Народ, кто-нибудь может подсказать, что будет, если два 8см вентилятора сзади на выдув соединить последовательно? Обычно ставят вентили на 7 вольт, вроде как крутятся. А так они работать будут?
Хорошо бы.. Не хочется всё попалить. А так, я решил, что два вентиля. но крутящиеся медленно будут шума создавать меньше, а воздуха гнать больше, чем один на полных оборотах..
Ventolin (aka Salbutamol) может статься что воздуха гнать будут меньше. парадокс? неа. для первого вентилятора второй будет аэродинамическим сопротивлением! (аналог - сеточка с плотным шагом) выход тут простой: вентилятор бОльшего диаметра с крыльчаткой медленнее.
_________________ Всё самое новейшее валяется в кладовке: помыл, почистил, взбодрил - юзай!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2003 Откуда: Екатеринбург
Zoldaten А какого тогда ставят по два вентилятора на блоках питания? Один на входе блока питания - тянет воздух прямо из корпуса, а второй на выходе - вытягивает уже их блока питания воздух наружу....
В принципе насчет сопротивления воздушного может что-то и есть - но в случае если вентиляторы дуют в одну сторону и примерно с одной скоростью то должно быть только лучше.... скорость прохождения потока воздуха должна просто увеличиваться, конечно не в два раза (это наверное в идеале) а несколкьо меньше - но тем не менее 2 одинаковых вентилятора в этом отношении лучше чем один такой же... Понятно можно возразить что лучше поставить один большой - но еще лучше поставить 2 больших!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Pine Не, не в 2 раза, а просто поток через корпус будет приближаться к теоретическому максимуму для одного вентиля. Они тем самым будут друг другу "помогать".
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2002 Откуда: из лесу
1 - шум снизиться на порядок .
2 - поток воздуха снизиться на порядок ( выясняеться эксперементально и характерно только для данных моделей ).
3 - ток в цепи уменьшиться на 50 %
_________________ Отпрыск Грендальфа зверя неистового , вскормленный на поле брани душекрушитель когтелапый.
Member
VER-VOLF
Цитата:
2 - поток воздуха снизиться на порядок ( выясняеться эксперементально и характерно только для данных моделей ).
Насчет уменьшения в 10 раз это точно? (не верится просто)
Кстати тогда есть вариант поставить просто более производительные вентиляторы вместо штатных - Термалтейк например (на те же 80мм) - но подключить их тоже последовательно.... Ну а менее мощные вентиляторы из блока питания в том же малошумящем режиме использовать для местного охлаждления чего-нить или дополнительного вдува- выдува воздуха в корпус...
PS: А вариант с последовательным соединением мне понравился (особенно если вести разговор не только о конкретном случае с двумя вентилями в блоке питания - а вообще об использовании такого решения для уменьшания шума в системном блоке вместо использования понижающих резисторов(они ведь прилично греются внутри корпуса) или отдельного блока питания под нужное напряжение - который тоже будет "отапливать помещение" внутри корпуса...)
поток уменьшиться общий или для каждого вентилятора в отдельности? ясно, что раз вентиль крутится медленнее, то и воздуха меньше гонит, но два замедленных по идее должны суммарно превышать эффективность одного обычного..
все ответы на таакие каверзные вопросы можно найти в инете. в яндексе к примеру. если ломает аэродинамику открывать. или не работал с вентиляцией. даже если вентили работают синхронно - из выходного сечения открытого отверстия нужно вычесть площадь поверхности крыльчатки. учесть что поток не ламинарный а турбулентный и поймём - дырка меньше - поток меньше. скорость может увеличится а поток падёт.
КУ!
_________________ Всё самое новейшее валяется в кладовке: помыл, почистил, взбодрил - юзай!
Pine прикинь, я сам голову выламывал - задал вопрос Thermaltake - сказали - ТАК НАДЁЖНЕЕ (обрати внимание не лучше а надёжнее) на мой вопрос, что будет если - сказали смело выкидывывай приточный. тока посомневались при таком ламинарном потоке (спокойном, незавихрённом) будет ли хорошим охлаждение всех элементов.
я естесственно - об Thermaltekовском блоке кормления.
Member
Zoldaten Могу сказать такую реальную вещь (может интересно кому окажется)
У меня стоит два вентилятороа в трубе на вытяжку от проца - один штатный на 72 мм и один термалтековский на 80 мм уже грепится на самом корпусе ну и понятно гонят воздух в одну сторону по герметичной трубе. (каждый из вентилей имеет свой термоконтактор и взависимости от нагрева проца соотвественно квключаются наполную при необходимости)
Так вот штатный вентиль(что на самом кулере проца) имел максимальные оброты 3800 но как только оба вентиляторы начинают работать не в силенс режиме а наполную - то он стал крутиться до 4200 с мелочью - т.е. по всякому поток (объем) воздуха проходящий через него увеличился - если тупо брать пропорцию по оборотам (понимаю что нельзя - но тем не менее) получается увеличением прогоняемого потока где-то чуть более 10% .... Чего то мало получается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2004 Откуда: Зеленоград
Есть ли у кого-нибудь опыт подобного соединения вентиляторов, а то здесь тема как-то реально заглохла и уже давно. У меня в планах последовательное соединение вентиляторов (один на вдув, один - на выдув). Хочется это реалбно провернуть, потому что на 12 в они достаточно сильно шумят
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2004 Откуда: Зеленоград
Я имел ввиду ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ СОЕДИНЕНИЕ. Хотелось бы знать, достаточно ли оно эффективно, ведь в таком случае на каждый вентилято рпридется всего по 6 вольт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2004 Откуда: Новосибисрк
romul Эффективно по сравнению с чем?
Делема стоит в следующем: 12В-шум-хороший поток, либо 5/6/7В-мало шума-возможно недостаточный поток. Так что IMHO каждый смотрит для себя, т.е. для конкретного случая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2004 Откуда: 97RUS
romulVentolin (aka Salbutamol) Нет, при последовательном соединении вентиляторов они работать не будут, один из них остановится совсем, а другой будет работать практически на полных оборотах. Я уже пробовал когда-то. Причём так будет и с любыми коллекторными движками.
Добавлено спустя 2 минуты, 26 секунд: Это неустойчивое равновесие, приблизительно как шар на горе, может скатиться в любую сторону
Я один из вентелей корпусных на 7 вольт посадил,так меня теперь тоже вопрос мучает-это вообще не вредно для блока питания или ещё для чего-нибудь???и ещё я че то не понял в каком случае ток на 50 % в цепи снизится,если последовательно вентиляторы присоединить???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: г. Москва
Yamamoto
Цитата:
Нет, при последовательном соединении вентиляторов они работать не будут, один из них остановится совсем, а другой будет работать практически на полных оборотах.
Я то же проверял, по моему если остановливлся один, остановливался и второй. Точно не помню но... Ventolin (aka Salbutamol) лучше проверь это.
_________________ Не доверяю Intel в плане качества/надёжности/безглючности.
Сейчас этот форум просматривают: alik3 и гости: 14