Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Тут вот в статьях проскальзывало упоминание об индиевой фольге...
Кто-нить может по подробнее объяснить что это за зверь и где его можно достать???
Плюс нюансы его применения...

Партнер

Member
Статус: Не в сети
В бытность мою, когда я работал в national semiconductor сия фольга применялась в криогенных насосах (вакуум (1е-9 Торр) для передачи "холода" в -270°С от гелиевого испарителя к улавливающей решетке. Считается что теплопроводность индия в полтора раза превышает теплопроводность меди. Но этот метал очень дорогой и канцерогенный. вряд ли его можно достать в бытовых условиях.

Но факт применения такой вещи имел место быть...

"Считается что теплопроводность индия в полтора раза превышает теплопроводность меди."
Неправильно считается ;)
Потрясающая мягкость имеет место быть... Теплопроводность - просто из-зи эхвэкта мягкости, и по идее он должен плотнее прилегать к соприкасающимся поверхностям... К тому же скриншот толко подтверждпет это предположение...

Member
Металл этот абсолютно безобидный. Теплопроводность у него примерно в 5 раз хуже чем у меди, но в 10 раз лучше чем у самых крутых термопаст. Применение его очень простое - раскатываем индий вальцами до нужной толщины (порядка 50 микрон), отрезаем ножницами нужный кусочек, аккуратно накладываем на кристалл процессора (очень легко сминается руками), пркатываем к кристаллу практически без усилия, точно ориентируем кулер (чтобы при установке не ёрзнул) и защёлкиваем клипсу. Кстати при использовании индия: чем сильней прижим кулера к кристаллу - тем лучше.
Что в итоге смотри мою конкурсную статью "Строи эффективную систему охлаждения..."

Member
Выяснил. Использовался не чистый индий, а сплав с висмутом и другими прочими металами (олово, свинец). При этом теплопроводность выше без ущерба мягкости. При работе с ним одевали двойной слой резиновых перчаток.

Member
Так где его взять?

Остаётся вопрос где купить? (достаь?)

Member
не токсичный он - почти благородный металл, может с галлием путаешь? ;О)
Адгезия у него сильная - с подошвы кулера потом можно не отодрать - диффундирует в металл при нагреве, могут быть траблы в виде интерметаллических соединений со всеми вытекающими - хрупкость, пониженная теплопроводность со временем, отрыв кристалла при снятии кулера.

И стоит ли тогда огород городить? Если только температура градусов на 10 упадёт.Что мне кажется мало вераятно. А мож кто юзал?

Member
Всем запускать поиск в форуме. Тема уже обсуждалась в топике "новые идеи в охлаждении".

В теории все хорошо, есть только один минус - для хорошего теплового контакта на индий нужно сильно давить: как минимум 50 кг на 1 см^2. Обычный прижим в существующих socket A, и.т.д слишком слаб для индия. Мне с полировкой радиатора и тщательным обезжириванием поверхностей удалось еле-еле выйти на результат сравнимый с КПТ-8 (да и то не сразу). А Алсил-3 все равно обеспечивал на 1 градус более холодный проц.

Если кто хочет попробовать убить маму и проц то можно попробовать прижимать радиатор винтами через отверстия в маме - прижим будет сильный... И возможно градус или даже 3 градуса получится сбросить.

mse - прав диффузии стоит опасаться, это дело я проходил в криогенной технике.
Про процы и диффузию сказать ничего не могу, мой проц жил с индием только пару дней...

Достать индии можно во многих НИИ или в сервисе где микроволновки чинят - есть в них один шов на индии...

Member
Для хоршего теплового контакта достаточно того прижима, который есть. Полировать радиатор не нужно. По теплопроводности индий превосходит КПТ-8 на порядок. Диффузии в кремний, алюминий и медь опасаться не надо. При таких температурах она не происходит. Чтобы не быть голословным - отправляю почитать мою конкурсную статью: "Строим эффективную систему..."

Member
насчёт "нет диффузии" - есть, мы даже применяли технологию герметизации микросборок индием вместо пайки: через некоторое время прикипало насмерть при комнатной температуре (поверхность, разумеется, чистая и обезжиренная, не помню правда на что - химолово или олово-висмут)

Member
Естественно на олово - висмут. А после заполнения аргоном вместо отпайки штенгеля под винт подкладывали индиевую шайбу. Примерно так?
В такие сплавы, а также олво - свинец, чистое олово (гальваническое или хим.) индий действительно диффундирует. Но ведь речь идёт совсем о другом.

Member
Haggard
Ближе к теме, ты его продать можешь?
Поюзаем, посмотрим. расскажем.

Member
Кстати, похоже еще никто не думал что произойдет с p-n переходами проца когда до них индий додифундирует сквозь кристалл... Насколько я помню, индием легируют полупроводниковый кремний, а здесь мы имеем источник атомов индия на поверхности кристалла.

2 Haggard: Возможно у меня кривые руки, но без обезжиривания и полировки радиатора с индием было ХУЖЕ чем для пасты КПТ-8. По своему криогенному опыту, могу еще раз сказать: индий нужно сильно давить. Медный фланец криогенного кулера диаметром 50 мм прижимается к ответной части через индий 6 болтами диаметром 8 мм. Болты должны быть сильно затянуты. Пока нет усилия, нет и нормального охлаждения.

Member
Мы подстраиваем СВЧ узлы индиевой фольгой - после прижима и "размазывания" на золочёную или никелированную поверхность снять можно только соскабливанием, так что проблема снятия может быть, хотя я не буду утверждать. Для теплопроводной прокладки подошла бы не фольга, а что-то типа тончайшей (меньше 50мкм) "микромятой" ;О) прокладки для снижения давления при прижиме.

Member
Ещё раз отсылаю к своей конкурсной статье. Там, в конце, есть фотография снятой с процессора индиевой фольги.

Member
Да я не возражаю, просто часто приходится работать с ней и её повадки уже известны, тем более что кристалл лакирован и в него диффузия не пойдёт, хотя с текстолита содрать размазаный индий ещё сложнее чем с металла, но лак это другое
;О)

Member
Haggard
Продать можешь?
Извините, поминаю что не барахолка.

Member
У меня его просто нет в коммерческих количествах Тем более, что при каждом съёме процессора, фольгу нужно менять. Даже, если панируешь один раз установить - и всё, то нет никакой гарантии, что взяв фольгу в руки, установишь её сразу и точно на кристалл: это примерно то же, что работать с пластелином. Так что - сорри.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа