Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Москва
Сейчас стоят два 80см на выдув на задней стенке.
(кстати при отключении одного температура всего на 1-2 градуса выше)
Вопрос в чем стоит ли ставить спереди еще один на вдув?
Мнения разные - типа он кроме пыли сосать ничего не будет....
.....если нету его, то бутет сосать воздух через сдром, а для писалки это смерть....
...... и так нормально будет через боковые щели засасывать и спереди......
Так что я в сомнениях.... надо ли оно?...... еще шуму то добавлять в систему?...
+ в корпусе мето под него установочное не вплотную к передней стенки а с несколькосантиметровом зазором...... - кажется мне что он из корпуса брать будет воздух все равно :(
З.Ы. О щас мысль возникла- взять ароматных палочек китайских тлеющих - те что дымят сильно и посмотреть как у меня воздух в корпусе бродит :) куда чего откуда и как засасывает и выдувает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: Москва
Шуму точно добавит У меня процентов 50% (по ощущениям) шума от передних вентилляторов - стоят они ближе к пользователю...
А смысл - для кого как. У меня передние вентилляторы охлаждают винты.
То, что не вплотную -непонятно, насколько... Если как во всех средненьких корпусах (вплотную к железке, но не к пластмасске), то это нормально... Через СД-РОМ - прикольно, а это как Как там воздух пройдет? Не представляю Особенно если есть возможность войти через вентилляционные отверстия
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2003 Откуда: Минск
В одном из мануалов AMD по организации охлаждения в корпусе написано, что передний вентиль не столько охлаждает, сколько гоняет воздух внутри корпуса. НО! Они ж прямолинейные все, буржуи. Для типовых коробок так оно и есть. А организовать грамотный забор воздуха снаружи и выброс нагретого - уже другое дело.
Я когда-то это пробовал, сделал вывод: в стандартной конфигурации (у меня Codegen 6016 midi) наиболее эффективен выдув сзади (дает несколько градусов снижения температуры). Но у тебя он и так есть. Поэтому эффект будет тогда, когда ты сделаешь хороший забор снаружи, и, имхо, организуешь охлаждение винта в первую очередь, остальное вторично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: г.Барнаул
Kiborg
Цитата:
Через СД-РОМ - прикольно, а это как Как там воздух пройдет? Не представляю
А ты CD-ROM не разбирал после 2-3 лет эксплуатации, особенно если он установлен в верхнем 5" отсеке (в аккурат БП через него воздух сосет), а остальные закрыты заглушками?
Разбери и увидешь - пыль А так все-таки лучше, чтобы и на вдув и на выдув. Церкуляция воздуха в корпусе очень полезна.
_________________ Разгоняется все по разному, а сгорает одинаково.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
VanHalen Дело хозяйское. liar Просто так устанавливать вентили смысла нет - это только дополнительный шум.
Но если у тебя комп перегревается, то это просто необходимо. Просто подумай, нужен тебе ещё один вентиль или нет. Бывает так, что установив вентиль на вдув температура растёт, т.к. начинает перемешиваться горячий воздух. Всё зависит от корпуса и количества/мощности установленных вентилей.
Можешь просто попробовать - будет хуже - снимешь его нафиг.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: Москва
IvanRus писал(а):
Kiborg А ты CD-ROM не разбирал после 2-3 лет эксплуатации, особенно если он установлен в верхнем 5" отсеке (в аккурат БП через него воздух сосет), а остальные закрыты заглушками? Разбери и увидешь - пыль
Зависит от того, откуда БП сосет воздух (снизу или спереди), как установлен СД-РОМ (ну не ставь его тогда напротив), какой корпус (в нормальном корпусе вентилляционных отверстий, откуда бы воздух мог поступать, навалом (чем тащиться окольным путем через си-дюк)).
Да, и надо чуще мыть полы ))) Тогда и после 2-3 лет работы все будет Ок ЗЫ Хотя протирать по прошествии этого времени головку все-равно не помешает...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Я сейчас тестирую свежеизобретённый пылеуловитель.
А на умную мысль меня натолкнула очередная чистка моей коллекции сборных моделей. Пыль шикарно оседала на нитях, имитирующих такелаж на парусниках. Рамка для плетения вант у меня была, попробовал сделать простую сетку из х/б нитей со стороной ячейки 2 мм. Поставил всё это дело за вентили в морде компа ещё вчера. Пыль на нитках вовсю оседает, причём если скапливается комок пыли, то его сразу же потоком выбрасывает наружу. Мне пока это всё нравится.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
liar у меня оба вентилятора работают на вдув, оба спереди. Хотя , они довольно специфичны, и здорово шумят, но своё дело делают.
В твоём случае, как я понял, воздушный поток спереди будет охлаждать винты и видюху, так что определённая польза от него будет.
Но, если проблемм с охлаждением в данный момент нет, то особого смысла в устоновке дополнительного вентилятора я не вижу.
Главное- вырви решетку в корпусе перед вентилятором.
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Челябинск
А насчет вентилей на вдув могу сказать свое мнение - о-о-о-о-чень шумно и малоэффективно. Температура в корпусе больше зависит от того хорошо ли воздух выдувается. А внутрь он итак путь найдет, особенно если есть отверстия сбоку на крышке.
_________________ Скорость или надежность, вот в чем вопрос???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
Цитата:
- о-о-о-о-чень шумно и малоэффективно
Думаю, если такой вентиль поставить на 2000 rpm или меньше, то будет совсем не шумно. А видеокарту без вентилятора на вдув тяжело охлаждать, т.к. воздух под ней застаивется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
Цитата:
шумно и малоэффективно
Во-первых, это зависит от вентилятора.Во-вторых, за улучшение вентиляции надо платить. В-третьих, вентиляторы на вдув зачастую более эффективны( 120мм 200 м3/м) . Все зависит от потребностей в охлаждении и направления воздушных потоков в корпусе.
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
Сразу скажу - я не оверклокер... Извините Но приобретя Athlon Burton 2500 конечно сразу же врубил ему 200МГц на материнке и получил якобы Athlon 3200.
Работает все нормально. Не глючит, не виснет. Только вот температура процессора (по MBM 5) - 56 градусов. Многовато...
Впуливать лишние деньги в какие-то супер-охладители мне не особенно хочется, по-этому я решил поэкспериментировать с тем, что есть. А есть только вентилятор (Zalman 92 mm) сзади на корпусе работающий на выдув, ну и кулер на процессоре. Сначала поставил еще один пропеллер (Титан 80 мм) на вдув впереди корпуса в положенное место. Температура упала на 2 градуса. На материнке На процессоре - как и было 56. Тогда я выдернул оба пропеллера и просто открыл крышку боковую. Температура на процессоре упала до 48 градусов сразу же. Тут я понял, что процессорному кулеру просто не хватает достаточного количества забортного воздуха. Пока он спереду доберется. И тогда я сделал вещь довольно странную и нигде до этого мне не в описаниях встречавшуюся (но я не оверклокер и не очень в это погружен, может просто не добрался). Я ПЕРЕВЕРНУЛ пропеллер стоящий в задней стенке корпуса и он стал работать на ВДУВ воздуха. Температура сразу упала на 10 градусов - до 46. Это был рекорд Понятно почему - процессор как раз напротив заднего пропеллера и довольно близко к задней же стенке. Забортный воздух влетает ему прямо в радиатор. Потом как может выходит - через боковую решетку и переднюю панель как я понял в основном. Непонятно пока, чем это все чревато... Видимо чем-то, раз так НИКТО не делает. Расскажите, а!
Про охлаждение винта и видео мне беспокоится не надо - на винте стоит свой блок пропеллеров, а видео в этом компе чисто номинально представлено... Что еще плохого в этой схеме может скрыватся? И еще, если поставить на штатное место впереди пропеллер тоже навыворот, на ВЫДУВ, тем самым поставив всю концепцию охлаждения ATX с ног на голову, не поможет ли это моему процессору еще остыть маленько? И какими минусами это также чревато?
Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2003 Откуда: Израиль
k monk я так делал. (см. конфу в профиле). если задний вентиль на вдув - под бурном +62. если на выдув +62 и медленнее нагревается/быстрее охлаждается. Если вообще вырубить +66-70 в бурне, дальше не проверял..
Я бы поставил один 120мм вентиль на выдув и один 120мм на вдув (где -решается экспериментально), и 120мм в БП.
При чем все посадить на 5v или на 7v
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2002 Откуда: Rybinsk
Корпус должен представлять из себя аэродинамическую трубу, без застойных зон, с перемещением воздушного потока снизу вверх, в принципе, можно вообще без вентиляторов, лишь бы был постоянный воздушный поток, но часто этого мало, значит требуется дополнительный вентль в верхней части корпуса на выдув.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2004 Откуда: Минск
bloodyMary
Попробуйте поднесите листок бумаги куда дует воздух? В ту сторону и ставте. У меня всегда было на верхней дурке на вдув. НО, эффекта у меня это не давало никакого. Может потому что у меня внизу блока питания стоит 12см кулер на выдув. А щелей в корпусе стока... шо через них чё надо само пойдёт. Я даже пробовал сымать верхнюю крышку - ситуацию это только ухудшило. Можно снизу попробовать на 5В кулер поставить на вдув. ВСЁ надо пробовать в конкретном корпусе! Знаю тока однозначно что на Инвинах с горизонтальным и вертикальным блоком питания разница на проце в 5-7 градусов не в пользу последнего.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2