Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2003 Откуда: Екатеринбург
Ну разогнал я свой комп - 2,53CPU/333=mem/(275/550)=video до
3.0/400/(344/635) - получил повышение производительности в 3D на 20%
(по 3DMark2003) c 4223 до 5091 попугая
Работает все стабильно, изображение качественное, температурный баланс в норме.
Можно еще чуток разогнать - но от достинутого это будет еще пара-тройка процентов при работе в "натяг" , появятся проблемы, начнется перегрев и т.п. и т.д. - IMHO этого делать не стоит....
НО при всем при этом !!!!!!!
9/10 времени рабьоты компа это интернет и офисные программы. А вентиляторы то шумят.... Не сказать что так уж сильно - но зачем??? Комп то домашний и лишние звуки ни к чему.
Понятно самый простой способ это подобрать сопротивления к вентиляторам - причем ко всем - и тем что я добавлял (2 штуки (Залмановский 92мм и Термолтековский на 80 - один гонит воздух на Залмановский же радиатор на видюхе а второй просто на переджней панели корпуса(внизу) помогает вдувать воздух в комп)) и тому что стоит на кулере проца - он орет пожалуй громче всех - у него около 4 тысяч оборотов и сам воздух при проходе о радиатор "гудит"
Поставить тумблера (или на все скопом или отдельно на каждый или - как то сгруппировать) тоже трабл нет.
Но МОЕ мнение что это как то убого для продвиной техники на которой мы работаем... Щелкать туда сюда тумблерами как то не очень. А если учесть что у меня и дочь иногда играет без меня на компе - то наверняка она это будет забывать делать.....
Поискал поиском - ничего не нашел в плане использовая каких-то воздушных термодатчиков чтобы его поставить его на выходе их блока питания и при настроенной экспериментальным путем температуре вентиляторы переключались какой релюхой в мощный режим ( а по умолчанию понятно в Силенс).
Желательно даже двух-температурный (и настраиваемый на нужные!) - чтобы всетаки отльно включать сначала на полную процевый кулер а при достижении еще большой температуры - то и все остальные...
Есть ли такая элементная база?
Или может я где упустил (не нашел) что-то подобное? Почитать бы чей опыт по этому поводу...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Pine Полностью присоединяюсь.
Такую штуку надо, и при этом она должна быть компактной и простой в изготовлении. Здесь уже приводилась ссылка на плату контроля, но ведь можно и круче!
Радиолюбители!!! Составьте плз такую схемку, она явно будет востребована.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Илья /Martin/ Я в принципе сам радиолюбитель (правда из бывших - но такую схемку (в общем то примитив) - сваять смогу)
Раз про такую штуку нет инфы в тематических ресурсах - значит придется делать самому (жаль время в обрез - потому быстро неполучится). Поузнаю по поводу термодатчиков - по сути главное найти такой датчик - остальное решаемо небольшим набором реле и кучки полупроводников.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
Коллеги, а читаете ли вы конференции Я там уже несколько ссылок приводил, например, с iXBT.
Правда, еще больше было обещано некоторыми "специалистами", но, вероятно, им проще общаться .... Кстати, даже есть конкурсная статья. Можно по-разному относиться к тексту, но схема-то работает.
Member
Karabas Ухх!!! Круть!
===========
"Термореле при прогреве воды до 30 градусов переключает напряжение вентиляторов с 9 на 14 вольт.
Это происходит только при игре в игры или при продолжительной загрузке процессора."
===========
Да это самыей простой вариант настраиваемое термореле - главное чтобы настраеваемые по температуре (можно поставить парочку или даже трочску) и пусть себе при достижении определенной температуры замыкают резюки и пускают соотвествующие вентиляторы наполную. Куда уж проще и схемы то никакой по сути не надо....
Кстати что за термореле использовал?
Rudteam Не просто по вариантам охлаждения и его особенностям а именно автоматизации я ничего не нашел В том числе и в недавно опубликованной статье по охлаждению на конкурс - в ней также нет автоматизации по управлению мощностью охлаждения.
Я бы хотел ссылочку какую.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2003 Откуда: г. Лангепас
Привет, снова я! Я тоже радиолюбитель, сделал я себе чтото на подобие того что вы обсуждаете. Вот только моё изобретение подходить ковсем вертушкам ктоме куллеров CPU и сопроцессоров, короче говоря для вентелей установленных на стенках корпуса и на радеаторе жидкостного охлаждения.
Я его (прибор) отрегулировал таким образом чтобы при повышении температуры CPU с выше 45'C включались все дополнительные вертушки. Если температура ниже, то они не работают. Отрегулировать можно как захочется, температурный предел можно выставить олюбой, взависимости от желаемого эффекта.
В дохновил меня на изготовление такой фишки мой старый комп на базе AMD k6, эх и громко гудели вентили у него когда он стял без работы или когда музыку крутил.
Да кстати кого интересует смотрите ниже, если такм не будет то пишите мне вышлю схему и описание, так что если руки не кривые то можно собрать без всяких проблем.
http://gs.lantel.wsnet.ru/~Morfey
Member
Pine
Вот-те раз. А разве регулирование скорости вращения - это не регулирование мощности охлаждения? Схема из недавней статьи это и делает.
Да, действительно
http://www.ixbt.com/cpu/fan-thermal-control.shtml заслуживает самого пристального внимания.
Member
Rudteam Спасибо -статья стоящая. Хотя это всетаки не совсем то. Эти схемы не подходят для полных чайников в радиоделе(для массого использования это важно) - да и IMHO не нужно такое регулирование, все гораздо проще: Силенс режим - Рабочий режим (при условии создания двух-трех независимых групп вентиляторов - в большем просто нет необходимости - т.е. понятно это типа круто выглядит (регулирование оборотов от температуры а на самом деле скорее всего они при включении 3D просто напросто включаются на полную - стоит тогда огород городить?) Тем более для действительно эффективной характеристики еще и нужно подбирать в каждом конкретном случае (корпусе) свою характеристику крутизны зависимости температцры и оборотов (иначе опять таки схема будет по своему реальному действию не отдличаться от того что работает по сути в двух режимах - медленно и при включении 3D - на максимуме! - а зачем тогда все это ваять?)
Morfey Там то нет Вышли - может как раз то что надо... если чуток переделать (в смысле чтобы вентиляторы всетаки не были отключены а в любом случае работали только - только с низкими оборотами)
Member
Pine
М-да, что-то я не понял, хотя я и специалист (и по образованию, и по сути) в электронике со-о-всем не слабый (можно убедиться по выпущенным книгам) Зачем домыслы и теоретизирование. Управляет схема оборотами в зависимости от температуры. Схема довольно проста. Ну не нравится транзистор в первой схеме - замени его на терморезистор, хотя это и хуже. Пугает микросхема компаратора - используй схему 2.
Не хочется использовать эту схему - используй, например,
http://www.ferra.ru/online/supply/5961/for-print.html или ту ("Организация эффективного и малошумящего охлаждения Атлона"), что из конкурса.
Короче, думай и конструируй.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2003 Откуда: Минск
Ребята, схем полно - только выбирай. Две на iXBT, еще одна тут - на все есть ссылки. Кстати, местная схема упрощена до предела, дальше некуда. Еще один ее плюс - небольшой гистерезис по выключению, я этого в других схемах не видел. Саму статью с громким названием обсуждать не будем, но схема, имхо, стОящая - просто и эффективно. Куда дальше "автоматизировать"? Скорость вращения вентиляторов управляется температурой радиатора. Конечно, в идеале она должна управляться температурой самогО процессора, но мало кто захочет цепляться к встроенному диоду и городить сложную схему с компаратором и источником тока. И так вполне достаточно.
Вариант с реле проще не будет - все равно нужен термодатчик и транзистор хотя бы для управления реле. Надежность же реле по любому ниже - контакты и есть контакты (разве что геркон). Ломает, что нет рисунка печатной платы? Собери на макетке-квадратиках, настрой и залей эпоксидкой. Или спаяй любой из 2 вариантов iXBT - там-то все разрисовано.
PS Аналогично - электронщик по образованию с немалым стажем как в любительстве, так и в профессиональной деятельности (бывшей, правда). Так что за слова отвечаю.
Member
Да мне то спаять несложно - и плату развести (хотья и не специалист) - только не вижу я смысла в регулировании частоты вентилятора.
Всетаки попробую обойтись самыми малыми средствами - если получится в конфек как-нибудь напишу.
А пока инфоррмации более чем достаточно - спасибо ....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2003 Откуда: Минск
Цитата:
только не вижу я смысла в регулировании частоты вентилятора.
А это твой топик: Небольшая автоматизация управления вентиляторами.
"Малые средства" - это тумблеры? Оно конечно... дешево... вот и все плюсы.
Хотя есть еще один вариант (достаточно простой). Воздуховод. Предпосылка - громче всех шумит процессорный вентилятор, как правило. Поэтому: снимаем его (радиатор, ес-сно, оставим на месте), делаем трубу (картон, бумага) на заднюю стенку компа, снаружи туда же ставим 80 мм вентилятор (на пониженных оборотах) на вдув. Теперь он гонит холодный забортный воздух для охлаждения процессора. Я так сделал на базе ChromeOrb - нормально охлаждает Thoro XP 1700+@2200+. Немного (на два-три градуса) поднялась температура чипсета (сейчас примерно 36 при burnK7) - не смертельно. Всей работы на пару часов. Если хочешь подробнее - могу расписАть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Israel T-A
Pine
Цитата:
Да это самыей простой вариант настраиваемое термореле - главное чтобы настраеваемые по температуре (можно поставить парочку или даже трочску) и пусть себе при достижении определенной температуры замыкают резюки и пускают соотвествующие вентиляторы наполную. Куда уж проще и схемы то никакой по сути не надо.... Кстати что за термореле использовал?
Я искал наиболее простой вариант..... Из моего опыта с охлаждением я понял что в принципе есть два режима работы компьютера ПРОСТОЙ и 100% ЗАГРУЗКА.....
Если автоматизировать переключение охлаждения между режимами, то проблемма постоянного шума вентиляторов будет решена..... что я и сделал.
А паять хитрые схемы... конечно тоже можно... вопрос "Надоли усложнять то, что можно сделать проще?"
Термореле было с начала от кондиционера, потом я поставил от нагревательного бойлера(они очень распостранены у нас в Израиле).....
Единственный недостаток у него то, что оно работает на размыкание и нет третьего контакта , как было в предыдущем реле. Пришлось поставить микрореле для правильной коммутации... Выпрямитель стоит уже после реле, чтоб не делать их дважды для каждого напряжения.... Вариант с разными напряжениями лучше тем, что обеспечивает надёжный пуск вентиляторов.... Хотя потом я и поставил небольшое сопротивление ( 33 Ома) на режим 9 вольт.... Если у кого будет возможность снизить напряжение до 8 вольт то это лучше....
Сопротивление лучше не ставить, а снизить напряжение.
Обьём занятый достаточно большой....
Для установки в корпус компа это не подходит....лучше поять схему....я-ж исходил из своих потребностей.
Итого по минимуму я использовал:
1 микрореле на 12 вольт.
1 термореле.
1 китайский БП с изменением напряжения от 9 до 12 вольт.
куски провода разной длинны...
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
http://makaf.com/ Внимание! Критика не принимается.
Member
Khom
Цитата:
"Малые средства" - это тумблеры? Оно конечно... дешево... вот и все плюсы.
Как раз нет - тумблеры это неприемлимо. (да вот же из моего же начального топика)
Цитата:
Но МОЕ мнение что это как то убого для продвиной техники на которой мы работаем... Щелкать туда сюда тумблерами как то не очень. А если учесть что у меня и дочь иногда играет без меня на компе - то наверняка она это будет забывать делать.....
Под автоматизацией (в данном случае) я понимаю АВТОМАТИЧЕСКИЙ переход из Силенс режима на максимальный при достижении определенных температур в корпусе (допустим возле процессора) и на выходе из корпуса. И соотвественно при понижении температуры - АВТОМАТИЧЕСКИЙ переход в Силенс режим работы вентиляторов. Но я считаю что все это можно реализовать ПРИМИТИВНО - только на основе термореле и резисторов. Без использования микросхем и транзисторов - ведь автоматизация это понятие которое становится таковым не из-за того что там используются какие-то электронные схемы - пусть там хоть какой дереявянный механизм работает (но САМ) - и если этот механизм будет АВТОМАТИЧЕСКИ выполнять свою работу (в данном случае включать и выключать вентиляторы в нужном режиме взависимости от температуры - а термодатчиком будет ивовый прутик!!!! ) - то все равно будет являться АВТОМАТИЗАЦИЕЙ.
По воздуховоду - это интересно - и я все понял(всетаки уже столько прочитано!) - только IMHO надо решать такие вещи индивидуально - у кого как что в корпусе расположено и как что у кого и где греется - это разговор длинный и немного не в тему. Я всетаки поставлю вентилятор в этом месте на выдув как раз - хотя вполне возможно и сделаю воздуховод к нему чтобы вентилятор "старательно" отводил тепло с места крепления процессорного кулера
Karabas ПОЛНОСТЬЮ согласен насчет двух режимов - все остальное "от лешего" и столь капризно и неуловимо меняется от внешних условий и выполняемых в настоящее впремя программ - что это можно вылавливать только действительно изменением частоты вращения вентилятором - ПРИЧЕМ!!!! при все при этом нужно знать такие НЕСЛАБЫЕ статистические данные т тх извлекать из КАЖДОГО конкретной корпуса с КОНКРЕТНОЙ комплектацией (да еще и про КОНКРЕТНОГО человека не забыть - что он любит больше всего запускать) то вся эта плавная регулировка частоты вентиляторов суть - ахинея и развод на деньги.... По уму нажно еще и ПО писать чтобы все это анализировалось и управлялось ДЕЙСТВИТЕЛЬНО эффективно .... Плюс дополнительные схемы из наших (ну не знаю как в Израиле - я про наш местный рынок)комплектующих - вероятность выхода из строя которых весьма приличная и по моему мнению чем их меньше использовать тем лучше!
Цитата:
Итого по минимуму я использовал: 1 микрореле на 12 вольт. 1 термореле. 1 китайский БП с изменением напряжения от 9 до 12 вольт. куски провода разной длинны...
Вот примерно такой вариант я и предполагал - только чуточку сложнее - всетаки попытаться процессорный кулер заводить отдельно от всех остальных. Хотя может реальный эксперимент покажет и отсутсвие необходимости - одно дело теоретизировать - другое сдлеать реальный эксперимент. А думаю так потому как у меня довольно мощная разогнаннная видеоплата часто по которой я запускаю на телевизор какой-нибудь фильм (это это всего то 2D) и параллельно работаю на компе. Хочу надеяться что у меня получится 3 режима:
1) Все вентиляторы работают в слабеньком режиме - при работе в офисных программах и интернете
2) Начинает работать на полную только процессорный вентилятор (возможно - по поданной мне идее от Khom ) так же быстро начинает работать вентилятор отсасывающий воздух по воздуховоду от места крепления проца - это как раз при просмотре фильмов
3) Работает ВСЕ!!!! Ну это понятно любая более менее приличная 3D
НУ и понятно дело все это скачет туда сюда автоматически в зависимости от температуры....
Member
Загляну на днях - как более менее в тот район забросит какая-нибудь работа - в один местный очень мощный магазин(как минимум СНГ-вского значения) занимающийся продажей электронных компонентов (http://www.promelec.ru/ )
и поспрошаю у продавцов что они могут предложить по этому поводу - а то чего только нет в природе (даже бойлерные термореле! ) - еще бы это реально получить да в обозримые сроки и за обозримую цену! Вот как много хочу!
Сейчас этот форум просматривают: Husqvarna и гости: 13