Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

я обычно работаю ночами, квартира однокомнотная, комп жутко жужит, жена возмущается....

первым делом я сменил кулер ЦП на залман 7000 медный, кулер ГП на залман (посивный радиатор на базе трубки), ситуевин изменилась ненамного((((

сейчас расматриваю варианты житкосного охлождения, требование №1 - чтобы было тихо, требование №2 - чтобы охлождало мой разогнанный пень 3000 > 3700.

я решил поступить так: для охлождения ЦП использовать ZALMAN ZM-WB2 Gold, для охлождения ГП ZALMAN ZM-GWB1, в качестве радиатора использовать алюминиевую батарею отопления (по стопам уважаемого clear66 http://images.people.overclockers.ru/preview/13111.jpg) шланги - автомобильные пластиковые от отопителя, все трубки и крепежные мехонизмы от HENKO (водопроводные металопластиковые трубы), в качестве помпы использовать насос для фонтанов. в опрос вот собственно в чем, заливать воду в охлождающею систему я небуду - http://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1101772648 парню повезло что вовремя заметил протечку... так что лучше трансФорматорное масло (ИМХО) вот здесь и начинаются проблемы, компьютер у меня установлен в зале , а радиатор с помпой я буду ставить на кухне растояние примерно 2.5 метра, посоветуйте, какой мощности нужна помпа? учитывая что деамтр трубы будет не мение 1.5 см? и еще вопрос, используются ли в помпах маслостойкие резиновые детали?

подой дет ли для этих целей компресор от старого холодильника? хватит ли его мощности?

Последний раз редактировалось dostoevsky 25.12.2004 2:10, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
flame skip

Member
dostoevsky
Смотри мой профиль - тихо и мощно. Шумят только винчестеры,когда кто-нить по фтп шарится.. ;)

Member
dostoevsky
Цитата:
ZALMAN ZM-GWB1

Не бери. Кал. Лучше на ГПУ тот же ZALMAN ZM-WB2 Gold.
Цитата:
качестве радиатора использовать алюминиевую батарею отопления

Не надо. Это экстремизм. Вполне ( даже с избытком ) хватит небольшого автомобильного радиатора.
Цитата:
в опрос вот собственно в чем, заливать воду в охлождающею систему я небуду

Есть тосол. Неплохая штука, только если система герметична.
Цитата:
радиатор с помпой я буду ставить на кухне растояние примерно 2.5 метра, посоветуйте, какой мощности нужна помпа?

Литров на 1000-1400 в час, мощность - 15-20 Вт.
Цитата:
используются ли в помпах маслостойкие резиновые детали?

Их там ровно две - это втулки, на которых держится ось ротора. Лей масло, если хочешь, ничего не будет, но тосол - лучше.

Yamamoto

Цитата:
Литров на 1000-1400 в час, мощность - 15-20 Вт.

помпа Помпа Lifetech AP2500 (http://www.aquamarket.ru/filters/pomp/FPKitP1207.html) на которую ссылается clear66 подойдет для этой цели? или лучше взять помпу для фонтанов? если честно то както не внушает доверее продукция для аквариумов, хотя судя по конфе нареканий на них еще небыло.

а ZALMAN ZM-WB2 Gold встанет на видюху без проблем?

Member
корпус от zalman, тот что в районе 700... в итоге может так же денег стоить, но быстрее :)

tropikante

а где же процесс "рукоприкладства"?)))))))

Member
если ты о жене, то лучше без него :)
снизишь шум от пропеллеров, начнут шуметь помпа и винты, и т.д. и т.п. :) имхо
если есть балкон, то может туда его?

Member
dostoevsky
Цитата:
помпа Помпа Lifetech AP2500 (http://www.aquamarket.ru/filters/pomp/FPKitP1207.html) на которую ссылается clear66 подойдет для этой цели?

Сорри, ссылка не открывается. В принципе, особых различий между аквариумными и фонтанными помпами нет, но последние сделаны несколько более "деревянными", побольше размером, помощнее и чуть пошумнее. У меня приблизительно такая же Resun King 2, доработанная ( http://people.overclockers.ru/Yamamoto/record2 ), но она , как мне кажется, несколько шумновата, ее надо виброизолировать поролоном.
А вообще, если помпа нормальная, качественная, явных ляпов в изготовлении нет, то бери и аквариумную.
Цитата:
а ZALMAN ZM-WB2 Gold встанет на видюху без проблем?

Да как тебе сказать.. :) Возможно... Это я к тому, что ZALMAN ZM-GWB1 - редкостный отстой, у него всего 1 трубка сквозь корпус идет, и охлаждает он не лучше ( а то и хуже ) родного воздушного кулера. Зачем за такое плохое охлаждение еще и 20 баксов платить? А ZALMAN ZM-WB2 Gold придется крепление самому дорабатывать, но эффективность будет на высоте.
tropikante
Цитата:
корпус от zalman, тот что в районе 700... в итоге может так же денег стоить, но быстрее

Да? Покажи мне хоть 1 водянку, стоимость которой 700 баксов. ;)

Добавлено спустя 44 минуты, 54 секунды:
dostoevsky Да, вот еще.. обзор ZALMAN ZM-GWB1 и ZALMAN ZM-WB2 Gold.
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/cooling/9818

Yamamoto

ОГРОМНОЕ тебе СПАСИБО за дельные советы!!!!

интересно если в ZALMAN ZM-GWB1 установить самодельный турбулизатор по типу тех что установлены в автомобильных отапителях ( http://ch.pp.ru/09-misc/htr02-512.jpg ) - взять алюминиевую полоск шириной ровно с внутренний деаметр трубки ZALMAN ZM-GWB1 свернуть ее в спераль и вставить ее в ватерболк? кпд ZM-GWB1 должно возрасти, по крайней мере в автоотапителях оно возростает!

скажу честно ZALMAN ZM-GWB1 нравится тем что в одном комплекте я получаю ватерблок на видяху, на чипсет + радиатроы на память, и все это за 20 баков, хотя полностью согласен что в том виде в котором он продоется полное дерьмо(((((((

а помпа сколько часов может работать без выключения?

я часто вижу на "водянках" такую схему:

сначало охлождающая жидкость поступает на ЦП затем на ГП после на чипсет, но ведь ЦП и без того нагревает жидкость + ее разогревает ГП, не слишком ли горячая ждкость идет на чипсет?????

Member
dostoevsky
Цитата:
ОГРОМНОЕ тебе СПАСИБО за дельные советы!!!!

:) Всегда рад их дать.
Цитата:
интересно если в ZALMAN ZM-GWB1 установить самодельный турбулизатор по типу тех что установлены в автомобильных отапителях ( http://ch.pp.ru/09-misc/htr02-512.jpg ) - взять алюминиевую полоск шириной ровно с внутренний деаметр трубки ZALMAN ZM-GWB1 свернуть ее в спераль и вставить ее в ватерболк? кпд ZM-GWB1 должно возрасти, по крайней мере в автоотапителях оно возростает!

Во-первых, я скептически отношусь к подобным "улучшайзерам". Во-вторых, ситуация с автомобильным радиатором сильно отличается от комповой водянки. В авто водяная помпа несравнимо мощнее аквариумной, и воду гонит с бОльшими скоростями. Для радиатора же важна низкая скорость воды, чтобы рассеять бОльшее количество тепла. Вот и получается, что в автомобиле лучше снизить скорость потока воды через радиатор с помощью этого "улучшайзера", при этом теплообмен в пограничной зоне вода-металл возрастет. В итоге радиатор выигрывает от этого устройства. В водоблоке это не прокатит, ты просто создашь большое сопротивление потоку, и он, и без того небольшой, упадет еще сильнее. Кроме того, там проблема именно слишком малой площади теплообмена. Даже если это и поможет - температура ГПУ будет не 80, а 75 градусов. :)
Цитата:
кажу честно ZALMAN ZM-GWB1 нравится тем что в одном комплекте я получаю ватерблок на видяху, на чипсет + радиатроы на память, и все это за 20 баков, хотя полностью согласен что в том виде в котором он продоется полное дерьмо(((((((

"Не гонялся бы ты поп, за дешевизной!" (с) А.С. Пушкин. :) Лично я заплачу бОльшую сумму за качаственный водоблок, чем выкину на ветер 20 баксов. А радиаторы можно и самому выпилить из кулера под пень-1, благо, на рынке можно за копейки взять.
Цитата:

Помпы рассчитаны на режим работы 24/7. Поэтому предпочтительнее ее вообще не выключать.
Цитата:
сначало охлождающая жидкость поступает на ЦП затем на ГП после на чипсет, но ведь ЦП и без того нагревает жидкость + ее разогревает ГП, не слишком ли горячая ждкость идет на чипсет?????

Во-первых, для этого делают не одно-, а двухконтурную систему, то есть один контур охлаждает ГПУ, а другой - ЦП и чипсет. Во-вторых, при нормальной водянке понятия "холодная" и "горячая" вода относительны. Вода, проходя через водоблок на ГПУ, к примеру, разогревается на доли градуса ( 0.1 -- 0.5 ), не более. Такая разница несущественна.

Yamamoto

хм.... буду много думать....

Member
dostoevsky
Слушай, а чё-бы тихие куллеры не подобрать просто ?

Member
dostoevsky
1. Крайне не советую использовать трансформаторное масло
2. В Вашем случае возможно водолровод без помпы лучше (особенно, если комп на кухне)
3.
Цитата:
я часто вижу на "водянках" такую схему:

- Уже через час (если емкость системы не более 3 литров) температура жидкости везде будет практически одинакова, поэтому это никакого значения иметь не будет (при параллельном подключении ЦП и чипсета - тоже)...

Member
Цитата:
В Вашем случае возможно водолровод без помпы лучше (особенно, если комп на кухне)
Гмм... А тут нельзя ли угодить под статью за нецелевое использование природных ресурсов :)?

А вообще, в данном случае, если не преследуется цель разгона, то воздушное охлаждение может стать вполне бесшумным.

Member
Ну не знаю, мне кажется пару вентелей 120х120 с регулятором оборотов + твой Zalman 7000CU тебе ситуацию бы разрулили легко. Тем более это и так малооборотистые вентили (2000 об/мин при 12В), а ты ещё до 9В опусти.

Member
И не забудь жене цветы подарить, комп тише не станет, а вот жалоб меньше.
---
В КОНФЕРЕНЦИИ ЗАПРЕЩЕНО:
» "Флеймить" в тематических форумах
(Прочтите - Правила конферениции. Pilot)

Advanced member
dostoevsky
Цитата:
для охлождения ГП ZALMAN ZM-GWB1

Отстой.
dostoevsky
Цитата:
ZALMAN ZM-WB2 Gold встанет на видюху без проблем?

Скорее наоборот.
Цитата:

постоянно
Цитата:
не слишком ли горячая ждкость идет на чипсет?????

нет.

Member
dostoevsky У меня в корпусе 7 корпусных, 2 в БП, Цалман 7000, 50х50 на чипсете, плюс на видео дай боже и слышно как винт хрустит, делай выводы, если грамотно все отрегурировать, то и гемора не надо.

Member
Zoom3x, тихо, но явно не тише чем среднестатистическая водянка. У меня например ни один кулер не крутится быстрее 1200об/мин (2х120 м 2х80 в бп). Залман, как ты понимаешь, отдыхает. Тут уже больший эффект можно получить, правильно расположив системник в комнате. Т.е. желательно что бы он не находился в зоне прямой видимости.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа