Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2003 Откуда: Krasnodar
Есть холодильник даже работает я вот думаю на кой х**н мне водянка нужна
кто ниб видел или хоть чтото знает как перевесить систему из холодильника в системник (фрион недавно закочал новый а то Бирюза ведь аж 1987г) !
Прошу народ подскажите с чего начать !
_________________ --- Купи ноут. и забудь про шум(помп,компрессора,вентилятора) ---
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2002 Откуда: из лесу
привет
ну что я хочу сказать - эта идея в последнее время будоражит мозги не только экстрималов но уже и обычных юзаков .
но тут есть свои подводные камни
есть некотрые проблемы при создании теплообменника (материаллы токарно фрезировальная работа - услуги чертежника конструктора - и холодильщика )
насчет - комрессорного охлаждения
компрессор однозначно импортный ( савдеп сильно гудит и кпд поменьше )
хотя если хочеться то и от- днепра- можно вставить .
совет - 1
заведи знакомых - холодильщиков
2 - нужны связи с производством ( токари итд...)
3 - изучение структуры холодильника и его состовляющих (современные подходы) .
4 - наличие не менее 100 баксов в кармане .
5 - усидчивость и терпение .
6 - нестандартные взгляды на компы .
и еще в одиночку такое не зделаеш .
собери единомышленников .
_________________ Отпрыск Грендальфа зверя неистового , вскормленный на поле брани душекрушитель когтелапый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: Минск, Беларусь
Bzik
Цитата:
Есть холодильник даже работает я вот думаю на кой х**н мне водянка нужна
Вот и у меня на даче аж морозильник марки "Минск" валяется Для переделки понадобится: svetlayia_golova.dll, praymue_ruki.dll, электролобзик, куча проводки, и вера в свои силы. Потому что на ~3 день после начала переделок тебя будет приследовать мысль типа: на кой х**н мне холодильник здался Но покупать водянку - не по-спортивному :2jump:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2003 Откуда: Санкт-Петербург
На кой тебе крутой теплообменник .Просто поставь воздушное охлаждение и засунь это всё в холодильник на какие нибудь поставки.Я это видел в какой то статье про экстремальный разгон.Там многоуважаемый оверклокер YAO( вроде бы ) так и сдалал.Получилось почти как криогенное охлаждение .Меня ,после прочтения этой статьи ,эта мысль не только бударажит ,а просто сводит с ума .Вот летом чо нибудь погорячее покупать типа 1700+(естественно гнать буду).Так я уже сейчас ищё старые маленькие холодильники по барахолкам.
Если сделаешь то не забудь написать о результатах!!!!!!!!!!!!
_________________ Мои друзья всегда идут по жизни маршем, и остановки только у пивных ларьков(Слова поэта-песенника В.Цоя)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2003 Откуда: Украина,Днеп...
МММДА....
Вряд ли что-то получится. Я тоже хотел-хотел и перехотел.
Во первых: у криогенных систем сам ватерблок.. не, что-то не то.. может фреоблок..
ну вообщем вы меня поняли , так вот он идёт с внешним подогревом т.е. в самом медном блоке проложены типа тэнов что-то, чтоб инея не было.
Во вторых: прейдётся собирать супер пупер рэлешки- чтоб проц был уже до старта заморожен... ну и т.д.- вообщем то понятно, что за такую систему берут 1000уё не просто так.
Bzik начинай с того, что
а) убери корпус
б) собери всё на соплях и подставках
в) кабели выведи через разъёмы на задней стенке холодильника, дырки законопать монтажной пеной
г) ограничь рабочий объём перегородкой - пусть испаритель и будет всем холодильником. перегородку герметизируй пеной. какой - ты в курсе.
е) вопри в испаритель нагреватель - дабы обмерзание устранить намороз, когда комп стоит нагреватель изморозь убивает. лучший такой нагреватель - фен, переделанный на 12-24 вольта. естественно надо продумать вентиляцию морозильника когда комп выключен.
если хочешь делать чиллер - бирюза с ейным компрессором шумновата. и тебе описали что ты должен быть готов проделать/потратить кондиционерщики - те же холодильщики.
_________________ Всё самое новейшее валяется в кладовке: помыл, почистил, взбодрил - юзай!
Dim@ может такая машинка как раз то что надо оверклокеру - не самые низкие температуры примерно камень охлаждается до -1 больше никому и не надо. изморозь в такой машинке не страшна. более плавное регулирование температуры в фреоноблоке не достижимо - попробуй стартани инструмент 1000 раз - ни один асинхронник не выдержит, да и индуктивность у движка компрессора большая сам последствий не выдержишь. а у чиллера в котором циркулирует масло холодильное просто идеальное устройство для моделирования. и температуру можно хорошую получить и теплоотдачу аж двумя способами регулировать. а это что? а это отсутствие обогревателя! как раз тот момент что и заставил тебя отказаться от идеи? или я не прав? ку!
_________________ Всё самое новейшее валяется в кладовке: помыл, почистил, взбодрил - юзай!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2002 Откуда: Минск, РБ
Bzik Эта идея многим приходит в голову, но:
1. Холодильники не предназначены для постоянной работы. Холодильник работает часик, а потом 3 часа бездействует, просто сохраняя низкую температуру. Если он будет работать бесперерывно - жизнь его оборвется...осень быстро, со всеми вытекающими...
2. Про водянку ты зря...Логичнее было бы поместить в холодильник резервуар с водой, иожлажденной водой охлаждать компоненты., НО...проблема номер 1 остается...
_________________ Are you folding with us? http://www.fby.by/
Gektor нет не пробовал - сплошные умствования. но вот такую двойной контур с маслом вторичным хладоагентом - да. работает. я ж докладывал в ветке "..экстремальное охлаждение" или " не хотите ли экстриму" что-то в таком духе. работает. не шумит.
>Холодильники не предназначены для постоянной работы. Холодильник работает часик, а потом 3 часа бездействует, просто сохраняя низкую температуру. Если он будет работать бесперерывно - жизнь его оборвется...осень быстро, со всеми вытекающими... "
Может, конечно, мой случай исключение.
Я в свое время случайно сжег реле отключения на своем "Полюсе". С тех пор он работает непрерывно с 89 года. Пока работает. Может это случайность. что он 14 лет работает, а может закономерность.
Может, у кого еще такой опыт есть?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Novich Да.. Раньше умели делать, что тут ещё скажешь.
Импортные компрессоры в непрерывном режиме точно продержатся много времени. А наши - кто их знает. Износ всё равно большой, могут и накрыться в самый неподходящий момент.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2003 Откуда: Краснодар
Эх, пытался я делать подобную систему... Увы, послал эти дела на х** и сделал простую водянку.
Перечислю несколько подводных камней подстерегающих начинающего фреонщика.
Первое, фреонблок. Грабли здесь такие - площадь поверхности с которой происходит испарение рабочего тела должна быть большой, при этом нам необходимо отводить тепло с очень небольшой охлаждаемой площади. Следовательно внутренняя поверхность фреонблока должна быть чрезвычайно развитой, лучше игольчатая. Изготовить такое, вне промышленных условий, крайне сложно.
Второе, переменная тепловая нагрузка на камне. Тепловыделение в idle очень сильно отличается от burn'а - значит нужна развитая система термостабилизации. Охлаждения, достаточного для idle-режима может оказаться недостаточно для полной нагрузки. А избыточно охлаждать то-же "не есть гут". Можно вогнать процессор в большие минуса, а это если и не отразится на полупроводниковой структуре, то возможны механические проблемы из-за неравномерного теплового расширения компонентов CPU.
Третье, соединения и шланги. О... это отдельная песня . Фреон - такая зараза, которая имеет свойство "исчезать" через малейшие трещины и отверстия. Поэтому, скорее всего, о разъемных соединениях придется забыть. ВСЕ соединения надо пропаивать. Правда, говорят, есть какие-то хитрые разъемы у криотехников, но что это такое и где их взять я не знаю. Так-что скорее всего приедтся использовать медные трубки. Следовательно подводящий контур надо теплоизолировать. Медные трубки придется еще использовать и потому, что в системе, КРАЙНЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО, создавать разрежение.
Ну и, наконец, всем известная проблема конденсата. Об этом много говорилось, можно поискать и в других ветках форума.
С этими проблемами, я лично, столкнулся на этапе проектирования и пробных запусках системы. А ведь наверняка есть и еще. Короче, экстремалам, желающим поиметь фреонку геморрой на продолжительное время обеспечен. Хотя, для кого-то это будет лучшей рекомендацией
Scoob за разъёмные соединения. таки же конические штуцера с медной трубкой заправленной под конус и затягиваемые гаечкой с коническим углублением внутри не спасут отца российского оверклокинга? а к примеру забытая метода заправлять старые "ЗИЛы"? моя маменька пользует железяку пятьсотлохматого года а та не запаяна, она заправляется через специальный клапан а он закрывается ключиком. не запаян. для теста утечек применяем медную проволоку раскаляемую мааааленькой пропановой горелкой (в конце концов зажигалка) и простейший галогенный пробник в руках, можно конторолировать утечки. тока поаккуратней - нагретый на пламени фреон это уже не фреон, это фосген. может быть боба.
вот в таком вот "аксепте".
КУ!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2003 Откуда: Краснодар
Zoldaten
Цитата:
за разъёмные соединения...
Такой вы едкий собеседник... Вам случайно ник Уксус, не подошел-бы? (Без обид, ладно?). Теперь в тему... Я ведь говорил, выше, что с проблемами соединения патрубков, я столкнулся ПРИ САМОСТОЯТЕЛЬНОМ изготовлении испарительной системы охлаждения. Опять же обращаясь к выше изложенному повторюсь, трубки используются медные, очень сложно добиться при таких условиях надежного соединения используя хомуты (а что еще может использовать дома самоделкин?). Так-что все эти приблуды, типа гаечек под конус и клапанов, конечно хороши, НО в домашних условиях наиболее технологичной будет пайка. Насчет пробника утечек. Где-бы раздобыть газоанализатор на попользываться?
To Scoob я не едкий, я ехидный. но я старый дяинька и мне чуток можно простить. хыхы.
я тебе про самостоятельное собратие железки и говорил. ну закажи на заводе штуцера. и делу край. и ниппеля тоже. а уж машинку для развальцовки трубок - и вовсе купить можно. лефко. а газоанализатор - я ж писал. медь. раскаляем медную проволочку в пламени газовой горелки, примеры грелки - в магазинах куча горелок продаётся похожих на маленький фонарик. они даже перезаправляются как зажигалки газовые многоразовые. в посто воздухе такая медная поволочка просто светится красным, но! если в воздухе даже следы фреона она окрашивает пламя в едко зелёный цвет. такой простецкий приборчик и называют химики - галогенным пробником, а холодильщики - фреоновым пробником. а паять медь дома!? упаси боже! не оловяным же припоем ея паять! припои (кроме серебросодержащих и латунных) не держат фреон. он через такие швы уходит. да и давление в капилляре подводящем сжатый фреон нехилое. так что в домашних условиях как раз штуцера/ниппеля - самое то. а по большому счёту - у кого доступа к токарно/винторезным работам нет - вообще не след заниматься выбросом фреона в атмосферу. дорогой он и не полезный.
КУ! (обрати внимание Scoob - если бы я был уксус, я бы "ку" к сообщению припаивал?)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6