Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2003
Берём медный кусочек. трём шкуркой 0,25 ,получается горка медного порошка,потом добавляем чуть масла перемешиваем,получаем густую и очень теплопроводную пасту,главное перетереть именно в порошок, а то,,,,,,,сами понимаете...
Что скажете? Случайно увидел на форуме www.modlabs.net Сказали, что результат очень хороший!
Вот только я непонял, какое масло нужно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2003 Откуда: Нижний Новгород
Charlie Harper Конечно машинное,но лучше отполировать прилегающие поверхности,и масла капнуть без всяких опилок,эффект будет не хуже,может даже лучше,а гемору меньше...
_________________ Я изобрел новый тип DDoS атаки - PTF(Ping Timeout Flood)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2003 Откуда: Санкт-Петербург
И какая у неё теплопроводность будет ? Лучше КПТ-8 ? По-моему качественную термопасту самому не так и легко сделать.
А что если вместо масла залить тот же КПТ-8 ведь у масла тепропроводность низкая. Перемешать опилки и термопасту, может эффективно будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2004 Откуда: msk
OverProger если перемешать _опилки_ и термопасту ничего хорошего не выйдет.
думаю, идея несостоятельна. ни с порошком, ни с комбинацией с маслом.
насколько я понял, идея состоит в том, чтобы медная пыль заполнила _вместо_ термопасты все неровности и шероховатости. масло нужно, имо, для того, чтобы порошок не разлетелся.
вобщем, вариант для тех, кто не хочет притирать процессор с радиатором
на мой взгляд, необоснованное извращение. выиграть три-четыре-пять градусов за счет риска в любой момент убить камень не стоит того.
_________________ Do you smell that?Napalm,son.Nothing else in the world smells like that.I love the smell of napalm in the morning.It smells like-victory.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Откуда: MO
К тому же где гарантия, что эти опилки при своем малом размере не превратятся в окись меди (такой черный порошок), при воздействии воздуха и влаги? Неизвестно какая у него будет теплопроводность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
ИМХо, ерундовая идея слишком большой размер частиц получается. К тому же разница между термопастами при хорошей полировке основания радиатора стремится к нулю .
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Kazan
Robis
Цитата:
Где-то слышал, что графитовый порошок неплохо показывает себя в качестве термоинтерфейса. Что думаете? Ведь карандаш-то у всех найдется?
точно знаю что в состоянии алмаза и нанотрубок теплопроводность наивысшая из всех веществ
в виде графита теплопроводность огромна только вдоль слоя молекул, а вот с плоскости на плоскость уже нет.
Попробуйте кто-нить может получится... (у меня датчик не работает)
размер частиц окиси цинка в КПТ-8 порядка 50нм никакие опилки в сравнение не пойдут, если уж заморачиваться, то только с химически осажденными порошками металлов выиграв 1-2 градуса и заплатив электропроводностью.
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Kiev
Для того, чтобы у такой термопасты была нормальная эффективность, необходим порошок меди микронных размеров. Иначе тяжким трудом напиленные опилки создадут огромный зазор между поверхностями. а если среди них попадется всего одна!!! чемпионка-рекордсменка размером всего в две десятых миллиметра, то это не термоинтерфейс, а теплоизолятор получится Лучший на сегодня (как металлический, так и вообще!) термоинтерфейс - это индиевая фольга.
А направление, в котором надо двигаться - качественная обработка поверхностей, причем не столько полировка, сколько выведение на плоскость с помощью шлифовки. После этого достаточно капли машинного масла или (лучше) консистентной смазки, только для того, чтобы вытеснить остатки воздуха.
Опилки - это лишнее. разве что они в 50 микрон будут Убедиться в правильности моих слов можно, сжав "медную термопасту" между двумя кусочками стекла, и убедившись в огромности полученного зазора.
ЗЫ
Я пользую вместо термопасты автомобильную смазку Литол-24 Конечно, подошв радиатора выведена на плоскость так, что прилипает к стеклу сама, без пасты. Результат - отличный.
_________________ A man lies and dreams of green fields and rivers, but awakes to a morning with no reason for waking
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Kiev
Charlez Если брать не химически осажденный (например, гидразином из раствора медного купороса) порошок меди - у него как раз размер частиц микроскопический - то идея обречена на провал. Да и если такой микропорошок делать, то лишь в инертной атмосфере, иначе окись меди получится. Лишь после замешивания с маслом появится стабильность.
Все упирается в технологию. Вот если бы озаботить производителей термопаст - в промышленных условиях идея вполне реализуема!
_________________ A man lies and dreams of green fields and rivers, but awakes to a morning with no reason for waking