Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2004 Откуда: Crimea
вчера разбирал все кулера с целью почистить. выявил, что они гремят потому что смазка выработалась, ради эксперимента везде напихал графитовой смазки..
результат: сначала они работают на пониженных оборотах( немного)
а потом... шума вращения вентилей совсем не слышно... класс..
а ещё я смазывал свой концепт-кулер тефлоновой смазкой.. так это вооще...
Member
AІexa№de® свист и у меня есть, он от прохождения воздуха ( сам воздух шумит при прохождении через лопасти)
я про механический шум( у меня тоже хрустел) его совсем не стало...
из механики стало слышно больше всего винт. а он на гидродинамических подшипниках у меня..
Добавлено спустя 1 минуту, 26 секунд:
Цитата:
так я его машинным маслом.
оно не очень подходит, слишком жидкое. вытекает быстро и симптомы возобновляються
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2003 Откуда: Omsk
Ну народ вы даёте смазывать маслом. Ведь же масло со временем густеет от температуры, пылью забивается и потом кулер клинит. Да плюс к тому лишняя масло течёт везде.
Нужно смазывать специальной смазкой, в радиомагазинах продают. Смазка та белая цветом, с фторопластовым порошком. Применяется для смазки видеомагнитофонов. Правда я не знаю как она называется, но она не сохнет и не густеет. Кулер смазаный этой смазкой работает 2 года без шума. Перед тем как мазать, я кулер разобрал и старую смазку удалил растворителем.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: МоскваИзмайлово
rombik
Цитата:
фторопласт и тефлон, это 2 разные вещи по составу..
плохо я химию учил, блин сейчас бы не спрашивал
Обратился к яндексу - в половине ссылок тефлон и фторопласт написаны в скобках, в половине - через запятую... вот еще фраза "Тефлон - это торговая марка ДюПон - в России также не подлежит защите, несмотря на наличие другого видового названия - фторопласт." Так че это, все-таки, два названия одного зверя? или тефлон входит в разряд фторопластов (то бишь тефлон - это фторопласт, а фторопласт - это не только тефлон)?
Advanced member
rombik
Цитата:
??? фиг его знает.., вроде тефлон не белый.. может я и не прав...
Вообще-то я всегда знал, что тефлон - это чисто торговая марка для фторопласта (как нейлон - торговое название какого-то жуткого по названию материаила) А тут - такое мнение... и яндекс ничего путного не нашел надо будет в хим. энциклопедии глянуть (когда доберусь до нее)...
Короче, заказал себе часть тюбика смазки для шрус (синяя, с молибденом), ее в соседнем топике по смазке карлсонов очень нахваливали Как дадут - буду пробовать...
Member
SergAP
Цитата:
Короче, заказал себе часть тюбика смазки для шрус (синяя, с молибденом), ее в соседнем топике по смазке карлсонов очень нахваливали Как дадут - буду пробовать...
не забудь написать, мне будет интересно.. можно даже в личку или на мыло охотно почитаю...
Advanced member
rombik
Цитата:
фиг его знает.., вроде тефлон не белый.. может я и не прав...
Вспомнил вот. Во времена СССР выпускался провод в фторопластовой изоляции. Он был черным, синим, бесцветным и со слегка розовато-кремовым отливом... Может, и другие цвета были, но говорю про то, что видел своими глазами у себя в ящике Так что цвет тут точно не показатель
Цитата:
не забудь написать, мне будет интересно..
Обязательно. Обещали привезти в среду - а там посмотрим...
Member
Clon
Цитата:
Те что графитовая какая не была, всё равно высохнет или пылью забьётся и в результате заклинивание кулера.
а через какое время она высыхает?
а тефлоновая(фторопластовая) не высыхает и не забиваетсья???
а ты в курсе, что кроме маслянистой консистенции в графитовой смазке есть ещё и графит.. а он тоже скользит хорошо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2003 Откуда: Omsk
rombik
Цитата:
а через какое время она высыхает?
Это зависет от того, в каких условиях у тебя оборудование работает. Если пыли и грязи много, то через 3-5 месяцев может случится.
Цитата:
а ты в курсе, что кроме маслянистой консистенции в графитовой смазке есть ещё и графит.. а он тоже скользит хорошо...
Да графит без смазки тоже тормозит и в добавок к тому каменеет Не надо со четов сбрасывать и тот фактор, что температура тоже способствует загустиванию и высыханию смазки, а особенно графитовой.
Да графит без смазки тоже тормозит и в добавок к тому каменеет Не надо со четов сбрасывать и тот фактор, что температура тоже способствует загустиванию и высыханию смазки, а особенно графитовой
А это откуда такие сведения? Из личного опыта?
Поясню: мне графитку принесли из автомастерской, где она используется при профилактике двигателей как раз в местах подверженных воздействию высоких температур. Она не загустевает (каменеет?) так же и при низких температурах (хотя уж куда ей там загустевать?) именно потому, что смазке присутствует графит (а какая у графита t плавления?). Используется еще и вроде как в авиации.
Я сравнительно недавно начал использовать графитку, и вот сначала симптомы у вентиляторов были в точности как описал выше rombik. Но вот спустя где-то 2 недели все стало на круги своя. Они работают тихо (по сравнению с тем, что было раньше), и разгоняться стали быстро (вентиляторы — 2х40мм на 12 v., в общем вещь сама по себе достаточно шумная). На сколько этого хватит — вопрос… Надо еще попробовать тефлон (фторопласт?).
Advanced member
Verstak
Цитата:
А то будут смотреть как на танкиста...
говоришь "тефлоновая", если смотрят как на танкиста - добавляешь "ну фторопластовая которая", если продолжают смотреть как на танкиста - выезжаешь из магазина, оставляешь танк в переулке и повторяешь процедуру, но уже без танка
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6