Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Есть корпус 3D Aurora от гигабайт.
фото

Как видно на фотографии, один вентилятор на передней панели перед карманом для жестких дисков работает на вдув и два на выдув сзади. В нижней части корпуса видеокарта создает адскую температуру. Хотелось бы закрыть крышку и забыть о температурах.
Думаю, нарезать куда-нибудь еще пару вентиляторов. Откуда лучше всего направить поток воздуха?

Партнер

Advanced member
Фото: 12
120-ку стяжками на карту, снизу режь корпус под вдув 140-ки или 120-ки, будет норм. При таких условиях будет баланс вдув - выдув.Если корпус спереди "дырявый" (не сплошные заглушки приводов) ещё одну 120-ку спереди опять же на стяжки.

Junior
На передней панели заглушки все на месте, но я бы не сказал, что там герметично.
А что значит на стяжки?

Advanced member
http://www.gven.ru/og/20.html
Попробуй и на переднюю панель тоже, может помочь., Все таки сейчас у тебя приоритет на выдув,что не хорошо.

Member
фотка вашего конфига? там вроде нечему греть), если нет, я бы поставил рядом с корзиной на днище или на боковую стенку напротив видеокарты 120 или 140 на вдув. еще как вариант снять все заглушки переферии(на задней стенке) и если влезет поставить туда вертушку на выдув, можно даже с внешней стороны, ах да скажу честно корзина hdd очень круто препятствует потоку в этом корпусе, многие ее выбрасывают(вырезают) и модифицируют крепление куллера, вырезают решётку.

Junior
Конфиг:
Asus Sabertooth P67
i7-2600K
Две плашки DDR3 по 2 гига
Два SATA винта
GTX285
И X-Fi карта

Завтра приедет новый, более мощный БП, еще две планки памяти, кулер CNPS10X Performa (сейчас боксовый стоит). И на смену двум дискам будет всего один.
Скорее всего с новым кулером системке немного полегчает, винт планирую вынести с корзины.
ЗЫ не совсем понятно, зачем они место под БП выделили вверху системника, он же как обогреватель там работает.

Member
Kantor писал(а):
ЗЫ не совсем понятно, зачем они место под БП выделили вверху системника, он же как обогреватель там работает.

не работает :-)
если БП не с пассивным охлаждением, то в нем стоит вентилятор, выбрасывающий воздух сзади, так что он играет свою роль в движении воздушных потоков внутри корпуса
да и вообще идея располагать БП внизу под материнской платой довольно молодая, производители только лет 5-6 назад начали активно применять эту схему. раньше все было как в обсуждаемой Авроре

Junior
ха, так суть в том, что мой чифтек каким-то хитрым мастером сконструирован выдувать все в системник, вниз :)
зы видимо я погорячился, скорее он выдувает из системника, вечером гляну.
Таким образом получится, что у меня работает 3 вентиля на выдув и один на вдув :D

Добавлено спустя 2 часа 33 минуты 6 секунд:
Да, вентилятор БП стоит горизонтально и работает на выдув из системника.

Member
Фото: 7
очень хорошо помогает улучшить тепловые внутрикорпусные условия установка 120-140мм вентиляторов на левую боковую крышку напротив видеокарты а лучше два таких - напротив видеокарты и ЦПУ
у меня лично еще все заглушки pci устройств вытащены
ЗЫ а кулер то ваш боксовый уж больно на TT big typhoon смахивает )
мой суперстарый корпус выглядит так:
хорошо видны боковые вентиляторы(80+120мм), плохо, но виден верхний 120мм вентилятор

Junior
Доброго времени суток вам!
Не хочу создавать дубль тему. Пол недели думал как разместить систему охлаждение в своем корпусе In-Win J619
Завтра приезжает новый БП, буду перекидывать железку + устанавливать охлаждение.
Нарисовал как хочу поставить.

Т.е. на процессоре стоит Zalman Performa с двумя вертушками на 120х120 (максимальная скорость 2000RPM, при не загруженной системе крутят в 870RPM)
На задней стенке хочу перевернуть вертушку (ZM-F3 FDB 120x120) на вдув (изначально стоит на выдув из системы)
На боковую стенку установить 2-а ZM-F3 FDB 120x120.
Тут самое интересное, напротив верхней дырки как раз виден торец Performa, и если раскрутить вертушки на 2000RPM, а так же подставить руку, воздух идет через отверстия в торце (шапке) радиатора. В моей задумке выкинуть воздух с радиатора прямиком из системы.

На против нижнего отверстия в боковой стенке виден торец GTX570 (откуда при загрузке идет горячий воздух), и сюда тож влепить 120-ку.
Ну а на передней панели стоят 2-а HDD в рейде0, им с лихвой думаю 80х80 хватит.
По поводу шума нет беспокойств, облеплю "виброном".
Приму всю критику и советы.
Заранее огромное спасибо за ответ!

Member
Фото: 2
На днях достал 3D Aurora(хотя у меня "Сумо" но внутрености у них одинаковые). Произвожу чистку/модернизацию, статья скорее всего будет но когда хз. По корпусу скажу сразу, харды охлаждает плохо, система вдува 1 120к, это мало. А его реализация за гранью инженерной мысли. Перед(напоминаю у меня "Сумо") декоротивная панель с многочислеными дырками(гдет 3/3.5 по сверлу), дальше пылевой фильтр(родной не видел, заменил на...ну это потом), сам 120ник который крепится в рамку с решоткой(такаяже как и на задней стенке), дальше1/1.5 милиметра до жд карзины с слабой перфорацией. Итог миновав все эти припятствия жд почти не получают охлада, а итого слабый вдув в корпус становится вовсе никаким. Ну вобщем мод в процессе)

Member
pLumbum82 писал(а):
Доброго времени суток вам!
Не хочу создавать дубль тему. Пол недели думал как разместить систему охлаждение в своем корпусе In-Win J619

На задней стенке хочу перевернуть вертушку (ZM-F3 FDB 120x120) на вдув (изначально стоит на выдув из системы)
На боковую стенку установить 2-а ZM-F3 FDB 120x120.

Попробуйте еще вырезать окно под 120-140мм вертушку в верхней панели корпуса и направить ее на выдув
При такой установке как вы хотите теплый воздух будет скапливатся сверху корпуса, причем даже если установить вентилятор на верхнюю панель и вот почему:
2х120мм вертушки на боковой панели создадут недостаточное давление в корпусе - иными словами корпус будет старатся втянуть в себя как можно больше воздуха через все оставшиеся дыры, в том числе блок питания и верхний вентилятор, что как минимум значит что блок питания будет плохо охлаждатся(вентилятор блок питания будет боротся с 2х120мм на боковой панели, а 1х120мм задний вентилятор на вдув непокроет разницы давления. А вообще идея хорошая, тока не в ту сторону вентиляторы - переверните 2х120 на боку чтобы дули вовнутрь - тогда вы будете снабжать цпу и видео+околосокетную зону свежим воздухом, оставьте задний залман на выдув как и был и установите 120мм на верхушу корпуса на выдув(можно 2 самых тихоходных 800-1000об\мин)- это непозволит воздуху скапливатся сверху корпуса, pci заглушки тоже правильно вынули - теперь теплый воздух выходит через них меньшей частью, а теплый как и положено поднимается черех верх и сзади

Junior
Eofin писал(а):
skip

Огромное спасибо за достаточно хороший комментарий к моей системе охлаждения.

Есть вопросы:

1. Разве вертушка установленная на верхней крышке [120х120] (на потолке корпуса) не будет ли гнать воздух с БП вниз (и тем самым кидать его на Перформу)?
Нарисовал на старой картинке, смотрим вверх.
Ярко голубым - поток холодного воздуха
Темно синим - вертушка
Красным - горячий воздух от БП, у 550W PowerMaster (новый БП должен сегодня приехать CM GX750, и есть ли там щели на задней стенке я не знаю)

2. Вы советуете поставить верхний и нижний пропеллер на боковой стенке - на вдув. Разве верхний не будет препятствовать потоку горячего воздуха из радиатора Перформы?

Жду ваших комментариев!

Последний раз редактировалось pLumbum82 20.06.2011 11:10, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
pLumbum82 писал(а):
не будет ли гнать воздух с БП вниз

он высасывает воздух ИЗ системы, попутно охлаждает себя :-)
pLumbum82 писал(а):
CM GX750, и есть ли там щели на задней стенке я не знаю

щели по боку, у тебя будет 140мм на бп ВЫСАСЫВАЮЩАЯ воздух из системы
pLumbum82 писал(а):
Вы советуете поставить верхний и нижний пропеллер на боковой стенке - на вдув. Разве верхний не будет препятствовать потоку горячего воздуха из радиатора Перформы

будет как раз правильная ориентация, у тебя много высасывающих вертушек, а это дисбаланс.Таким путем ты даешь воздух видюхе и процу, что есть гуд.

Junior
По поводу верхней (на крыше) 120х120 прочитал не правильно, извиняюсь. Там написано на выдув!

А что если (все 120х120):
На крышу садим - выдув
Задняя стенка - вдув
На Перформе - друг на друга (воздух выходит через торец)
Верхний на боковой крышке - выдув
Нижний на боковой крышке - вдув
--------------------------------------
Передняя панель, внизу (80х80) - вдув
БП - выдув

Итого:
3 - выдув (включая БП)
3 - вдув (включая передний 80х80)
2 - не зависимых на Перформе

Таким образом, с задней стенки я подаю холодный воздух на левую вертушку Перформы, правая не дает уйти воздуху на переднюю панель и выталкивает его через торец радиатора. Тут горячий воздух подхватывает вертушка на боковой панели и выкидывает с корпуса.
Вертушка вверху вытягивает все, что есть из передней панели (в том числе и мелкие остатки от БП горячего)
Вертушка на боковой панели (нижняя) подает холодный поток воздуха на видяшку (но опять же она кидать его на радиатор)
Вот как то так.
Обсуждаем, друзья!

Последний раз редактировалось pLumbum82 20.06.2011 12:39, всего редактировалось 1 раз.

Member
Предлогаю сделать сначала по моей схеме а потом по вашей, мониторя температуру под нагрузкой внутри корпуса
ИМХО - верхний вентилятор никогда недолжен устанавливатся на вдув(потоком направленным вниз), и я советовал установить его на выдув - это нада сделать в любом случае.
По поводу кулера - воздух там должен входить с одной вертушки а выходить со второй пронизывая кулер снизу вверх или справа налево(выдувать горячий на задний вентилятор, то что вы нарисовали совсем неверно, то отверстие круглое оно неявляется основным путем выхода воздуха, оно сделано для лучшей вентиляции внутрених ребер...
[quote=pLumbum82]Вы советуете поставить верхний и нижний пропеллер на боковой стенке - на вдув. Разве верхний не будет препятствовать потоку горячего воздуха из радиатора Перформы[/quote]
небудет так как вентиляторы на кулере расположены нетолько на другой оси но и под совершенно другим углом относительно вентиляторов на боковой стенке, при моей схеме свежий воздух снаружи как раз будет "потреблятся" кулером и видеокартой от нижнего(если нижний чуть ниже видеокарты или напротив), у меня "схема" несколько другая:
там плохо видно верхний вентилятор - он установлен на выдув
даже в таком тесном корпусе ничего неперегревается, кроме того в простое через спидфан до полной остановки замедляются все вентиляторы кроме 140мм на проце+40мм на южном мосту(1000об мин)+80мм под hdd(800об\мин)+120мм верхний(800об\мин)+80мм(800об) на вдув с передней панели и комп становится абсолютно бесшумен почти - негромче ноутбука
Спидфаном контролируется:
через первый канал 140мм на биг тайфуне pwm(от 900 до 1200 об\мин)
через второй канал:80мм второй вентилятор под тайфуном,120мм боковой+80мм боковой,бловер на северном мосту,92мм выдувной задний вентилятор, и 80мм вентилятор обдува зоны VRM gtx460.
и в простое второй канал обычно отключен почти всегда, он включается под достижении 53 на cpu или gpu или 50 градусов на северном мосту)

Advanced member
у меня:
бп снизу, повернут вниз работает на себя.
Корпус: перед 120мм - вдув;
низ 120мм выдув - убирает горячий воздух от винтов и ГПУ;
бок - 2*120мм обдув ГПУ
вверх - 2*120мм - выдув
зад - 120 мм - выдув
Scythe Ninja - 120мм вертушка дует от ГПУ на вверх и выдувается сверху 2*120мм, при этом темпа на 3гр. ниже, чем обдув от памяти к задней стенке.

Junior
Прочитав ваши комментарии, понял, надо сделать так:

Advanced member
Все правильно, пора приступать и встречать лето :super:

Junior
Блин, трафарет никак найти не могу. Помню, что где то видел под 120х120 :cry:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа