Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004
Всем кто в курсе данной темы, прошу помощи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вот у меня возник вопрос! Есть видяха Ti4800SE + на чипе стоит
кулер TT Volcano 10+ Cu ! Чип разогнан до 343Mhz, но с обратной стороны чипа пиркоснутся невозможно! Температура там немеряная!
Видяху охлаждают 3 вентиля + бловер! Но этого явно не хватает! Если поставить пельтье на 50w или 100w между чипом и медным радиатором вулкано! Снизится ли темпа и на сколько? Есть второй БП на который можно повесить пельтье! Хотя Chieftec 420W должен выдержать! Так же днях намечается вольтмод оной видяхи! (GPUVmod). Чип нужно охладить,а то есть некие предчувствия, что он не выдержит такой нагрузки!! Что думаете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Москва
Пельтье - дело хорошее, и в охлаждении помогает, но только если отводить на совесть тепло с его горячей стороны. Но не думай, что тебе хватит БП - помимо 50-100W Пельтье жрет еще 6-10A и хочет 12-18B. Если повесить на второй БП, то будет счастье. А лучше вешать два Пельтье каскадом, если питание позволяет. И обязательно реле включения вместе с компом, потому что нерабочий Пельтье будет отличным изолятором между камнем и кулером, что приведет к выгоранию камня, а если Пельтье будет работать при выключенном компе, то на хрен оплавит вокруг плату. В общем, дело тонкое. Набери в поисковике "термоэлектрические модули пельтье" и почитай.
_________________ Doors4ever срубил мою аватару и убрал возможность поставить другую. Поэтому сообщаю: моя аватара - магендовит! И пусть враги трепещут!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2003 Откуда: Владивосток
Для питания МП лучше использовать простой трансформатор с выпрямителем (который выдает требуемый ток и напряжение) а для охлаждения МП надо использовать только воду! Иначе толку не будет. Вот и думай стоит оно того.
Member
Попов О.Н. Малость отходя от сабжа - если на камень повесить CP, скажем, 172W-24V-11A, а на видео - 80-18-10 (как я планировал), то соответственно понадобятся разные ветки питания. Ваша версия: проще и дешевле два трансформатора приспособить или всё-таки БП соорудить?
Добавлено спустя 12 минут, 34 секунды:
Цитата:
для охлаждения МП надо использовать только воду
С этим полностью солидарен.
_________________ Doors4ever срубил мою аватару и убрал возможность поставить другую. Поэтому сообщаю: моя аватара - магендовит! И пусть враги трепещут!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2003 Откуда: Владивосток
Подсчитай сколько каждый МП будет потреблять тока и расчитай мощность транса. У меня стоит тороидный транс 360 Вт, который выдает 12В при 25 А. И при этом прилично горячий, но главным источником тепла при этом становятся выпрямительные диоды, ну очень сильно греются. Вот и хорошо подумай, а надо ли это городить, на мой взгяд надо думать о ватерчилере или фреонке.
Member
А мы не будем спешить. Воздух - был, вода - была, теперь Пельтье поставим, не поможет - фреонкой озадачимся. Компутер надо ломать методично и целеустремленно, не суетясь А сколько знаний получаешь во время этого процесса! Мне в далекой школе физика была сугубо параллельна, а теперь заинтересовался. Вот что шаловливые ручонки с человеком делают
Философский вопрос. А не проще ли собрать все деньги, которые планируется потратить на пельтье, фреонку и водянку и на них купить просто более мощную видюху, которая будет работать быстрее даже в неразогнанном состоянии?
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Пельтье - тупиковое направление для клокинга Пытался охлаждать ими и видео и проц и чипсет. Ничего кроме лишнего гемора и.... перегрева комплектующих.
Об этом уже много писалось, но скажу еще раз.
Чтобы охладить процессор, с тепловыделением 100 Ватт (или современную видюху), нам надо:
МП первой ступени как минимум мощностью 200Ватт
2МП второй ступени с Мощностью как минимум 150-200Ватт.
На всем этом получим перепад температур:
с одним каскадом: 20-25 градусов
с 2-мя каскадами -35-40 градусов.
А теперь вопрос: при таком некислом тепловыделении на горячей стороне, чем охлаждать? Воздухом? Температура радиатора 100-110 градусов обеспечена, и как исход - 60-70 градусов на проце.
Если водой хорошей - 60-70 градусов на ватерблоке - 30-35 на проце в лучшем случае. И это при мощной водянке в компе и энергопотреблении порядка 500 Ватт
А стоить эти 3 модуля будут примерно 200-300$ Да при таких затратах фреонка - лучший вариант.
Некоторые пояснения:
Охлаждаемая можность МП не превышает 20-30% от его номинала.
Греется горячая сторона МП как сумма всех грелок до него+ его мощность по документам.
Хорошие МП стоят ОЧЕНЬ дорого. Те, что стоят 300 руб. - имеют эффективную мощность 10 Ватт от силы.
Типа вот
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Member
Цитата:
А не проще ли собрать все деньги, которые планируется потратить на пельтье, фреонку и водянку и на них купить просто более мощную видюху, которая будет работать быстрее даже в неразогнанном состоянии?
Не интересно. Скучно, знаете ли, тупо повтыкать топовых девайсов и пускать слюни от счастья.
Sladky А мы проверим. Тут, например, много идет разговоров о радиаторах на водянку, и всё никак не определится народ, от какого авто лучше печку отрывать. Я этот вопрос решил опытным путём, сижу с бесшумной, потому как безвентиляторной, водянкой и радуюсь, как пацак в наморднике. Может, и с Пельтье надо просто фантазию проявить. Посмотрим. Пару тысяч за Криотермовские Пельтье уж как-нибудь найду, вот и поковыряюсь.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
Cimmer > Пару тысяч за Криотермовские Пельтье уж как-нибудь найду, вот и поковыряюсь.
Заказывай герметизированные. По производительности они практически не отличаются, а вот проблем с попавшей внутрь термопастой не будет.
> А лучше вешать два Пельтье каскадом, если питание позволяет.
Наврятли ты найдёшь подходящий модуль для каскада. Каскадные модули у "Криотерма" есть, но мощность их недостаточна. Собирать самому ... скорее всего не выйдет.
Если проц выделяет 100W, для его охлаждения понадобится модуль 150-200W. Для дальнейшего снижения температуры, при каскадном подключении, тебе понадобиться модуль, способный перекачать их суммарную мощность и работать при этом не на пределе своих возможностей. Мне таких модулей в продаже не попадалось.
Member
Pilot
Цитата:
Заказывай герметизированные.
Я бы даже сказал, вообще не отличаются.
Цитата:
Если проц выделяет 100W, для его охлаждения понадобится модуль 150-200W.
А вот с этого места поподробнее. Получается, если у меня первым стоит модуль на 172Вт, то вторым должен быть (страшно сказать!) на 300Вт? Тогда два вопроса.
1. Если модули будут одинаковой мощности, что произойдет?
2. Если на первый подать 18В, а на второй 24В (номинал), компенсирует ли это тепловыделение? По идее, первый будет работать слабее, и второй, соответственно, сможет его охладить. Так?
Фреонщик
Cimmer
Да, практичеси правильно.
1. горячий модуль не сможет перекачать столько тепла от холодного, перегреется сам и в результате перегреется и холодный модуль и охлаждаемый процессор.
2. Можно, но эффективность будет КРАЙНЕ низкой. У МП при приближении напряжения к "номинальному" - КПД падает практически до нуля
У МП есть 3 параметра:
Напряжение, разность температур, КПД.
Они зависимы друг от друга, при изменении одного параметра меняются и другие. Следовательно при максимальном напряжении получишь минимальный КПД и максимальную разность температур. Но! Это при минимальной тепловой нагрузке на МП. то есть не горячем процессоре. При горячем проце из-за низкого КПД модуля имеем крошечную разность температур и афигенное результирующее тепловыделение.
Есть еще такое понятие как теплопроводность МП. Сколько тепла он может через себя перенести. Иногда именно этот параметр является узким звеном.
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2002 Откуда: SPB
Sladky GPU + Tec 80W@12V. Ohlozhdenie vodoy(foto zheleza na personalnih stranichkah) vmeste s GPU v conture ohlazhdaetsya CPU (226 W@12V). Oba TECa 15.6Vmax. Mne kazhetsya prots budet okolo nulya? A che naschet video? Naskolko temperatura vliyaet na razgon GPU v sravnenii s CPU?
A pod frionky ne proboval 200W TEc postavit?
Member
Есть такая мысль. Один CP снимает тепло с камня, на нем лежит медная пластина 40х80, с которой снимают тепло ишшо два рядом расположенные СР, на них ишшо медная пластина или сразу водоблок.
Впрочем, что гадать, скоро проверю. Схему БП для СР уже принесли, завтра еду в Chip&Dip затаривать потребное ымушшество.
Фреонщик
Cimmer Я такую делал, для нее нужны качественные модули. В сумме стоимость этого каскада будет довольно нехилой, опять же сопоставимой с начальной фреонкой.
Member
Sladky Не чувствую я себя морально готовым поставить под/на стол компрессор и стоять с ломом наготове скалывать лед Хотя, возможно, дойдет и до этого. А сумма... Деньги - брызги!
Сейчас этот форум просматривают: 777Kohn777 и гости: 7