Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Как известно, у плексигласовых(из оргстекла) крышек водоблоков есть масса достоинств: оргстекло легко обрабатывать, и поэтому можно без особых проблем вырезать хитроумные каналы для воды, вделывать сведодиоды и наблюдать как прикольно булькает водичка. Кроме того, из ВБ с прозрачной крышкой довольно легко методом визуального контроля вытрясать пузырьки воздуха. Недостатков у ВБ такой конструкции (металлическое основание через резиновую прокладку винтами прикручивается к толстой плексовой крышке) я не видел, за исключением, пожалуй, только некоего недоверия к прочностным характеристикам - прижимать ВБ нужно достаточно сильно, и у меня все время было ущущение что крышка просто сломается. Однако, беда пришла с другой стороны :)

Однажды утром я включил комп. Вернувшись из ванной после чистки зубов, я обнаружил черный экран и противно пищащий динамик. После 15-секундного ступора (ложусь я поздно, а вставать приходится рано, поэтому с утра я слегка торможу) я понял, что что-то не так. После чего комп был благополучно выключен. Поскольку водянка у меня недавно, и я еще не отвык от того что в первую неделю использования каждые 15 секунд ощупывал штуцера водоблока на предмет протечек, то я так и поступил - рука в комп, пальцы - на штуцера, сухо. Трогаю медное основание - обжигаю палец. Начинаю соображать, что я забыл включить помпу, и ядро с минуту варилось в собственном соку. Дрожащими руками втыкаю помпу в розетку, с минуту жду пока все "охладится", и включаю комп. Он бодренько начинает проходит ПОСТ и так далее. С облегчением понимаю, что защита на матери еще работает, и железо вроде бы не пострадало. Однако адреналина в крови еще хватает, и я начинаю нервно ощупывать радиатор водянки, и сам ВБ... Так и есть!

Собственно, на этом преамбула заканчивается (на самом деле, ее можно было и не читать), и начинается амбула. ВБ начал очень активно пропускать воду в щель между основанием и крышкой, кроме того потек один из штуцеров (винтовое соединение с крышкой). Сняв и разобрав ВБ обнаруживаю, что вышеупомянутая плексигласовая крышка толщиной около сантиметра просто выгнулась дугой, и перестала плотно прилегать к основанию. Мораль сей басни такова - при нагреве плексиглас размягчился, и сильно затянутые крепежные винты "притянули" свои края крышки к плате. Середина при этом совершенно естественно встала колом, а в одном месте даже треснула (трещина, правда, не сквозная, так что негативный эффект носит чисто косметический характер). Из-за этого потеряло герметичность и винтовое соединение штуцера.

В связи с этим хочу предложить всем хозяевам ВБ такой конструкции снять их, и проверить геометрию крышки - вполне возможно, что плекс гнется и при более щадящих температурах. Кроме того, возможно стоит армировать крышку металлическими пластинами (я, наверное, так и сделаю). На днях попробую выгнуть крышку обратно :)

Надеюсь, больше никто не наступит на такие грабли :)

Партнер

Фреонщик
Bones ММдяяя, мне сразу этот момент в плестиглазе не понравился...

Member
15 мм плекс не гнется и даже не ломается=). но вырезаааать....

Member
ignus
Цитата:
15 мм плекс не гнется и даже не ломается
Подогрей его

Фреонщик
Паяный медный как-то надежнее :)

Member
Sladky
Цитата:
Паяный медный как-то надежнее

:beer:

Member
Цитата:
Начинаю соображать, что я забыл включить помпу, и ядро с минуту варилось в собственном соку

Очень жаль, конечно, что так получилось, но если бы ты сделал автоматическое включение помпы при включении компа, то такой ситуации не было бы. Так что зазря хаять плексовые ВБ не стоит, имхо. Ты же не будешь ругать ножик, скажем, если порежешь палец... Техника безопасности - вот что главное... Хотя, спора нет, что полностью металлические ВБ в таких случаях безопаснее...

Member
Sladky
Полностью согласен.
Bones
А у меня выгнулась верхняя крышка резервуара, но это не так страшно.
В общем, всем нужно иметь в виду такую особенность данного материала.

Добавлено спустя 6 минут, 1 секунду:
Yamamoto
Ситуации бывают разные: от забывчивости до пережатия шланга. К счастью, термозащита МВ работает.
А ещё собираюсь поставить датчик давления на обратку (от какой-то стиральной машины), подключив выводы к какой-нибудь пищалке.

Member
Цитата:
Ситуации бывают разные: от забывчивости до пережатия шланга.

Вот именно поэтому Бонс и должен был их предусмотреть... На то человеку мозг и дан, чтобы думать. Человек, собирающий водянку сам, должен знать о таких "мелочах".

Member
Yamamoto Суть не в том, что конкретно я забыл включить помпу и поленился сделать реле. Суть в том, что при мало-мальски серьезном нагреве плекс !быстро! размягчается. У меня в БИОСе стояло отключение при 60 градусах, вот и прикинь сколько времени он реально нагревался. Эффект, однако, налицо. Поэтому предлагается быть более внимательным, только и всего.

Member
Цитата:
Поэтому предлагается быть более внимательным, только и всего.

Собственно, именно это я и предложил...

Member
Bones неоднократно грел зажигалкой. он раньше начинает гореть, нежели деформироваться. но это только в моем случае. про тонкое стекло -- вполне вероятно.

Member
Плекст однозначно фигня полная. Лучше крышку из алюминия сделать.

Member
и после поста AlexK понесётся.... чую

Member
Bones
Цитата:
Суть в том, что при мало-мальски серьезном нагреве плекс !быстро! размягчается. У меня в БИОСе стояло отключение при 60 градусах, вот и прикинь сколько времени он реально нагревался. Эффект, однако, налицо. Поэтому предлагается быть более внимательным, только и всего.

- Ну если греть водоблок до таких температур, что оргстекло размягчатся будет....
- Тогда можно установить по контуру уголки или рамку из металла или термореактивной пластмассы (стеклотекстолит, например)...
- Кстати, у меня использовалось оргстекло толщиной 5 мм и имелись винты ПОСЕРЕДИНЕ водоблока - дуга в принципе невозможна...

Advanced member
Нормальные крышки... да и плекс разный бывает. У меня был кусок 8мм толщиной, так он был очень хрупкий и абсолютно негибкий. Да и гораздо проще напаять змейку
из медных трубок на медное основание.
Например как сделал это я:

Bones
Реле 12/220 на включение попмы легко решает проблему.

Member
Valeryko
Цитата:
имелись винты ПОСЕРЕДИНЕ водоблока - дуга в принципе невозможна...
Ну-ну. У меня тоже 4 винта в середине, но это не помешало процессу.

пофигист
Цитата:
У меня был кусок 8мм толщиной, так он был очень хрупкий и абсолютно негибкий.
Нагрей его!

Вы вообще читали, что я писал? Суть не в том что плекс гибкий сам по себе, а в том что при нагревании он становится весьма и весьма пластичным....

Member
Bones
Цитата:
Ну-ну. У меня тоже 4 винта в середине, но это не помешало процессу.

Цитата:
плексигласовая крышка толщиной около сантиметра просто выгнулась дугой, и перестала плотно прилегать к основанию.

- Вы написали "дугой", а не "дугами"...Уж у болта-винта дуга как образовалась - винт "вышибла", что ли?
- Впрочем, неплохо бы фото, вот мое:
http://users.podolsk.ru/valery/vb2a.htm

Member
Valeryko
Цитата:
Уж у болта-винта дуга как образовалась - винт "вышибла", что ли?
Нет, просто плекс стал мягким и не держал форму... Я по-моему со стеной разговариваю :) Не надо мне доказывать что это невозможно - я это видел своими глазами :) Фотки нет, может позже. Набросал схему, чтоб понятнее было:

Advanced member
хм ... а может это и хорошо?
Что будет с полнометаллическим WaterBlock когда вода закипит???? :shock:
... уж лучше иметь деформированный пластик, чесс слово.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа