Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2003 Откуда: Togliatti
кто знает как эта штука работает ? или хотя бы сможет перевести вот это:
With the application of heat at the generator, ammonia vapor is driven from the solution. This hot vapor rises into the separator and a portion of the water condenses and flows by gravity into the absorber. The hot ammonia vapor continues to rise into the condenser where it gives up its heat to the surrounding air and condenses into a liquid. The liquid ammonia enters by gravity into the evaporator, where it is mixed with hydrogen gas. Circulation of hydrogen gas causes a reduction in pressure within the evaporator. The low pressure causes the ammonia liquid to boil into a gas (evaporating) and absorbing heat in the process (refrigerating effect). The mixture of hydrogen/ammonia vapor that’s carrying the absorbed heat is now drawn by gravity into-the absorber. Because the water from the separator has a greater affinity for ammonia, it separates from the hydrogen gas. The hydrogen gas being very light rises and returns to the generator to start the cycle again.
а то мой переводчик такого нагородил...
PS я так понял там используется аммиак и водород , а сколько чего?
_________________ чем дальше влез-тем толще глюки.
хочу Windows с пероводом от ГОБЛИНА.
Обычный абсорбционный холодильник Платена. Действительно, используется заполнение водородом для обеспечения транспортировки. Почитай ссылку, там все по русски.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2004 Откуда: Latvia
C моей точки зрения - это гениальнейшее устройство. В быту использовался холодильлик "Кристалл",дешевый и бесшумный, но посчитали ,что использование аммиака не безопасно и его прекратили выпускать. Хотя фреон+огонь=фосген.
MiMo Да, Кристалл помню, во времена товарного кризиса помог купить такой приятелю из дружественной спекулянтской фирмы.
Проблема этого девайса была в том, что срок службы этих холодильников был небольшой. В справочнике НАСА по совместимости материалов вообще запрещается изготавливать из меди детали, контактирующие с водным раствром аммиака. Оптиально - нержавейка. Опционально - алюминий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2003 Откуда: Togliatti
Цитата:
Проблема этого девайса была в том, что срок службы этих холодильников был небольшой.
небольшой это сколько? у меня этот холодильник уже лет 10 работает и ничего...
с принципом работы немного разобрался, только немного , а вот именно рабочей схемы ниукого нет? хочу замутить такую штуку..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2004 Откуда: Latvia
zerd Не надо самостоятельно браться за аммиак, иначе замутит всю вашу семью.С ним не хотят работать и холодильщики - отвыкли, нет навыков и боятся. К сожалению я не встречал равноценной замены аммиаку для подобных систем. На аммиаке еще работают старые системы на поршневых компрессорах для больших холодильных складов. Поинтересуйся - может есть знакомые холодильщики-ремонтники с 25 летним стажем. Они скажут: Да были такие холодильники,но мы их не ремонтировали.
Doctor Мне кажется абсорбционные холодильники перестали выпускать гораздо раньше и были они меньше малого "Саратова". Потом уже были другие под этой маркой. Я рад за zerd - у вас - раритет, может быть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Russia, Saratov
Ну, допустим данный тип холодильников производится до сих пор. А не "... абсорбционные холодильники перестали выпускать гораздо раньше..." Достаточно воспользоваться Яндексом А уж сколько различных их модификаций эксплуатируется и сегодня... Кстати, поискать их можно в гостинницах и старых госпредприятиях - часто стояли в качестве "мини-баров".
А про охлаждение компа мысль - его надо собирать внутри такого холодильника. И пиво будет куда поставить Минус один - рано или позжно, но его придется оттаивать. А это водичка, которая вряд ли понравится компьютеру.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Москва
Цитата:
А про охлаждение компа мысль - его надо собирать внутри такого холодильника.
А резервуар в холодильник не проще поставить? Если помпу не выключать, то вода не замерзнет. Или это шутка? Кергуду.
_________________ Doors4ever срубил мою аватару и убрал возможность поставить другую. Поэтому сообщаю: моя аватара - магендовит! И пусть враги трепещут!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Питер
У меня щас в комнате стоит такой безкомпессорный колодильник. Реально коробка такая недобльшая, по типу просто морозилки .. но полезный объём около 90% .. то есть охлаждающий элемент занимает минимум объёма. Шума ноль. То есть вообще никаких звуков не издаёт. Х его 3 как оно работает, но то, что работает это точно - пиво охдаждает нелохо )))
Добавлено спустя 1 минуту, 27 секунд: З.Ы. Называется 'Морозко 3-М'
Member
Cimmer - можно и резервуар поставить, но получится обычный ватерчиллер с его проблемами - термоизоляцией, конденсатом etc. Мысль же состоит в том, чтобы собрать комп внутри холодильника абсорбционно-испарительного типа с применением обычной воздушной системы охлаждения. Использовать можно обычное шасси, наружу выводить только интерфейсные разъемы, систему управления / мониторинга и устройста CD-ROM, DVD, FDD etc. Вопрос, конечно вызывает стабильное функционирование FDD, но при температуре 0...+5 (а ниже врядли будет) все должно быть ОК.
Плюсы: отсутствие конденсата (или я не прав?), приличная звукоизоляция, достаточно малые габариты, доступность реализации, повышение разгонного потенциала.
Минусы: необходимость периодического "оттаивания", неудобство добавления / замены железа, постоянное потребление электроэнергии.
Планирую надыбать сабж, и реализовать идею "в железе" Ketsalkoatl Во-во. "Морозко" и хочу надыбать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2003 Откуда: Питер
Холодильники Морозко 3М продаются за 3200 рублей
Я купил с рук за 500. В качестве охладителя не подходит - низкий КПД.
Проверено. Холодильник обменял на два радиатора от вазовской печки.
Member
A Lex Мдя. При таких раскладах я бы флоп и сидюк на шлейфах наружу вывесил. Могу ошибаться, но работа СД при нулевой температуре мне представляется сомнительной. И ФДД тоже.
Добавлено спустя 2 минуты, 51 секунду: pcmist А ты как, воду охлаждал или сразу комп ?
И не очень понимаю, причем здесь КПД? Или тебе за свет переплачивать неохота? У Пельтье вообще КПД 0,3-0,5 - и ничего, используют.
_________________ Doors4ever срубил мою аватару и убрал возможность поставить другую. Поэтому сообщаю: моя аватара - магендовит! И пусть враги трепещут!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
MiMo "Хотя фреон+огонь=фосген."
- Вы не правы (это тема моего диплома была) - это зарин...
- И холодильники абсорбционные не только маленькие "Морозко" давно выпускали, были, а "Иней", например - совсем недавно.. И основная проблема
не аммиак, а неэкономичность...
A Lex "Холодильники Морозко 3М продаются за 3200 рублей "
- Надо же, а в советские времена 50 рублей стоил..
Member
Cimmer - так именно это я и сказал А заодно мониторинг и прочее. pcmist - собрал комп внутри? Если так, то жаль. А фича получилась бы забавная... Пиво холодное, опять же, всегда под рукой.
Добавлено спустя 2 минуты, 11 секунд: Valeryko - вроде про цену не я сказал . А советскую цену я тоже помню... Усе подорожало
Member
A Lex Сорри, глаз замылился, время уже нелетное
pcmist А КПД-то причем? Если мощность низкая, то так бы и сказал
ее там не обсуждали , а просто было пару строчек про нее , да и тема там совсем про другую систему. я хочу охлаждать воду для водянки , но не до минусовых температур, испаритель будет помещен в резервуар, точнее один радиатор(испаритель) внутри другого радиатора , низкой теплопроводности, с водой, цель - быстрее охладить воду но не заморозить ее.
.
Цитата:
можно и резервуар поставить, но получится обычный ватерчиллер с его проблемами - термоизоляцией, конденсатом etc
непонятно откуда конденсат , если испаритель в воде.
а чем аммиак так опасен , вроде им в чувство приводят , я больше боюсь водорода ,да еще при 16атм , можно его заменить на какой нибудь инертный газ?
и все таки кто нибудь знает цифры, скольки процентный раствор аммиака надо , мож и вместо водорода какой нибудь манюсенькую помпу сделать из вентилятора.
A Lex По поводу конденсата - есть проверенные методы его ликвидации, по примеру РЭА морского базирования. Для этого температура компьютера за счет принудительного или лучевого теплообмена делается выше температуры стенок камеры - тогда конденсат будет стекать по ним. Достаточно сделать сток, как в современных холодильниках (так наз. холодидьники без оттаивания). Т.е. блок нужно установить в камере на теплоизолирующую прокладку и обеспечить дополнительный подогрев и вентиляцию в выключенном состоянии. Во включенном он сам за себя постоит. И, конечно, вентиляция. Тогда воздух будет подсушиваться об холодные стенки камеры.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9