Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 43 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
сабж, хочу сделать как на Вулкано 9\11 или как на титанах, ато замучался уже ковыряться в проводах подлючая к 5-7-12 вольт, фанбасы не предлагать. типа землю протянуть до кулера прямо а в 12 вольт (желтый) запихнуть регулятор в разрез, или там еще чето впаивать придется? какой регулятор подойдет?

Партнер

Member
modest
Ну если только мощный резистор переменник (мощностью 3 ватта, не меньше...) Сопротивление подсчитай сам (закон Ома), чтоб при максимуме падение напряжения на нём было 5 вольт (т.е. на вентиляторе при энтом 7)

Advanced member
modest
У меня регулятор советский ППБ-3А(на модлабсе вычитал). Трёхватный на 100 Ом. Мой иглу с 4200 до 2400 опускает обороты(в вольтах не знаю). Можно ещё ППБ-3Б - он на 150 Ом. На радиорынке найти не проблема.

Member
у меня черт знает какой переменный резистор на 47 Ом. выковырял с плат совецких ТВ.

Мозголом
Фото: 0
побаловался я с проволочными переменниками... и пришёл к выводу, что толку от них мало, т.к. у меня они всегда в одном положении...
теперь я устанавливаю его на пару дней чтобы определить необходимое сопротивление и набираю его (сопротивление) из обычных постоянных резисторов, которые и впаиваю на место переменника

Advanced member
Zorro
А чем переменник то плох? Если не хочешь выносить его наружу, то прячь в корпусе - разве он хуже постоянного резюка? И что значит стоит в одном положении?! Например я его юзаю так: для инета и прочей лабуды - на минимум, а если надо пожать киношку какую нибудь то небольшой разгончик(2200-2400) и естесно вентиль на максимум. В общем двигать им приходится часто.

Member
modest писал(а):
сабж, хочу сделать как на Вулкано 9\11 или как на титанах, ато замучался уже ковыряться в проводах подлючая к 5-7-12 вольт, фанбасы не предлагать. типа землю протянуть до кулера прямо а в 12 вольт (желтый) запихнуть регулятор в разрез, или там еще чето впаивать придется? какой регулятор подойдет?

Самый быстрый и простой путь (если дома есть что то напоминающее паяльник) так это LM317. Микросхемка. В обвесу потребуется постоянный резистор и один переменный, произвольных мощностей и конструкции. Микросхема продается в любом магазине торгующем РЭА, выпускается помоему всеми, кому не лень.
Для вас достаточно:
http://gate.hostel.tusur.ru/index.php?s=LM317
Схема достаточная для Вас на рисунке 2

Программка-калькулятор для резисторов:
http://www.qrz.ru/shareware/detail/356

Корпус микросхемы рекомендую либо ТО23, либо ТО 220. Единственно надо будет проверить, не будет ли стабилизатор в ТО-220 греться на нагрузке. Тогда надо будет к нему приделать что то типа радиатора. Размером в пол спичесных коробка. И не забывайте, что в обоих случаях корпус микросхемы будет находиться под под напряжением, его желательно изолировать от корпуса и потрохов компьютера.

Себестоимость.... С дешевым переменником рублей тридцать.

В принципе точно такая же схема используется в залмановском регуляторе оборотов вентиляторов (такая черная коробочка).

Мозголом
Фото: 0
mein
ну так вот тем и плох :)
первое время его даже прикольно крутить :)
но потом надоедает... да и забываешь иногда :) а толку-то не много
я нахожу минимальные обороты, при которых шум не раздрожает - это сопротивление и набираю двумя-тремя постоянными резисторами

зы
они у меня, кстати, на видюхе (рад. от иглу 2450+вет. от Tt V10+), на сев. мост. (50*15 от титана), а на проц не надо т.к. там и так 3000 об (пока терплю, т.к. жду залман :))

Member
modest
может поможет
http://www.compware.ru/site/modules.php ... tent&id=12

Member
2 All Просто интересно...
Зачем нужны РУЧНЫЕ реобасы??? Минусы очевидны - нужно постояно следить за температурой и при смене задач (температуры) подстраивать... Не проще ли сделать элементарнейший авторегулятор (термостабилизатор) и забыть и про шум и про шаманства с регулятором...
Кстати, в вулкане 7 он есть встроенный в вертушку уже есть, нужно только последоват. родному терморез. ещё обычный допаять и пицепить его к радиатору....
Или спаять нечто подобное этому или этомуили... в общем море простых вариантов...

Добавлено спустя 8 минут, 38 секунд:
Goblin@13
Цитата:
Самый быстрый и простой путь (если дома есть что то напоминающее паяльник) так это LM317.

Здесь можно обойтись ОДНИМ копеечным биполярником и переменным резистором...

Member
Цитата:

точно, я юзаю КТ814 + пер. резик на 4,7 кОм

Advanced member
Alexx , Lucky_Alex
вот два алекса :)
Можете нарисовать простую схемку на этом транзисторе? Просто как раз в руках верчю 815-ый и думаю куда его присобачить.

Member
Женя И помогло, пасиба :)

Member
Alexx писал(а):

Можно! А можн и одним переменником. Но:
1. LM317 имеет защиту от КЗ и перегрева. Транзистор не имеет, как легко догадаться первое же КЗ в лучшем случае приведет к дымку из транзистора. В худшем - к срабатыванию зашиты блока питания а жесткие диски этого очень не любят.
2. Схема на LM317 позволит стартовать вентилятору на несколько более низких оборотах.
3. Базовый ток у мощных транзисторов весьма велик, переменным резисторам это срока службы не добавит, особенно в районе максимальных оборотов.
4. Один переменник и один транзистор это просто напросто неправильно. Потому как корочение базы с коллектором приведет к почти гарантированному выходу транзистора из строя. Нужен как минимум еще один резистор, ограничивающий базовый ток. Что, во первых, снизит максимально достижимые обороты у вентилятора, во вторых... LM317 стоит не более десяти рублей, резисторов по количеству столько же. Зато получаем больший диапазон регулировок, защиту от КЗ и перегрева. В итоге - вариант с транзистором прекрасно подходит под поговорку "простота хуже воровства".

Member
Goblin@13
Цитата:
3. Базовый ток у мощных транзисторов весьма велик, переменным резисторам это срока службы не добавит, особенно в районе максимальных оборотов.

На хитрый транзистор есть реобас с винтом! :)
Составной транзистор - и телемаркет, ставь любой переменник.
Цитата:
Один переменник и один транзистор это просто напросто неправильно. Потому как корочение базы с коллектором приведет к почти гарантированному выходу транзистора из строя.

Шутить изволите? Обратный транзистор в этом режиме работает совершенно спокойно.

Advanced member
ну ладно, по пунктам ....
1) закорачивание выхода 317 на землю выводит ее из строя. Вы же не будете ставить ее на радиатор?
Отягощает это то, что при этом пробивается вход-выход и 12V получается закорочено на землю НАМЕРТВО. Транзистор такого не может(у него процесс пробивания хоть и лавинообразный, но не мгновенный), а с LM317 этот 'эффект' имел с неделю назад, пришлось выкинуть плату в штуку денег (не рублей). :(
2) тааак .... радостно забыли о минимальном падении? Для LM317 это будет ***, что значительно больше даже составного транзистора. (npn/pnp или pnp/npn).
Цитата:
2. Схема на LM317 позволит стартовать вентилятору на несколько более низких оборотах
Это вообще перл. При пониженном питании вентилятор может вообще не начать вращаться. При старте обязательно надо подавать все питание на пару секунд.

Member
Цитата:
"простота хуже воровства"
не согласен, просто я этот регулятор сделал за 5 мин из того что было, и не надо говорить что
Цитата:
это просто напросто неправильно
а
Цитата:
корочение базы с коллектором приведет к почти гарантированному выходу транзистора из строя
правда, но никто коротить и не собирается

Добавлено спустя 19 минут, 37 секунд:
Цитата:
Нужен как минимум еще один резистор, ограничивающий базовый ток
можно поставить... тока терморезистор и прилепить к основанию радиатора, тогда он ешё и по темпе регулировать будет.

Member
serj_ писал(а):
ну ладно, по пунктам ....
1) закорачивание выхода 317 на землю выводит ее из строя.

Защита КЗ на нормальных LM317 работает прекрасно. Если микросхема, разумеется, не снята с какой нить китаской платы в варианте исполнения "дешевше не получилось!".
Цитата:
2) тааак .... радостно забыли о минимальном падении? Для LM317 это будет ***, что значительно больше даже составного транзистора. (npn/pnp или pnp/npn).

У LM317 падение понядка вольта. Насколько я помню в режиме насыщения у транзистора чуть больше.

Цитата:
Цитата:
2. Схема на LM317 позволит стартовать вентилятору на несколько более низких оборотах
Это вообще перл. При пониженном питании вентилятор может вообще не начать вращаться. При старте обязательно надо подавать все питание на пару секунд.

Для LM317 для этого повесить в цепь управления элетролит микрофарад на десять. Это для начала. А для конца - еще раз повторяю помедленне. Для LM317 минимально гарантированные обороты пуска вентилятора будут чуть меньше, чем у транзистора.

Добавлено спустя 2 минуты, 11 секунд:
LaserNik писал(а):
Шутить изволите? Обратный транзистор в этом режиме работает совершенно спокойно.

"обратный" это ,простите, n-p-n или p-n-p? Если последний, то для него эквивалетном будет подсадка базы на землю.

Member
Goblin@13
Я об простом эмитерном повторителе говорил. Научи как можно здесь убить транзистор и БП впридачу (КЗ по выходу не рассматриваем, ибо с той же вероятностью и просто питалово коротнуть можно).....
Есть ессно и недостатки у схемы, зато очень просто...
Транзистор через изолятор на радиатор небольшой нужно.
ЗЫ. схем много придумать можно...

Member
Вау! Ну вы и звери :) кт815... Я сибе простой подстроечник (даж не интересовался на сколько они ватов) вмантулил (правда не на вулкан, а нонейм 40мм на 0.13А). Просто и дешево. Подстраиваю отверткой.

Добавлено спустя 55 секунд:
PS это кулер на видюхе.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 43 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа