Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Все, устал, не могу больше терпеть эту какофонию, которую издают 8 (80мм) вентиляторов в моем системном блоке. И хотя сам системник находится в другой комнате, его все равно слышно даже через стенку. : )
Думаю капитально поменять все охлаждение, а именно заменить всю эту ораву вентиляторов, на 3 качественных вентилятора для вытяжки. (которые используют на кухнях. Диаметром 150 мм.). Еще не знаю как я их впихну в корпус, но однозначно впихну. Размещу один фронтально, а два других с тыла. : )
Хотелось бы рассчитать эффективность данной процедуры.
Я сам по образованию гуманитарий(юрист), так что физика и высшая математика для меня темный лес.
Помогите рассчитать силу создаваемого воздушного потока. (ведь в основном, по ней оценивается эффективность воздушного охлаждения) Понятно, что помимо силы воздушного потока есть еще много чего интересного, но это слишком сложно, сразу, для меня. : )

У меня сейчас в корпусе установлено 8 дополнительных вентиляторов диаметром крыльчатки 80 мм.( все одинаковые, работают на 3800 об/мин каждый)
Установлены так: 2 спереди(вдув), 2 сзади(выдув), 2 сбоку(выдув), 2 сверху(выдув).

Вопрос!
Какой силы воздушный поток они создают?

Какой силы воздушный поток создадут 3 вентилятора из под вытяжки, диаметром 150 мм, работающие по формуле, упомянутой выше? ( скорость вращения пусть будет 1000 об/мин)

По какой вообще формуле рассчитывается воздушный поток?
Хватает ли для такого расчета переменных скорости вращения и диаметра крыльчатки?

P.s
Мля, а подключать то их придется из под розетки. Еще один головняк… .
Но это уже потом.

Партнер

Member
Индульгатор
1.Зависит от крыльчатки, но 150мм хватит с головой...При 1000об\м их не будет слышно(практически, особенно после твоего квартета вентиляторов...)
2.Можно поставить реле 12-220, и при включении компа реле замкнет 220 и вентиляторы заработают и наоборот...

Member
Если уж идти так экстремально, почему бы вместо боковой стенки не вставить обычный офисный вентилятор (60 см) и выкинуть все остальные? Дуть будет прямо в материнку, проц и видюху. Излишки воздуха будут сами вылетать через все отверстия. Шума от него будет почти ноль.

Member
Ну а все таки если про расчеты?

Member
Индульгатор Вообще не по силе а по объему прокачиваемого воздуха в единицу времени. И восемь - это ОЧЕНЬ много. По сути, с правильным распределением потоков, должен быть 80мм в БП на семи вольтах, такой де на проце и один на вдув 120 мм на примерно шести-семи. Этого твоей машине хватит за глаза.

Member
Goblin@13
Я понимаю что хватат за глаза.
Но хотелось бы не мерить критериями "на глаз".Хотелось быделать реальные расчеты.

Вот скажем так.
Упростим задачу.
Скажем так.
Какой силы будет воздушный поток, если разместить друг на друга в форме квадрата(4х4) 8х80 мм вентиляторов, крутящихся со скростью 3800? По какой формуле это высчитывается?

Member
Индульгатор Усредненная сила потока, в случае если используются одинаковые вентиляторы, в пространстве между ними не будет подсосов, будет равняться силе потока одного вентилятора помноженного на корень из двух. Примерно. Потому как сила потока диктуется только углом атаки лопастей. И в нашем случае хоть пара последовательных вентиляторов, хоть десять пар паралелльно дадут одну и ту же силу потока.
Реально - обсчет воздушных потоков в корпусе по уровню мат аппарата вполне соизмерим с задачами возникающими у метеорологов при обсчетах движения воздушных масс в атомосфере. Сложнейшая матрица из дифференциальных уравнений. Поинтересуйтесь, так, ради любопытсва, что за числобойка стоит в том же гидромедцентре....

экс-лаборант
Фото: 0
Возможно помогут статьи из раздела системы охлаждения и прежде всего Выбор корпусных вентиляторов

Member
Goblin@13
Цитата:
Потому как сила потока диктуется только углом атаки лопастей.

Не только.
На средних скоростях очень эфективны, "многолопастные" варианты, они, кстати, еще и тише.[/b]

Member
Некоторые поправки по поводу моей системы.
Оказывается я ошибался.
После тчательного анализа выяснилось следущее!

1) 8 системных кулеров Canyon 80мм CN-825B-4 - ( скорость потока 30.3 CFM. Шум-35.5 dB, скорость 2500)

2) Процессорный кулер Canyon CN-S462-B625C - ( 4800, 39dB, 37.7CFM)

3) Винчестерный кулер Canyon CN-HDF-601B- ( 4000, 34dB, 15CFM)

Вот такой вопрос!
Уровень шума высчитывается банальным сложением заводских показателей, или есть какая то формула?
Насколько я понял, показатель CFM -это сила воздушного потока.
Если ситемных кулеров 8 , то в идеале , что бы высчитать силу потока, нужно умножить заводской показатель на 8!? ТАК или нет?

Добавлено спустя 18 минут, 46 секунд:
Вот что можно понят с этого?
http://www.ventair.ru/vent/sp_decor.html

Member
CFM это производительность.

В принципе можно почитать вот это:
http://intercomp.net.ru/processor/cooling3.htm

Member
Хм..
Интересно.
Почитал вот эту статью: http://www.overclockers.ru/lab/18026.shtml

Там приводится метод и таблица для сложения децибел.
Метод такой(автор пишет):сначала берется уровень шума самого громкого из

них, к нему прибавляется шум второго по громкости, к сумме добавляется

третий по громкости и т.д.

Потом приводиться таблица разниц. Только вот вопрос!
Для каждого прибавляемого переменного нужно высчитывать его разницу. Только

непонятно от какого значения высчитывается прибавка третей и последующих

переменных, от самого максимального в системе или от того, который

получается после сложения первого и второго?

У меня сейчас в системе такие значения шумов:

Процессорный кулер- 39Дб - 1х
Системный кулер - 35ДБ - 8х
Блок питания - 30 ДБ- 1х ( на вскидку Delta 300W)
Мат плата- 10 Дб - 1х (тоже на вскидку)
HDD- 34 ДБ- 1х
Видео - 35ДБ- 1х ( тоже на вскидку, а может и больше 6800Гт от МСИ, работает

на 4000 об\мин)

Применив методику автора, как я ее понял получил следущее:

39Дб + (8х1.8)ДБ + 0.5ДБ + 0 + 1.2 + 0.6 = 55.7 ДБ ( отправным пунктом

отсчета величин была самая большая величина - шум процессорного кулера)

Правильно ли я все сделал?

P.s
Возможно ли подключив микрофон к звуковухе и поставив специальную прогу,

измерить уровень шумов на компе? ( если да то как называется прога и где ее

найти?)

Теперь по поводу вентиляторов для вытяжки!
Так как я их запитывать буду через трансформатор с резюком, то хотелось бы

знать их обороты. Нету ли какого нибуть не сильно дорогого девайса, который

мог бы мерять обороты вентиляторов.
Ну чето фотоэелементов, стоящих по обе стороны крыльчатки и измеряющих

скорость вращения?
Хотя бы раз измерить, и сопоставить с величинами напряжений на резюке, а

потом эта измерялка не нужна...

Member
Индульгатор может не стоить морочить голову, а просто включить имеющиеся пропелеры на пониженое напряжение...

Добавлено спустя 5 минут, 18 секунд:
Если хочеш заморичится - в библиотеке книга по конструированию приборов - раздел - расчет охлаждения. Если не станет плохо от набора необходимых параметров (и они будут тебе известны) -тогда делов там немного -4 страницы рукопашного текста мелким шрифтом. Удачи...

Member
Да... уж не курсач ли чел лабает?

Если кто то хочет посчитать очень точно придётся познать нелинейную алгебру, обзавестись пакетом Ansys и Abacus. Пару месяцев расчётов, задания граничных условий и получишь результирующий шум в любой точке комнаты, с красивыми графиками и прочими визуальными эффектами. (ошибка не более 5%, если правильно всё сделаешь).
Но затея это лажовая, лучше потрать этот месяц на общение с противополжным полом, весна всё таки ))).

Member
Повторяю вопрос!

измерить общий уровень из ходящий от системника? ( если да то как называется прога и где ее
найти?)
скорость вращения?

Member
Индульгатор писал(а):
Повторяю вопрос!
измерить общий уровень из ходящий от системника? ( если да то как называется прога и где ее
найти?)

Вобщем то будет достаточно любой звукозаписывающей программы с графическим отображением уровня сигнала. Вполне хватит винампа с плюгинами.

Цитата:
скорость вращения?

Это вообще элементарно. Либо через интегрирующую цепочку выход фотоэлемента напрямую посылаем на стелочный или цифровой измерительный прибор (вольтметр-вульгарис) либо любым, самым простейшим и дешевым микропроцессором (тот же 16F84 от микрочипа) считаем количество импульсов, с учетом количества лопаток кулера ну и выводим результат на любой, произвольно взятый ЖК дисплей. Или светодиодный с дополнительным контроллером. Ресурсов и производительности 16F84 за глаза хватит и на штук десять кулеров и на десяток цифровых оневайровских далласовских термометров и еще и останется.

Member
Goblin@13
Так с... :)
Классно.

А теперь, пожайлуста по "нашему".

Винамп есть, какой плугин должен быть установлен, и где будет показываться уровень ДБА?

Теперь по поводу оборотов.
Я так понял, что есть два пути:
1) Установить фотоэлемент и соеденить с вольметром(а можно с тестером?)
2) Посчитать количество импульсов за одну минуту и умножаем на количество лопастей? (верно?)

Вопрос! От чего будет питаться фотоэлемент и сколько он будет стоить?

Добавлено спустя 3 часа, 10 минут, 11 секунд:
Попутно вопрос по поводу температур.

Прога ABIT EQ "говорит" - SysTemp= 20 C.
Монитор 6800ГТ "говорит" - Ambient temperature= 32 C.

По идее- это показания встроеных датчиков.
Или в районе видухи большая "мервая зона" или датчик метеринки врет... .

Вопрос!
Кому из них верить?
Или в качестве значения высчитать устредненную температуру!: (20+32)/2= 26 С

P.s
Только что убрал весь "разгон".
Температура 1800+ на 1.6В = 34С.
Можно ли попробовать выключить вентилятор на охлаждении процессора?
Не сгорит проц?

Member
Индульгатор
"сила воздушного потока" - надо понимать как метаморфозию "сылы ветра" (внутри компа) ? Это принято называть скоростью потока. Скорость потока воздуха в разных местах (компа) разная. Но наибольшая скорость будет в узких местах (надеюсь, что понятно от чего, ибо если это не понятно, то лучше экспериментировать не на сём поприще). СОПРОТИВЛЕНИЕ потоку, или (почти то же самое) ПЕРЕПАД ДАВЛЕНИЯ возникающий в каждом узком месте прикидычно считается по формуле 0,5*ro*v^2 (ro- плотность воздуха, v-скорость воздуха (рекомендую СИ: кг/куб.м, м/с, Па (Па - Паскаль - единица давления в СИ))).
У каждого вентилятора ЕСТЬ характеристика. Для некоторых вентиляторов её мерют и дают посмотреть
http://www.thermaltake.com/accessories/dcfan/standard/8025a.htm
Миллиметр водяного столба - это 10Па. Всем привычная "Атмосфера" - 10е5 Па. Но в рассчётах надо всё считать в СИ.
В характеристике вентилятора по оси абцыс (то что лежыт) указан расход (у этих иностранцев часто какие-то дурацкие кубические футы в сек., но можно пересчитать в куб. м./сек), а по оси ординат (то что стоит) - ПОЛНОЕ давление, на которое может работать
вентилятор при данном давлении. Полное - значит (СТАТИЧЕСКИЙ перепад плюс СКОРОСТНОЙ напор самого потока от вентилятора - те же самые ровэ_квадрат_пополам, где скорость - скорость потока вентилятора (пересчитывается из расхода и площади вентилятора)).
Итак. Измеряешь площади дырок в компе (переводишь в кв м), забиваешь в электронную таблицу характеристику вентилятора, в к-нить ячею таблицы определяешь РАСХОД. В каких-то ячеях по формулам пересчитываешь этот расход в скорости по всем (на пути потока) узким местам (но их всегда 2 - входная дырка и выходная (включая сам вентилятор)), в других ячеях считаешь СТАТИЧЕСКИЙ перепад давления: для дырки - см. формулу, для вентилятора - из ПОЛНОГО давления вычти СКОРОСТНОЙ НАПОР.
Остаётся подбирать расход таким, чтобы величины в обоих ячеях оказались равными (давление создаваемое вентилятором равно сопротивлению в узких местах). Можешь дополнить таблицу рассчётом температуры выходящего воздуха.
Извиняюсь за длинный пост - для юриста писал. Но высшей математики тут (пока) нет - арифметика (с подбором значения).

Теперь не на уровне арифметики и "рассчётов", а о пользе.
Все чипы компа с удовольствием будут купаться в воздушном потоке. Но проц. охлаждается кулером, вентилятор которого загребает воздух из одного места нутра компа, а радиатор пытается его выдуть в другие пространственные места. Существует такое техническое устройство "воздушная завеса": дверь (ворота) распахнуты, но ветер в них не задувает, ибо ПОПЕРЁК ветра дует поток от "воздушной завесы", а через любую точку пространства в каждый момент времени может существовать только один поток (то есть если что-то дует поперёк - то не дует вдоль (или дует как-то косо). Если через комп. создать изрядно мощный воздушный поток, то такой поток может помешать нормальной работе кулера (и наоборот: изрядно мощный вентилятор кулера забивает вентиляцию корпуса). Чтобы избежать таких досад надо ограждать поток воздуха, подаваемый к одному и другому (к GPU - то же!) кулеру коротким воздуховодом (можно и длинным, если не получается коротким). Либо задув воздуха делать НАПРОТИВ каждого из кулеров (так, чтобы не было потоков поперёк оси вентиляторов кулеров).
Лучше сделать хорошую вентиляцию и не считать, чем рассчитывать посредсвенно организованную вентиляцию.

Member
Индульгатор писал(а):
Goblin@13
Винамп есть, какой плугин должен быть установлен, и где будет показываться уровень ДБА?

Понятия не имею, как будет называться. Проще вам самому зайти и посмотреть.
можно еще, к примеру, вот сюда:
http://newstep.narod.ru/signalspirit.html

Цитата:
Теперь по поводу оборотов.
Я так понял, что есть два пути:
1) Установить фотоэлемент и соеденить с вольметром(а можно с тестером?)
2) Посчитать количество импульсов за одну минуту и умножаем на количество лопастей? (верно?)

Вопрос! От чего будет питаться фотоэлемент и сколько он будет стоить?

1. Можно и с тестером.
2. делим а не умножаем. Хотя зачем считать за минуту, можно подсчитать за секунду. Или подсчитать время перекрытия фотодатчиком лопасти.
3. От питания вентилятора, к примеру.
4. Несмоненно каких то денег. Мир наш так устроен, закон сохранения энергии еще никому обмануть не удалось.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа