Горячий привет дружной компании от новичка! Очень нужен совет.
Имею разогнанный до 3962 мГц i5-760@1.375Vcore (достичь большего даже бубны из кожи мамонта не помогли), IH-2 Towers с тремя 120мм "лопастемахателями" и... ~73,5-75С под Линксом, что совершенно не устраивает, потому как "стели соломку зимой": сейчас в комнате 24С, а летом будет до 40С (солнечная сторона)... Системник просторный и по классической схеме продуваемый (7х120 + 1х80 мм под сокетом на вдув, все кабели аккуратнейше прибраны по стенкам).
Свободный корпус, PST от Arctic Cooling и не самые кривые ручонки позволяют навесить ещё по паре карлсонов на главный выдув и на IH-2 по принципу "в трубу". Будет ли толк? Если нет, то не посоветуете ли более толковое решение? Буду искренне благодарен за любой совет!
PS Создал тему, т.к. не нашёл подходящего ответа на форуме )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Vetalar: если вентили, пусть и вращающие в ту же сторону, по разным сторонам кулера, то все не так уж плохо - рёбра кулера работают напрявляющими/выпрямляющими потока между ними. + если чел действительно замахнется на реактивные мегамощные вентили, то у них зачастую имеется уже встроеный в корпус какой нибудь выпрямитель потока, конечно - еще увеличивая толщину карлсона.
Лично я бы - взял что нибудь из топовых воздушных кулеров вроде phantex или thermalright archon, оснастил по полному лучшими вентилями по шуму/производительности, thermalright-у дополнительно пошлифовал бы основу, подыскал получше термопасту.
Vetalar: если вентили, пусть и вращающие в ту же сторону, по разным сторонам кулера, то все не так уж плохо - рёбра кулера работают напрявляющими/выпрямляющими потока между ними. + если чел действительно замахнется на реактивные мегамощные вентили, то у них зачастую имеется уже встроеный в корпус какой нибудь выпрямитель потока, конечно - еще увеличивая толщину карлсона <...>
Спасибо за ответ! Начинаю потихоньку что-то соображать! (В IH-2 Towers 3 карлсона разделены рёбрами ~3,5 см).
А подскажите, плиз: если стоящие в "пачке" вентили разделить какой-нибудь сеточкой-решёткой и устроить меж ними расстояние, скажем, миллиметров 5-10, то моя дурная затея сможет дать хоть какое-то усиление продува?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2009
Church писал(а):
thermalright-у дополнительно пошлифовал бы основу,
А вы незадумывались, почему у телмарайтов выпуклое основание у всех? Так задумано инженерами, чтобы при прижиме подошва до кристала доходила лучше. Ненадо ничего шлифовать, это не брак. Удивляюсь с людей, которые покупают кулера за 3 косаря и потом чтото "шлифуют".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Алексей Белоусов писал(а):
А вы незадумывались, почему у телмарайтов выпуклое основание у всех?
У всех? есть куча с вогнутыми основаниями, такая-же кучка с ровными. так что не надо оправдывать кривогнутость ТР-ов как задумку разработчиков. К слову о выпуклости - боксы интела все выпуклые. но там выпуклость на уровне 0.05-0.07мм! и ЭТО действительно так задумано.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: с того тыс.лет.
Imsoni Если вы гоните LinX 0.6.4 AVX c max объёмом задач,кн. "вся" вкл. и (16Gb),то "~73,5-75С" прекрасный результат.Отвод тепла от кристала проца это организация min теплового сопротивления крышки проца - подошвы кулера и тепловых трубок(их эффективность).Отвод тепла радиатор - воздух,задача простая,достаточно пары обычных дулок.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2009
Megagad писал(а):
так что не надо оправдывать кривогнутость ТР-ов как задумку разработчиков
Ну извините, тогда я пас. Ссылку непомню, но там про это говорил ктото из этих самых разработчиков. Сделать ровное основание технологически несложно, недумаю что при такой конкуренции они об этом незнают. У меня ноктюа нд14, так там основание нешлифованое. Многие жаловались, но вот это оказывается для лучшего соединения. Это как у акул, у которых шкура далеко негладкая.
так что не надо оправдывать кривогнутость ТР-ов как задумку разработчиков
Ну извините, тогда я пас. Ссылку непомню, но там про это говорил ктото из этих самых разработчиков. Сделать ровное основание технологически несложно, недумаю что при такой конкуренции они об этом незнают. У меня ноктюа нд14, так там основание нешлифованое. Многие жаловались, но вот это оказывается для лучшего соединения. Это как у акул, у которых шкура далеко негладкая.
Как бывший фрезеровщик 4-го разряда (инструментальщик), могу подтвердить, что сделать абсолютно ровную поверхность несравненно проще, нежели вогнутую-выгнутую. А следы от фрезы, оставленные при малой подаче и 2000+ оборотах... Лично меня они умиляют!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Imsoni: Я предугадываю с 90% уверенностю, что полушав как гремят мегамощные вентили их как минимум выкрутишь медленнее, а скорее всего заменишь, ибо попросту такой шум нетерпим, посему стоит ли долго обмусоливать дохлые варианты? Если имеется много средств, возми нормальную водянку (малорадиаторные водные огрызки отметаем, как зачастую хуже чем даже топовые воздушные кулера). Если хочется разумно тратить - замени кулер и пасту на лучшие. К примеру на чего то из thermalright Archon, Macho HR-02, True Spirit/phantex PH-TC14PE/NZXT Havik 140/Zalman CNPS12X/Prolimatech Genesis. Разврат вроде 24*7 включенных пылесосов я бы все таки отмел изначально Алексей Белоусов: Да, знаю, что bow термалрайтов так задуман. Но одно дело - задумка, другое результат. "хотели как лучше, а получилось - как всегда" [тм]. Так же факт, что у большинства охлаждение после шлифовки основания термалрайтов - улучшилось. В етом форуме даже целая довольно популярная тема о сём есть
Imsoni: Я предугадываю с 90% уверенностю, что полушав как гремят мегамощные вентили их как минимум выкрутишь медленнее, а скорее всего заменишь, ибо попросту такой шум нетерпим, посему стоит ли долго обмусоливать дохлые варианты? Если имеется много средств, возми нормальную водянку (малорадиаторные водные огрызки отметаем, как зачастую хуже чем даже топовые воздушные кулера). Если хочется разумно тратить - замени кулер и пасту на лучшие. К примеру на чего то из thermalright Archon, Macho HR-02, True Spirit/phantex PH-TC14PE/NZXT Havik 140/Zalman CNPS12X/Prolimatech Genesis. Разврат вроде 24*7 включенных пылесосов я бы все таки отмел изначально
Спасибо! Ваш совет, разумеется, дельный. Только вот с финансами как нельзя туго. Зато есть три бесхозных PWM 120-ки. Вот я и задумал финт ушами, да только, судя по ответам, не всё так гладко. Тем не менее, всё таки попробую в качестве эксперимента прицепить ещё пару вентилей (теперь понял, что "в трубу" этого делать нельзя). Если выйдет какой толк, отпишусь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
Если стандартные 120-тки с направлением вращения лопастей в одну сторону-толку не будет,уже стопицот раз поднималась
Помню мы в ХМемори намутили какую-то невменяемую систему охлаждения из корпусных 120к для 4870х2,чето около 10 кулеров,как раз по схеме трубы.потом меняли их количество.Толку-0 (в пределах погрешности,а с кулерами овер 3 так вообще в минус кпд уходит)
а фигле,карта до 110 грелась
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд: Алексей Белоусов проц за 50 000 шлифованный видели? или даже со снятой термокрышкой?
а я видел
три тысячи для энтузиаста а-ля "ай,хачю ищо минус 0.0000001 градусоф!!!111" не деньги
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
Imsoni писал(а):
Имею разогнанный до 3962 мГц i5-760@1.375Vcore (достичь большего даже бубны из кожи мамонта не помогли), IH-2 Towers с тремя 120мм "лопастемахателями" и... ~73,5-75С под Линксом, что совершенно не устраивает, потому как "стели соломку зимой": сейчас в комнате 24С, а летом будет до 40С (солнечная сторона)... Системник просторный и по классической схеме продуваемый (7х120 + 1х80 мм под сокетом на вдув, все кабели аккуратнейше прибраны по стенкам).
Свободный корпус, PST от Arctic Cooling и не самые кривые ручонки позволяют навесить ещё по паре карлсонов на главный выдув и на IH-2 по принципу "в трубу". Будет ли толк? Если нет, то не посоветуете ли более толковое решение? Буду искренне благодарен за любой совет!
Примерно похожая ситуация, и проц такой же только разгон чуть меньше. Сделал так: #77 #77 И форсировал 212+ (снизил все ребра до упора в низ) Если не понятно суть того что на фото, то я сделал типо тестовый стенд - нагрев минимален, шум минимален, но проводов куча...... Идеально - дорого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Cyborg39rus писал(а):
шум минимален
Да вы шутник 1900об/мин для 120мм вентиля ОЧЕНЬ шумно. да и темпа в биосе не показатель! запустите линкс - вот тогда видно будет чего стоит ваша доработка.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Ну вот и подоспел отчёт о моём эксперименте по "утилизации" трёх бесхозных PWM 120-к (если вдруг кому любопытно станет). Буду обновлять в реальном времени. )
06.05.12 00.12 Итак, исходное: i5-760@3962 мГц, 1,375 Vcore, CPUTIN 73,5-75°С под Linx, в помещении 24,0°C (применяется снятый с ТУ-134 термометр для измерения темп. наружн. воздуха). Кулер - Ice Hammer IH-2 Towers трёхвентиляторный, управляемый по PWM, термопаста комплектная. Звуковое давление: -45,2 dB RMS. Шум измеряется микрофоном Audix OM-3 dxb, подключенным через пульт Behringer Xenix 802 к звуковухе M-Audio Delta 44 на расстоянии 0,3 м под горизонтальным углом от фронта системника 45 градусов (RMS по данным Sound Forge 10).Температуры и вольтаж мониторятся OCCТ.
Задача - сбить нагрев CPU на 5-10 градусов без дополнительных затрат (при помощи трёх дармовых PWM 120-миллиметровок).
Шаг 1: Замена штатного корпусного двутысячника на Arctic Cooling F12/300-1350 PWM. Одновременно предпринята попытка подразгона до 4011 мГц: Vcore 1.4, BCLK 191, mltpl 21.
В помещении 24,5°С. Температура CPUTIN под Linx 73-74,5°С°. Звуковое давление: -46,6 dB RMS.
06.05.12 00.25 Запущен ~18-часовой тест Linx@Problem Size 40082/75 times. Ждём-с...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 76