можно ли в него вентилятор воткнуть снизу? Какие варианты низкопрофильных малошумных кулеров вы используете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
ponom У штатного крутилятора, за счет малой толщины, малое давление. Радиатор хуже продувается, температура окружения выше.
В компе отца сделал проще (питальник над процом) - перевернул крутилятор на сюрикене на вдув в БП (в БП стоит двенашка штатно). Получается, сюрикен забирает окружающий воздух через радиатор проца и вгоняет в БП, который, в свою очередь, выкидывает его наружу. Проц Х2 5200+ слегка разогнаный.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
ponom У штатного крутилятора, за счет малой толщины, малое давление. Радиатор хуже продувается, температура окружения выше.
В компе отца сделал проще (питальник над процом) - перевернул крутилятор на сюрикене на вдув в БП (в БП стоит двенашка штатно). Получается, сюрикен забирает окружающий воздух через радиатор проца и вгоняет в БП, который, в свою очередь, выкидывает его наружу. Проц Х2 5200+ слегка разогнаный.
Да, про такое я знаю. У меня БП Thermaltake tr2 rx2 (с модульными кабелями), чота мне кажется, что вентилятор наоборот воздух отсасывает внутрь корпуса. Или я ошибаюсь и такое в принципе невозможно? А так, конечно, могу и вентиль на процессоре повернуть.
Member
Слышал, что быват в БП на вдув в корпус, но в реале не встречал.
Можно проверить кусочком бумажки куда дует ветер.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Беру AXP-140. Есть 2 варианта, как помните в Sugo SG01F ограничение по высоте кулера - 82мм, отсюда:
1. ставлю радиатор пассивно, чтобы его продувал кулер из блока питания - расстояние между ними около 12 мм. 2. ставлю на радиатор кулер от big shuriken, благо он как раз 12 мм в высоту - расстояние между блоком питания и кулером будет 1-2 мм.
Что с вашей точки зрения будет более производительным?
Member
ponom Первый вариант, ибо во втором нужно, чтобы оба крутилятора вращались в разные стороны.
Member
ponom Чтобы поток был набегающим, а не синхронным. Может статься так, что поток воздуха упадёт и появится шум.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
ponom сегодня ради интереса поменял боксовый кулер от фенома Х4 на шурикен Б и очень расстроился.. камень охлаждает он хуже и вокруг сокета нифига не обдувает. Попробуйте поставить себе бокс тот что теплотрубный он по высоте те же 64мм что и шурикены.
чо эта big shuriken стал хуже бокса охлаждать? у меня 6 ведер охлаждает только в путь в слим корпусе.... проц просто холодный... наверное чего то где то помазано криво?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2009 Откуда: г. Урюпинск
Вы о чем, господа? Однажды я остался без СВО (умерла помпа) и пришлось на время приладить биг сюрикен на и7. Под нагрузкой проц грелся до 65 градусов. Явно лучше бокса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Krasnodar Фото: 1
Voron писал(а):
ponom сегодня ради интереса поменял боксовый кулер от фенома Х4 на шурикен Б и очень расстроился.. камень охлаждает он хуже и вокруг сокета нифига не обдувает. Попробуйте поставить себе бокс тот что теплотрубный он по высоте те же 64мм что и шурикены.
Родная термопаста ничем не лучше зубной. Может в этом проблема?
Да, есть подозрение на термопасту. В простое проц около 40 градусов при хорошо проветриваемом корпусе. Однако очень лень сымать Big Shuriken с его-то отличной системой крепления, цепляющийся за все мало-мальски выступающие части платы.
Вот думаю, может взять себе Zalman 8700? Все ж таки много меди. Да и заменить, кстати, штатный кулер на что-нибудь более другое? Ваши комменты?
видимо 3 поста подряд не убедили раз до сих пор виниш в температуре сюрикен и ищешь замену... залман давно ничего путнего не делает они тлько ценники умеют пересматривать.... только 2 раза в жизни был залман... плевался как мог.
видимо 3 поста подряд не убедили раз до сих пор виниш в температуре сюрикен и ищешь замену... залман давно ничего путнего не делает они тлько ценники умеют пересматривать.... только 2 раза в жизни был залман... плевался как мог.
да мне просто интересно поэкспериментировать. вот и все. к сожалению слимовый корпус не дает возможности поставить башенный кулер или хотя бы кулер более-менее пристойной высоты, вот и мечусь как могу.
Member
Demonuga родную я стёр и поставил на алсил 3. К слову в одном из тестов термопаст учавствовала и зубная и надо признать показала не плохие результаты Ах да у меня не биг шурикен а шурикен B (тот что с 10см фаном) так как в одном из тестов бига на mITX маме прочитал что он может перекрывать PCI-E и не рискнул его купить . Сейчас в кузове SilverStone SG06B 300W стоит этот шурикен B с 12см полноразмерным фаном и вроде нормально.
Wonder29 холодно в простое? у меня кады камень переходит на 800MHz при 0,9V тож мёрзнет , а вот под тяжёлой нагрузкой темпа стремится к 65С именно стремится, а не резко взлетает.. судя по всему как прогревается весь доступный объём воздуха в кузове так коллапс и случается.
uopp а что в вашем понимании "нормальный" корпус? мне вот нравятся маленькие компы и как показалось я выбрал один из лучших то есть "нормальный" среди ITX. А здоровыми кузовами типа стакера или тайши я набаловался когда был "маленькмим" любой дурак запихает горячие железки в огромный ящик с 10ю вентилями и скажет "а у меня всё холодно", а вот попробуйте сделать холодно в маленьком кузове подбором комплектухи и охлаждения.. ВОТ он настоящий интерес
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2004 Откуда: EMEA
Voron писал(а):
а вот попробуйте сделать холодно в маленьком кузове подбором комплектухи и охлаждения.. ВОТ он настоящий интерес
это не интерес, а банальное незнание матчасти и теплотехники с гидродинамикой.
дульнева почитайте, по гидротехнике чего, подсчитайте суммарный tdp системы, покумекайте, когда поймёте, что в ITX это не реализовать с приемлемыми дома шумовыми характеристиками.
Member
uopp честно признаюсь что кроме теплотехники с гидродинамикой у меня плохо и с сопроматом и термехом.
зы. уже неоднократно писалось что по научным рассчётам шмель не ДОЛЖЕН летать, но ведь летает.. можно сказать что и мне удалось невозможное (почти) шумовые характеристики нонешнего mITX компа меня вполне устраивают за исключением того что БП попался "писклявый" . Температурные режимы полупроводников имеют довольно широкие пределы и если не увлекаться экстремальным замораживанием, то относительная тишина даже в маленьком кузове достижима. Например так поступают бренды.. у асеровских неттопов температура на камне в простое в районе 50, у HP ультраслим десктопа вс7900 с коркой E8500 в простое ~45C и они считают это нормальным.. про температуры на хардах я пожалуй промолчу.. А вот коллеги ортодоксальные оверклокеры почему то считают что если в простое камень не охлаждается до комнатной температуры то это шо писец как плохо.
удивили: у меня без разгона процессор в простое 40 примерно с невращающимся вентилятором на кулере, в нагрузке до 60 не разу не доходило, видяха даже под бубликом холодная... а всё почему: правильно организовал потоки в корпусе, и всё потому что книжки профильные читал) чего и вам желаю.
а если по-простому, то вам надо выкинуть каку (ваш корпус негоден для горячих комплектующих) - AMD Athlon II X3 440 3,0 ГГц Socket AM3 Box cashe 3 x 512 Kb TDP 95W, не говоря про остальную начинку. и БП у вас пищит скорее всего из-за того, что нагрузку не тянет http://www.overclockers.ru/lab/print/33 ... G01-F.html мульён мелких визгливых крутиляторов конечно ушам дискомфорта не доставляют