Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Самопальный. Итак, дело было вечером, делать было нечего - в результате родилась следующая конструкция:

Нижний радиатор от V7, верхний - интеловский бокс. Трубки (от 2HC1) засунуты внатяг на термопасте, бловер - из набора Tt X-blower, подрезанный по месту. Честно говоря, получилась ерунда - бловер мелковат, только половину обдувает, да и заделка трубок... Схема обдува, на самом деле, тоже изначально порочная - невозможно избежать рециркуляции горячего воздуха. В результате эффективность не сильно лучше обычного Volcano 7. После непродолжительного чесания репы родилась вторая ревизия:

Фотка 2
Фотка 3

На этот раз верхний радиатор от какого-то Spark'а (те же яйца, что и V7, только без медного пятака и ступеньки на подошве), трубок уже пять и они запаяны сплавом Вуда. На глаз все осталось как и в первом варианте - нижний радиатор горячий, трубки теплые, верхний радиатор холодный. Но с температурными показателями дело уже обстоит намного лучше: удалось отыграть 4 градуса у модифицированного V7+ (с разогнутыми ребрами и 92мм вентилем). Даже не знаю, много это или мало и стоит ли оно того. Поскольку вентиляторы разные, сравнивал единственным доступным способом - закручивал их до полной бесшумности и смотрел температуру. Возможно, из этой конструкции реально выжать и больше, но не получается нормально расположить вентиляторы - мешают память и кондеры вокруг сокета.

Мнения, коментарии? Собственно, интересует, почему трубки начинают нормально работать (т.е. прогреваются по всей длине) только после 60 градусов - это у них фича такая или я их запаял неудачно? :?: Может кто-нить имел дело с заводскими ТТ-кулерами, типа SP94 - там трубки себя так же ведут?

ЗЫ: По просьбам трудящихся убрал лишние фотки.

Последний раз редактировалось Mortis 16.06.2004 0:28, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

member+
Цитата:
удалось отыграть 4 градуса

А оно того стоит ?

Advanced member
исключено вертикальное располодение платы... оторвет все...
ни в какой корпус не влезет...
Цитата:
удалось отыграть 4 градуса

погрешность измерений, либо отсутствие корпуса...

Member
Vladson
Хрен его знает :).

QNX
Угу, тестил без корпуса. Но если бы он был, я бы сделал воздуховод от заднего блоухола - т.е. корпус вряд ли на что-то повлияет. А весит эта байда, как ни странно, меньше того же V7+.

Member
у меня трубки нагреваются равномерно с подошвой. радиатор тармалрайт сп97

Member
Anri
По всей длине?

Member
Mortis
Цитата:
Собственно, интересует, почему трубки начинают нормально работать (т.е. прогреваются по всей длине) только после 60 градусов - это у них фича такая или я их запаял неудачно?

С трубками все в порядке. Просто не все учитывают, что тепловое сопротивление трубки (неконтурной) в твоем случае может составить минимум 0,8 К/Вт +-20%, а то и больше. При этом важно, что тепловое сопротивление тепловой трубки меньше зависит от длины, чем от сечения. При этом даже на малых длинах (единицы сантиметров) ТТ имеют существенное сопротивление и уступают по теплопроводности медным стержням, при этом выигрывают у них в теплопередаче на большие длины и в удельной мощности на единицу сечения.
Очень часто производители тепловых труб демонстрируют фокус - опускают один конец трубы в сосуд с кипятком или льдом, при этом предлагают потрогать рукой другой конец. Эксперимент нечестный, потому что передается очень малая мощность, соответственно разница температур действительно отсутствует - помножь 0 на тепловое сопротивление.
Посмотрим на твой радиатор. У тебя трубы малого сечения, 3 штуки. Примем их тепловое сопроивление за 0,8 К/Вт при длине 0,15м, мощность процессора за 50 Вт. Мы получим падение температуры на трубах (т.е. от нижнего радиатора к верхнему) 0,8*50/3=13К. Т.е. у тебя разница температур между нижним и верхним радиатором будет 13 градусов. Это в лучшем случае. И действительно, верхний радиатор у тебя существенно холоднее, потому что у него есть еще разница температур между подошвой и ребрами.
Вывод: увеличивай количество труб раза в 2.
Но в принципе - тепловые трубы в кулере по вышеизложенным причинам могут дать эффект только при большом количестве. Они все же менее эффективны, чем компрессорная система, так как являются пассивной системой.

Member
Doctor
Благодарствую за внятное разъяснения. Бум думать дальше :).

Member
Mortis

Цитата:
На глаз все осталось как и в первом варианте - нижний радиатор горячий, трубки теплые, верхний радиатор холодный.

Уважаемый экспериментатор, не зная, что собой представляет 2HC1, прогулялся по Рамблеру. Но, ведь зти трубки предназначены для других целей. Вы не знаете, чем они заполнены, особенно в ситуации перестраховки производителей от непроизвольных взрывов, пожаров. На западе, зто целый бизнес, поскользнуться на полу в туалете, где нет надписи 'Wet’ и обеспечить себе всю оставшуюся жизнь в безбедном существовании. Позтому, нужно знать, каким теплоносителем и в каком количестве заполнены зти трубки. Есть покозрения, что они вообще пустые, учитывая не высокую теплоотдачу винчестеров и способность их к самоохлаждению… Может быть лучше было бы использовать обычные медные прутки, зффект был бы выше.
Кстати, я видел серверные охлаждения процессора на отводах тепла ввиде обычных медных прутков в количестве 5-7, не помню.
А в отношение конструкции 'ТТ', то считаю, над камнем, над медной пластиной должен быть единый резервуар кипения и испарения сжиженного газа, своего рода, 'котельная' конденсирующегося в процессе на медных трубках с радиаторами.

Цитата:
Мнения, коментарии? Собственно, интересует, почему трубки начинают нормально работать (т.е. прогреваются по всей длине) только после 60 градусов - это у них фича такая или я их запаял неудачно

Значит, они заполнены хладагентом 'работающим' при зтой температуре…. Зто первое. Второе, слишком много соединений, контактов, неизбежно сопровождающихся потерей теплопроводности.

Я не доволен своей системой, хотя в покое на 2000+ камне она в покое обеспечивает 40градусов. Буду перебирать пластины, хотя система 'подсвечника', считаю перспективная. http://coolibn.narod.ru/image/tt2.jpg

Пожиратель железа
Гм, на медные ТТ алюминиевый радиатор? :-). Смысл? Уж лучше водянку.

Member
Cool Ibn
Насчет трубок у меня с самого начала были сомнения, но я все списывал на кривизну рук. Похоже, зря. Кстати, они не пустые - если нагреть с одного конца и перевернуть им вверх, чувствуется, как внутри перетекает горячий хладагент. В жидком виде, несмотря на то, что температура градусов 70. Так что, похоже, ты прав - вот только непонятно, почему такие "горячие" трубки поставили на холодилку для винтов, которые, как известно, высоких температур не любят. При том, что в ZM80 стоят вполне нормальные - у меня на всего двух таких видюшный кулер пашет в лучшем виде (http://www.modd1ng.com/pic/worklog/13.jpg).

Я не доволен своей системой, хотя в покое на 2000+ камне она в покое обеспечивает 40градусов.
Рульный девайс :). Чем паял и откуда трубки?

Добавлено спустя 4 минуты, 17 секунд:
[Viru$]
А какая разница, какие ТТ, основной теплоперенос-то хладагентом осуществляется. А водянка - это неспортивно :D.

Member
Mortis: судя по пальцу, по всей.

Advanced member
Трубки глубоко в подошву засажены? Они должны по идее быть прямо над камнем.. Края радиатора трубками остужать бестолково.

Member
Илья /Martin/
А как их глубоко засадишь, когда у них концы только на 3см загнуты? По уму - конечно, трубки нужны толстые и прямые, чтобы гнуть по своему можно было. Вот только гда такие взять...

ЗЫ: Добавил еще три трубки, посмотрим что получится.

Добавлено спустя 2 минуты, 45 секунд:
[Viru$]
Да, забыл - трубки на самом деле алюминиевые, медью только сверху покрыты.

Member
Молодец! Первый эксперимент мона сказать удался!

Member
Mortis

Цитата:
Насчет трубок у меня с самого начала были сомнения, но я все списывал на кривизну рук. Похоже, зря. Кстати, они не пустые - если нагреть с одного конца и перевернуть им вверх, чувствуется, как внутри перетекает горячий хладагент. В жидком виде, несмотря на то, что температура градусов 70. Так что, похоже, ты прав - вот только непонятно, почему такие "горячие" трубки поставили на холодилку для винтов, которые, как известно, высоких температур не любят. При том, что в ZM80 стоят вполне нормальные - у меня на всего двух таких видюшный кулер пашет в лучшем виде

В любом случае, зти трубки рассчитаны на мощность менее 70w. Индустрия, работающая на охлаждение проца одна, а видеокарт, винчестеров - совершенно другая исходя из выделительных тепловых мощностей, площадей теплоотдачи и т.д.
Судя по Вашим описаниям, зти трубки чем то заполнемы. Но они могут быть, и скорее всего заполнены не взрывоопасным теплоносителем с относительно высокой температурой кипения. Плюс, вышеперечисленные мною из'яны в конструкции.

С видеокартой зтот номер, может быть и прошел потому, что, во первых ее теплоотдача в 2-3 раза меньше, во вторых ядро процессора видеокарты намного больше. Не зря оно не металлическое, а пластиковое, с низкой теплопроводновтью. Да и вспомните хилые радиаторы с фенами, которые стоят на самых накрученных видеокартах. Не зря, тепловые трубки используются прежде всего здесь, а вот теперь на винчестерах.
Может, в последствие, на мышах и клавах будут…
А процессорный камень, он не терпит халтуры, и предъявляет высокие требования к архитектуре любой системы охлаждения.
И зто производители кулерных зкстримов прекрасно понимают. А все легкоиспаряющиеся хладагенты – взрывоопасные, в принципе. Хотя у меня было и не один раз, когда под камнем соединения начинало пучить, потом начинал шипеть и струить сжиженный газ. И ничего страшного не происходило. Никакой взрывоопасности.
А западный потребитель, существует целая категория, может пометь, поломать газовую трубку, затем плеснуть бензинчика, да еще свою рожу подставить. И будет, с опаленными бровями обеспечен до старости.

Цитата:
Рульный девайс . Чем паял и откуда трубки?

Обычным оловом, но трубки предварительно развальцовывал изнутри и паял, конечно, газовой горелкой. В данном случае, герметичность соединения не внушает опасения, т.к. ни один шов не направлен на разрыв, а любое повышение давления усиливает плотность соприкосновения. За исключение, верхних концов трубок, но я их специально смонтировал в расчете на предохранительный клапан. Если, вдруг, хотя такого 'вдруг', я себе не представляю, просто выбьется припойная заглушка, но и зто, полагаю, при давлении не менее 5-6 атм. Ведь зажигалки, а они наполнены бутаном, в карманах ни у кого не взрываются, хотя толщина пластиковых стенок внушает сильные сомнения...А трубки, обычные медные. Такие, думаю, можно использовать от системы подачи топлива в автомобилях.

Member
Cool Ibn
Цитата:
А все легкоиспаряющиеся хладагенты – взрывоопасные, в принципе.

Нет.
Если не согласны - приведите пределы воспламенения по давлению и концентрации для фреонов.

Member
Вот самый прикол был, я пробовал у ученых московских попросить помощи в тепловых трубках, а они как страусы попрятались. Уроды... Придется на китайцев выходить и их кормить.

По существу. Юзал ICH-71, так вот там трубки горячие как сам радиатор. Мне кажется что сами трубки от винчестера лажовенькие. Или перегрел при пайке. По идее там внутри фитиль, может он спекся просто во время пайки.

Member
Doktor
Извиняюсь, забыл про фреоны. Ни не видел прецидентов в их использовании в тепловых трубках. Если есть ссылки, please. Будет интересно. Хотя заправка тепловых трубок фреоном, думаю, более трудоемкая.

ХАН
А стоило их паять? Не лучше было бы их внятяг с теплопроводной пастой? И, если Вы их грели при пайке, а об'ем их не велик, значит температура повышалась почти одинаково по всей поверхности 'ТТ', и они не 'сблоили', зто еще одно сомнение в их полноценности...

Member
Cool Ibn
Извини, прямо сейчас под рукой нет ничего.
Можешь посмотреть базу патентов США по ТТ, это US CLASS 62/101
http://patft.uspto.gov/netahtml/search-bool.html
Там как раз приводятся как схемы, так и составы теплоносителей. Только не путай с абсорбционными ТТ - они на водно аммиачных смесях, но там используется принцип адсорбции-десорбции на поверхность раздела фаз жидкость-газ, поэтому он зависят от раположения в пространстве и от сил гравитации при массопереносе.
Похожая дискуссия сечас идет в
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... c&start=40

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа